Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Ни дня без лжи?
30 октября 2014 г.
По свидетельству практикующих психотерапевтов, которые ежедневно выслушивают откровения своих пациентов, большинство современных людей живет под этим лозунгом. Причем, не намеренно, а подчиняясь обстоятельствам. Взрослым подражают и дети...
Проблема не нова. Еще Марк Твен писал о том, что если бы не приходилось врать, то ничего не пришлось бы и запоминать. Однажды сын профессора Пола Экмана, известного специалста по лжи, обманул его, что называется, «классически», устроив дома вечеринку, пока родители отсутствовали. Это событие подвигло профессора написать книгу «Почему дети лгут» и привлечь к ее созданию жену и сына-тинейджера. Так вот тот написал для папы: «Смиритесь! Дети будут лгать вам, пока смерть не разлучит вас. Избежать этого невозможно».
У нас в отечестве тоже есть специалисты, которые считают, что прожить без вранья невозможно. Врач-психиатр Андрей Ипполитов, давая интервью порталу INTERFAX, сказал: «Неправда очень многогранна, утаивание истины – это ведь тоже вранье. Говорить неправду нам, в силу многих причин, приходится ежедневно. Врачи лгут больным, оберегая их душевное состояние. Врут педагоги. Ежедневно врут наши дети-школьники. Обманывают подчиненные начальников и начальники – подчиненных. А как быть с такой банальностью, как «ложь во спасение»? А представляете себе дипломата без тени лукавства? К сожалению, ложь – это чуть ли не основа современного стиля общения. Ребенок живет сразу в двух очень разных мирах – мире детей и мире взрослых. Соответственно, он вынужден подстраиваться и под тех, и под других, что для неокрепшей психики очень сложно».
Но мы с вами еще не определили, что мы называем детской ложью. Так вот ложь – это те случаи, когда ребенок (подросток) сознательно говорит неправду. Не фантазирует, не выдает желаемое за действительное (что свойственно малышам до 5-6 лет), а именно лжет с выгодой для себя.
Как понять, что ребенок врет. Психологи называют несколько характерных «симптомов-сигналов»: опускает глаза либо смотрит в сторону; смотрит блуждающим взглядом; краснеет или бледнеет; отвечает невнятно, уходит от вопроса; старается быстрее покинуть «место расспросов», хлопает дверью. Причем, чем выше интеллект ребенка, тем правдоподобнее будет его ложь.
Как понять, почему ребенок врет. Когда ребенок слишком много фантазирует («У меня дома целых две кошки, черепашка и попугай!» – говорит 5-летний мальчуган, у которого из всей живности – только кошка из искусственного меха). Это сигнал родителям о том, что в жизни ребенка мало разнообразия – он приукрашивает свой мир, слишком скучный для него.
Бывает, что ребенок врет, когда чем-то напуган, к примеру, накануне просмотрел, не положенный (по возрасту) фильм-ужастик. А может быть, он чувствует себя отвергнутым, забытым в пользу младшего братишки или сестренки и, враньем приукрашивая свои достижения, хочет привлечь к себе внимание взрослых.
Мы уже говорили, что учится он, что называется, на лету – от взрослых. К примеру, бабушка попросила папу отвезти в субботу рассаду к ней на дачу. Папа отказался, сославшись на то, что на работе аврал, и ему придется поработать в выходной. Субботним утром ребенок видит, что папа на работу не ушел, а воркует с мамой. С одной стороны, ребенок рад: у него есть перспектива пойти с папой в гараж или еще куда-нибудь, но и бабушку жалко: ей, бедной, пришлось рассаду тащить на себе в электричке. Со временем ребенок начинает родителю верить все меньше, вплоть до полного отрицания того, что ему говорят.
Бывает, что родители сами провоцируют детскую ложь, ругая (или даже наказывая) ребенка за малейшую провинность, и тогда он начинает врать из чувства страха («Это не я разбил лампу, а кот Вася) или желая обойти родительские запреты. Ложь ребенка, считают специалисты, – это реакция на постоянное родительское «нельзя».
Примерно лет с восьми врать, причем, виртуозно, глядя честно в глаза, умеет большинство детей. «У ребенка в таком возрасте уже много своих тайн и секретов, которыми не очень-то и поделишься с родителями, – утверждает А.Ипполитов, – и чем старше становится маленький человек, тем жестче он будет отвечать на попытки вторгнуться в его жизнь и личное пространство. На попытки такого вторжения он будет отвечать враньем».
Канадские ученые проводили исследования младшей возрастной группы детей. И вот что обнаружили. «Лишь 20% двухлетних участников эксперимента оказались способны на ложь. А вот в возрасте 4 лет доля потенциальных врунишек составляет уже 90%, достигая пиковых значений в возрастной группе 12-летних подростков». Все дети временами лгут, но не нужно делать из этого проблему.
Что можно сделать, если вы чувствуете: ребенок врет. Психологи советуют родителям обеспечить подростку максимальный психологический комфорт дома. «Не хотите столкнуться с враньем – не провоцируйте его». Ребенок должен быть уверен, что любая его тайна, рассказанная вам в порыве откровения, останется между вами. Но и не утверждайте, что любая ложь когда-нибудь раскроется. Вы-то знаете, что не любая, и он это тоже знает. Получается замкнутый круг: желая отучить ребенка от вранья, вы ему сами врете.
Определите сферу деятельности ребенка, в которой он действовал бы полностью самостоятельно, и не контролируйте его. Если контроль обнаружится, ребенок поймет, что родители ему доверяют только частично, однако утверждают обратное. Следовательно – родители врут. Значит, лгать допустимо.
«Ложь – это, в первую очередь, защита слабого от сильного: родителей, учителей, толпы, – считает А. Ипполитов. – Если ребенок начал врать, ищите причину вовне, в первую очередь, проанализируйте свои отношения с сыном или дочерью».
Есть еще ложь патологическая – постоянная и беспричинная: когда ребенок постоянно выдумывает, полностью искажая реальную действительность. При этом он испытывает удовольствие от самого процесса обмана, и тогда одна ложь порождает другую. Такая ложь может быть симптомом некоторых отклонений в психике, и в этом случае нужно обращаться к специалисту.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 120 (20564) от 23 октября