Новости Гатчины
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
Честь и мужество - непреходящие ценности
05 ноября 2014 г.
УОВО по Гатчинскому району – «полевое» звено большой системы. Вневедомственная охрана России состоит сегодня более чем из трехсот тысяч государственных служащих, в том числе – сотрудников полиции. А свою историю она ведет еще со времен начала древнерусской государственности, когда охрана собственности возлагалась на так называемых мечников – воинов из «младшей» княжеской дружины.
В последние десятилетия вневедомственная охрана – это организация, которая широко внедряет в свою практику научно-технические достижения, совершенствует технологии охранной деятельности.
Гатчинский отдел является самым крупным подразделением в области, обслуживает три района: Гатчинский, Лужский и Волосовский. В УОВО Гатчинского района сложился профессиональный коллектив. В числе ветеранов службы, внесших существенный вклад в развитие отдела, в повышение эффективности его работы, называют, по сути, весь бывший в 2000 г. командный состав отдела: начальника ОВО А.А. Касьянова, его замов: по службе – Ю.Д. Аринина, по тех.части – С.В. Кижло, по кадровой и воспитательной работе – Ю.В. Подлужного, а также комбата отдела П.Н. Раженкова.
В этом году при отделе была создана ветеранская организация, объединившая многих бывших сотрудников, вышедших на пенсию. Возглавил эту общественную структуру Валерий Пименов, в недавнем прошлом – командир батальона вневедомственной охраны. Наряду с социальной и материальной поддержкой ветеранов, эта организация решает также задачи воспитания и передачи своего опыта молодому поколению, влившемуся в коллектив вневедомственной охраны района.
175 сотрудников коллектива, кроме выполнения основной задачи, связанной с охранной деятельностью, также поддерживают правопорядок в зоне своей ответственности, обеспечивают соблюдение прав и свобод граждан. И именно они находятся на самом опасном участке работы, нередко рискуя здоровьем и жизнью. И такие качества, как мужество, верность долгу и чести остаются непреходящими ценностями.
С Днем вневедомственной охраны!
Я встретился с двумя бывшими сотрудниками вневедомственной охраны накануне их профессионального праздника. Ветераны службы, ныне пенсионеры – Игорь Николаевич Сидоров и Борис Петрович Барабин в своих воспоминаниях так легко обращались к далекому прошлому (40-70 годы двадцатого века), как будто это было вчера. Минувшая эпоха со своей этикой и эстетикой даже сегодня помогает им находить смыслы, важные для современного мира.
Игорь Николаевич Сидоров
Игорь Николаевич встретил меня дома в инвалидной коляске: сахарный диабет и, как следствие, ампутация ноги. «Это все из-за нервов, – Игорь Николаевич спокойно констатирует сей факт, – человек привыкает к перегрузкам, а вот организм дает сбои». На этом тема была исчерпана.
В основном мы говорили о его службе во вневедомственной охране, которую он завершил заместителем начальника ОВО по работе с личным составом, подполковником. Политруком, по-старому говоря. Так, между прочим, до сих пор именуют всех (или почти всех) кадровиков в погонах. Поскольку не прижилась пока на российской почве психологическая школа воспитательной работы с личным составом. Может, напрасно заменили ценности и идеалы в системе координат?
Вот и наша беседа с Игорем Николаевичем, оттолкнувшись от простого, казалось бы, примера, ушла в высокие сферы.
Честь. В советское время был период, когда военные и сотрудники милиции при встрече отдавали друг другу честь, тем самым признавая общность своей государственной службы. Одни защищают от возможной агрессии внешнюю сторону границы, другие – «внутреннюю» (от преступных и противоправных действий). Теперь такого взаимоуважения между военными и полицейскими не встретишь.
Форма. Игорь Николаевич хорошо помнит форму советского милиционера 50-х годов, которую носил его отец, старший лейтенант Гатчинского ОВД: темносиняя, с золотыми офицерскими погонами. «А ведь погоны действительно были золотыми, они изготавливались из тончайших металлических нитей с золочением, – говорит он. – И подлежали сдаче при получении новых». Мой собеседник не критикует нынешнюю форму полицейских (кстати, теперь синего цвета), или серую милицейскую, которую носил он сам. Он вообще ничего и никого не критикует, только всю нашу беседу приводит примеры лучшего в его представлении, образцового. Золотые погоны на темно-синем кителе. Это не просто эстетично – человек в такой форме просто обязан вести себя достойно.
Оружие. Из рассказа Игоря Николаевича о наиболее ярких эпизодах службы понимаешь: часто милиционеры, выезжавшие на убийство, оказывались попросту невооруженными (ПМ носили при себе от случая к случаю). В семидесятые годы применение оружия вообще было большой редкостью. Тяжкие преступления, убийства совершались либо в состоянии аффекта, либо – по пьяной ссоре. Приезжая на задержание, милиция, как правило, встречала уже раскаявшегося преступника. Был, правда, случай, когда попалив для острастки из ружья в воздух, человек «сдался» с условием: бутылку водки и такое сопровождение милицией в поезде, чтобы никто не догадался о его конвоировании. И сотрудники дали (и сдержали) слово. Таким было то время.
Воспитание. Методы, применяемые к нерадивым сотрудникам, были просты и эффективны: провинившемуся милиционеру предлагался выбор: либо иметь официальное взыскание по службе, либо отработать дополнительные наряды. Выбиралось всегда второе, причем, с радостью. Был и более «жесткий» метод: перевод на временную службу в образцовое подразделение, каким тогда считался взвод, охранявший Гатчинский дворец-музей. (Когда узнал, что этим подразделением в свое время командовал Игорь Николаевич, я не удивился. Это был закономерный результат его профессиональной философии и жизненных принципов.) Коллективный воспитатель тем и хорош, что требует от каждого соблюдения единых норм поведения и деятельности. С точки зрения управленческой науки этот метод можно назвать культурологическим: человек либо принимает культуру коллектива и остается в нем, либо уходит. Важно, чтобы сама культура несла в себе высокие идеи и принципы, ориентировала на профессиональное отношение к выполняемой работе.
Борис Петрович Барабин
Бориса Петровича я дома не застал. Его старший брат Юрий подсказал, где смогу найти своего визави – тот только что ушел в баню. Так что я успел перехватить Бориса Петровича по дороге.
Первое, с чего он начал: «Вам правду рассказать?». «Ну, конечно, – отвечаю, – соврать мы и без вас смогли бы». Хотел, конечно, я от него не только о службе услышать, но и о временах фашистской оккупации, ведь он – малолетний узник лагерей. Вопросов, впрочем, специальных не задавал: что памятно ему, то интересно и мне. Борис Петрович начал с войны.
«Наша семья жила в деревне Войтолово. В июле 41-го нас оккупировали. Лето было жаркое. Помню, мы услышали нарастающий гул техники и всей деревней вышли. Сначала мотоциклисты проехали, потом пошла вся немецкая техника. Наш дом был новым, нас из него выгнали, и в нем стал жить немецкий офицер. Мать приходила дом убирать, наверное, ей что-то за это платили. Но вскоре наш дом сгорел. Зиму сорок первого – сорок второго мы еле пережили: чуть не умерли с голоду».
Его отец в это время был по ту сторону блокадного кольца, в боевых частях. Служил санинструктором в зенитной артиллерии. Многодетные семьи, чьи отцы были на фронте, немцы перевезли в Вырицу. Таких семей набралось шесть-семь. В семье Барабиных было трое детей, в других – четверо, а то и семеро. Поначалу детей поселили отдельно, в бывшем детском лагере. Охраны как таковой не было, «приглядывали» за ними два-три немца. А обслуживали этот «детский дом» наши пленные. Только через год им позволили жить с их матерями. Мать поначалу работала на кухне, а через год – в прачечной немецкого госпиталя.
Запомнился Борису Петровичу Новый год, который он отмечал вместе с другими детьми и их матерями в компании немецких офицеров в ночь на 1 января 1944 года. Там было все, что мы видим сегодня на новогоднем празднестве: украшенная елка, накрытый стол с вином и пуншем для юных гостей, патефон и танцы, песенка про елочку (правда, пели на немецком). Были также откровения оккупантов, из которых они узнали, что скоро увидят своих отцов. «Der Vater» и «nach Hause» – это понималось без переводчика. Правда, на праздник их привели и обратно увели два немецких жандарма.
«Тот Новый год для меня остался самым ярким воспоминанием из военного детства, – резюмирует Борис Петрович и добавляет: «Не все немцы были фашистами. А русские, которые шли на службу к оккупантам, полицаи – были куда хуже».
Освобождение пришло 27 января 1944 года, в день, который мы отмечаем как прорыв блокады Ленинграда. За ними тогда пришел немец с овчаркой, чтобы препроводить на станцию. Там дожидался отправки последний эшелон, который должен был идти то ли в Германию, то ли еще куда. Но – не случилось. По дороге на станцию началась бомбежка, и их пути с немцем-конвоиром разошлись: тот побежал в одну сторону, а они – в другую. Укрылись в леднике, что располагался в ближнем лесу. Вскоре в Вырицу вошли наши части...
Война, так или иначе, определила всю дальнейшую жизнь Бориса Петровича. Не удалось ему с братом связать свои судьбы с морем. Борис подавал документы в Арктическое училище, а брат Юрий – в «Макаровку», но графа в анкете «находился на оккупированной территории» не дала осуществиться детским мечтам. В родную деревню не вернулись, не смогли: выстроенный немцами дом на месте сгоревшего разобрали и увезли тыловики нашей армии. Пришлось обустраиваться в Вырице, здесь и прошла вся жизнь. Впрочем, на свою судьбу Борис Петрович не жалуется. Отслужил милиционером-водителем в Вырицком отделении 22 года, последние пять лет – во вневедомственной охране. Служил добросовестно, технику содержал в исправности, имеет награды и поощрения. Неоднократно награждался медалями «За безупречную службу».
Александр СУХОВ
Гатчинская правда, № 122 (20566) от 28 октября
Читайте также
Шойгу вручил орден вдове подводника
Сиверская свистулька Надежды Златкиной
Беречь детей - беречь от детей