Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Осенняя хандра
10 ноября 2014 г.
...не будет вас преследовать, если вы примите во внимание последние открытия в области воплощенного познания.
Первопроходцем в этом новом направлении психологии был сказочник Андерсен. Ведь это он поместил свою героиню на расстоянии 20 матрасов от «раздражителя», и, тем не менее, она все равно, бедняжка, «всю ночь не могла уснуть»...
Современные исследователи не столь жестоки. Они дают испытуемым «всего лишь» подержать в руках невзначай предложенную им ...кружку либо с горячим, либо с ледяным кофе. А потом предлагают дать характеристику человеку, которого они видели первый раз и всего лишь не далее как пять минут назад. Те, у кого руки были теплыми после горячего кофе, говорили о «субъекте А», как о щедром, заботливом и добродушном. А вот те, кому досталась «ледяная» кружка, отзывались об этом же «субъекте», как о раздражительном, замкнутом и эгоистичном человеке. В чем тут дело?
Я опускаю подробности о нейронах, сенсорной активности мозга и других физиологических премудростях – о них вы можете прочитать, если захотите, в книге израильского ученого Тальмы Лобель «Теплая чашка в холодный день». Нам ведь важна не научная теория, а практика!
Так вот на самом деле эксперименты сторонников воплощенного сознания позволили установить тесную и прямую связь между мозгом человека и физическими факторами, его окружающими. Например, вы категорически не хотите идти в гости к знакомым со стороны вашей жены. Потому что ее подруга, как Трандычиха из Малиновки, говорит без пауз, а муж подруги ведет здоровый образ жизни, и с ним даже выпить, как следует, нельзя, хоть вы и уговорили жену пойти пешком, чтобы не было пресловутой фразы «Ты же за рулем!». Все эти мысли вы несете в своей голове, пытаясь согреться на осеннем ветру и обходя застывшие лужи, чтобы, не дай бог, ваша драгоценная половина не поскользнулась на них высоким каблуком. Вам бы сейчас в гараж, в теплую компанию, а не к этим...
...Но вот вы вошли в квартиру друзей, а там пахнет пирогом с капустой и ванилином с корицей, а в гостиной – тепло, а в руках у вас уже дымящаяся кружка с чаем – «чтобы согреться с дороги». И вам уже кажется, что ваши визави – вполне симпатичные люди. ОНА даже молчит, когда жует, а ОН сегодня может выпить, так как не на диете!
...Дело в том, что физические ощущения влияют на нашу психику и поступки сильнее, чем мы может предположить. Связь между сознанием и телом очевидна во всем, что мы делаем. «Температура, расстояние, вес и многие другие физические факторы могут влиять и, в действительности, влияют – на наши суждения, переживания и поступки, – пишет Тальма Лобель. – И хотя связь между ощущениями и психологическими переживаниями довольно сложна, ее трудно не заметить – как невозможно не заметить холода, веющего от одиночества».
Давно известно, что изменения температуры влияют на наш настрой. Приятная теплая погода делает нас радостнее, а жара ассоциируется с агрессией. Американские исследователи заметили, изучив статистику более чем за 10 лет, что в периоды зноя число преступлений растет.
В Канаде выясняли, влияет ли внешняя температура на психологическое состояние, и влияют ли наши чувства на восприятие температуры. В эксперименте участвовали 64 студента-старшекурсника. В результате опроса и наблюдений выяснилось, что когда мы испытываем чувство одиночества, то температуру в помещении и за окном мы воспринимаем на несколько градусов ниже, чем реальную, и наоборот, когда мы дружески общаемся с кем-то, то оцениваем температуру, как более высокую. Выяснилось также, что между холодом и одиночеством существует мощная связь – даже когда дело касается событий далеких по времени. Вот почему многие старики постоянно мерзнут, даже если в квартире плюс 24, а при включенных обогревателях еще и выше. Если они заброшены и одиноки, даже живя в семье, они испытывают тоску и чувство одиночество, которые на физическом уровне приносят им чувство холода. Как вы понимаете, то же самое можно сказать и о любом человеке, но особенно – о детях, которые обделены вниманием родителей и дружбой сверстников.
Другая группа ученых пошла еще дальше и решила изучить реакцию организма на отчуждение и одиночество: действительно ли температура кожи понижается, если мы чувствуем себя одинокими и брошенными? Опускаю подробности эксперимента, во время которого постоянно замерялась температура в обеих контрольных группах – «счастливчиках» и одиноких. В результате выяснилось, что у исключенных из общения участников кожа, действительно, холодела и температура тела понижалась!
Этот эксперимент «потянул» за собой следующий: решили узнать, а можно ли поднять настроение одинокому человеку, если дать ему в руки что-то теплое? Ответ – по наитию – говорил, что да, можно. Эксперимент подтвердил предположение: теплый стакан в руках «одиноких» повлиял на общее потепление настроя и улучшил самочувствие.
К каким выводам пришли исследователи? Ощущения холода и тепла зависят не только от температуры в помещении, но и от настроя. Если вы чувствуете себя одиноким (отстраненным от коллектива, от любимой работы, хобби, или когда вы находитесь в одной комнате с людьми, не разделяющими ваши убеждения, взгляды на жизнь), ваше физическое и психологическое состояние меняется. Даже если вы просто сидите или стоите далеко от человека или группы, вы чувствуете себя изолированным. Комната становится холоднее. И наоборот: если вы чувствуете себя членом некоего круга или компании, если вы находитесь в помещении с людьми, разделяющими ваши взгляды и вкусы или вы сидите с кем-то рядом, то вы ощущаете комнату, как более теплую.
«Эти открытия напрямую влияют на нашу жизнь, – пишет Тальма Лобель. – И особенно важны для преподавателей и родителей, помогающих приспосабливаться детям к различным ситуациям... Если время от времени собирать детей за чашкой горячего чая или шоколада или устраивать совместные горячие обеды, вы поможете своему не слишком общительному ребенку приобрести друзей».
Исследователи Уильямс и Барг провели еще один эксперимент, решив изучить, как изменения температуры влияют на уровень доверия и щедрости. Результат эксперимента дал ошеломляющие результаты. Бизнесмены – потенциальные инвесторы, приглашенные на деловые переговоры, «прикоснувшиеся к холодной чашке», выкладывали меньше денег, чем их коллеги, подержавшие в руках теплую, «коварно подставленную им экспериментаторами». Те, кому досталась холодная чашка, доверяли свои деньги неохотно и не были уверены, что получат деньги обратно, а вот теплая чашка побуждала инвесторов к щедрости. Какой вывод делаем? Нам помогут психологи: «...Во время переговоров о заработной плате, продаже или разводе, или когда вы хотите прийти с собеседником к компромиссу, или добиться от него большей щедрости, то кофе-эспрессо или чай – вместо прохладительного напитка – помогут вам склонить весы в вашу пользу», и, наоборот, если вы хотите оставаться непреклонным на переговорах, то даже не прикасайтесь (!) к «коварно» предлагаемой вам чашке горячего напитка.
О том, как цвет, звук и наши тактильные ощущения влияют на наши поступки, мы поговорим в следующий раз.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 125 (20569) от 6 ноября