Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Как учить будем?
25 августа 2014 г.
Школьная программа, учебники – типовые, а учеников много, и все – разные. Сегодня будем говорить о том, как помочь школьнику усвоить учебный материал, исходя из психологических особенностей ребенка.
В «Энциклопедии экстремальных ситуаций» А.Л. Гостюшин описывает несколько групп детей, модели поведения которых затрудняют им усвоение учебного материала: правополушарные дети; «синтетики»; аудиалы; кинестетики; тревожные; неуверенные; дети, испытывающие недостаток произвольности и самоорганизации; перфекционисты и отличники; астеничные; гипертимные; «застревающие» дети. Давайте разбираться.
«Правополушарные» дети – естественно, название группы условное. Ведущим у них, как и у большинства людей, является левое полушарие, но активность правого – повышена. У таких детей много прекрасных качеств: богатое воображение, образное мышление, но они теряются при необходимости мыслить логическими категориями, структурировать, анализировать, сопоставлять прочитанное. Поэтому при чтении учебного материала им трудно отвлечься от его эмоционально-образной составляющей и сосредоточиться на фактах и тео ретических построениях. Как прави ло, они хорошо справляются с гуманитарными предметами, но испытывают сложности с предметами естественно-математического цикла.
Как помогать такому ребенку лучше усваивать точные дисциплины? Использовать его природные качества: задействовать воображение и образ ное мышление, придумывать для него срав нения, образы, метафоры, подбирать рисунки (или самому это делать – по возрасту). Сухой теоретический материал иллюстрировать примерами или картинками (благо, что есть Интернет). Иными словами, мы должны научить свое чадо «переводить» информацию из плоскости факта в плоскость картинки – и обратно.
«Синтетики» опираются, в большей стпени, на общее, а не на частности. Они мало внимания уделяют деталям, потому что их интересуют общие взаимосвязи. Такие дети испытывают трудности с анализом, оперированием конкретными фактами, выделением опорных моментов в информации, делением материала на смысловые блоки. Обычно таким детям трудно составлять планы или конспекты. Может быть, вы замечали, что ваш ребенок сначала пишет домашнее сочинение, а уже потом составляет к нему план, хотя их в школе учат делать как раз наоборот. «Синтетики» редко концентрируются на одной проблеме, им свойственно рассматривать ее в широком контексте, во взаимосвязи с другими, соотносить полученные знания с личным опытом и мнениями других. Часто про их ответы у доски в классе говорят «растекается мыслию по древу»…
Как помогать. Очень важно развивать у «синтетиков» аналитические навыки, учитывая особенности их деятельности — от общего к частному. При изучении каждой темы важно ее обобщить, выделить основные блоки и наполнить их конкретным содержанием. Например, когда ребенок отвечает на вопросы к параграфу или выполняет задания к нему, нужно ориентировать его на выявление основного в каждом задании: что здесь является главным, на что стоит обращать внимание, в первую очередь? Учите выделять главное в каждом вопросе.
Аудиалы и кинестетики. Мы с вами знаем, что человек наделен тремя базовыми способами восприятия информации: аудиальным (слуховым), визуальным (зрительным) и кинестетическим (тактильным). У каждого человека одна из этих модальностей является ведущей. Обучение в школе опирается на все три модальности (устный рассказ, наглядное пособие, практическая работа), что и позволяет усваивать программу детям всех трех групп. Но вот когда дело доходит до письменных экзаменов – контрольных, проверочных, уж не говоря о ЕГЭ, которые все имеют визуальную форму, то дети аудиалы и кинестетики испытывают трудности.
Как помогать. Во-первых, как можно раньше выяснить, в какой форме ваш ребенок лучше запоминает материал – зрительной? звуковой? двигательной? – и эти его способности использовать максимально для усвоения материала. Если это зрительная память, значит, он сам должен прочитать учебник (даже если учитель в классе десять раз повторял материал), а затем его пересказать. Если память слуховая – значит, запишите текст на диктофон в мобильнике и пусть его несколько раз прослушает. Если двигательная (она бывает на базе слуховой или зрительной), то дайте ему возможность, к примеру, танцевать или делать зарядку и слушать текст, или болтать ногами, когда он читает учебник сам.
Во-вторых, развивайте и другие формы восприятия – это, своего рода, тренировка; она будет задействовать дополнительное количество нейронных связей и развивать вашему ребенку «мозги».
Что делать во время письменных экзаменов? Во время контрольных и проверочных аудиалы могут очень тихо проговаривать задания вслух (обсудите это с учителем, чтобы тот подумал, куда лучше посадить вашего ребенка во избежание неудобства для других учеников). Вообще-то, если учитель в курсе особенностей восприятия своих учеников, то в случае затруднения он может рассказать им о том, в чем заключается суть контрольного задания. Ведь аудиалам (особенно маленьким) нужно просто помочь осмыслить суть задания, а помощь в решении им не нужна – они сами прекрасно с ним справятся. Кинестетики могут помогать себе простыми движениями (например, подвигать ногами под столом). Обсудите с учителем, какую двигательную активность (например, выйти из класса) ребенку можно позволить во время контрольной.
Тревожные дети испытывают во время учебного процесса эмоциональное напряжение и склонны воспринимать ситуацию, связанную с учебой, как опасную. Любая информация о проверке у них знаний в любом виде (контрольная работа, диктанты и т.д.) вызывает у них просто панику. Таких детей в классе видно сразу (да и дома определить несложно): они грызут ручки, теребят пальцы или волосы, часто перепроверяют уже сделанное, постоянно исправляют написанное, причем, это может и не вести к существенному улучшению качества работы. При устном ответе они, как правило, пристально наблюдают за реакциями преподавателя, на уроках задают множество уточняющих вопросов, часто переспрашивают учителя, проверяя, правильно ли они его поняли. При выполнении индивидуального задания обычно просят взрослого «посмотреть, правильно ли они сделали».
Как помогать. Прежде всего, дома создавать ситуации эмоционального комфорта, поощрять, поддерживать. «У тебя отлично все получается!», «Какой ты молодец: у тебя ни одной ошибки», «Я уверена, что ты справишься с контрольной!», «Ты все делаешь правильно, и у тебя все получится». Таких детей нужно с раннего возраста учить умению «приводить себя в порядок»: начал нервничать – подыши поглубже; думаешь, что задание трудное – представь, что ты его уже выполнил... Объясняйте им, почему они так себя ведут: им трудно на экзамене, так как нет эмоционального контакта с учителем. Опытные преподаватели обычно знают об особенностях таких детей и помогают им невербальными способами: посмотрят, улыбнутся, тем самым как бы говоря ребенку: «Я здесь, я с тобой, ты не один».
Неуверенные дети не умеют опираться на собственное мнение и его отстаивать, склонны прибегать к помощи других людей. Неуверенные дети не могут самостоятельно проверить качество своей работы, так как сами себе не доверяют. Они подолгу не могут приступить к выполнению задания, но достаточно педагогу подсказать им первый шаг, как они начинают работать. Они могут хорошо справляться с теми заданиями, где требуется работа по образцу, но испытывают затруднения при необходимости самостоятельного выбора стратегии решения. В подобной ситуации они обычно обращаются за помощью к одноклассникам или родителям (особенно при выполнении домаш него задания). Такие ученики списывают не потому, что не знают ответа, а потому, что не уверены в правильности своих знаний и решений. Неуверенные дети испытывают затруднения во время любого экзамена, поскольку им сложно опираться только на собственные ресурсы и принимать самостоятельное решние. Сдача ЕГЭ для таких детей – просто катастрофа, так как там принципиальное значение имеет самостоятельный выбор стратегии деятельности, а эта задача для них крайне сложна.
Как помогать. Здесь так же, как и с тревожными детьми, важна «домашняя работа»: неуверенному ребенку нужно дать возможность получить положительный опыт принятия другими людьми его личного выбора. Психологи советуют при общении с такими детьми воздерживаться от советов и рекомендаций. Лучше предло жить выбрать ему самому и терпеливо дождаться, когда он примет решение («Как ты думаешь, с чего лучше начать: с простых или сложных заданий?»). Создавайте ему ситуации (на бытовом уровне, например), чтобы он САМ выбирал, САМ решал (пойти в гости к подруге или, наоборот, пригласить ее к себе на день рождения; надеть этот костюм или то платье). А провожая на экзамен, говорить фразы-лекарства: «Я уверен, у тебя все получится», «Ты обя зательно справишься» (о других моделях поведения поговорим в следующий раз).
…Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что поведение детей, о которых мы сегодня говорили, очень напоминает наше? Мы тоже страдаем от неуверенности, от неумения защитить свою точку зрения, расставить приоритеты, сделать выбор… Так давайте учиться вместе с нашими детьми, пока есть время.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 90 (20534) от 14 августа