Новости Гатчины
09.10Людмила Нещадим получила единогласную поддержку депутатов Гатчинского округа
09.10Байкеры отделения мотоклуба "Ночные Волки" закрыли сезон в Гатчине
09.10Взрослый сын украл у матери ноутбук
08.10Субботник на лыжной трассе - приглашаются все желающие
08.10Раскопки на Урицкого обещают завершить к концу октября
08.10Экотехнопарк в Гатчине - "новый вызов"?
08.10Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Толстова посетила Гатчину с рабочим визитом
07.10Протез голени инвалиду помогла получить прокуратура
07.10О сроках публичного обсуждения проекта Прогноза развития Гатчинского округа
06.10Пьяная ссора закончилась смертью одного из участников
06.10Опасные отходы в понедельник заберет Экомобиль
03.10Плановая эвакуация автомобилей на улице Красная - 4 октября
02.10В Гатчинском парке готовятся к сезонному закрытию некоторых объектов
02.10Участок автомобильной дороги по улице Григорина будет временно перекрыт
02.10Фельдшер Кобринской амбулатории приняла экстренные роды
Афиша-анонсы Гатчины
13 октября Концерт "Терменвокс. Поющее электричество"
10 октября Лекция профессора Игоря Борисовича Смирнова
12 октября Концерт "Назад в 80-e"
5 октября показ фильма "Русский Реактор"
23 мая концерт Жанны Корнеевой
20 мая Концерт коллектива "Хор Ветеранов Войны и труда"
8 и 9 мая бесплатные экскурсии «Гатчинский парк. Возрождение»
Самое читаемое
•Раскопки на Урицкого обещают завершить к концу октября
•Проверка готовности системы оповещения об угрозе. Сохраняйте спокойствие!
•Ярмарка "Сделано в Гатчине" пройдет под знаком кабачка
•Байкеры отделения мотоклуба "Ночные Волки" закрыли сезон в Гатчине
•В Гатчинском парке готовятся к сезонному закрытию некоторых объектов
•Под Гатчиной задержали операторов БПЛА, назвавшихся дизайнерами
•Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Толстова посетила Гатчину с рабочим визитом
•Взрослый сын украл у матери ноутбук
"Камень с души упал..."
18 ноября 2014 г.
...говорим мы, когда находим в себе силы признаться в своей неправоте или помириться с человеком после нескольких лет неприязни... А еще говорим: «бремя тайны», «тяжелое решение»... Эти выражения филологи толкуют как метафорические, «в переносном смысле». А психологи усматривают в них прямую связь между тактильными ощущениями и нашими поступками.
Неугомонные представители воплощенного познания провели очередной эксперимент на городских улицах, якобы опрашивая прохожих об их личных впечатлениях от очередного кандидата в городскую думу. При этом одним респондентам они давали в руки тяжелый планшет весом в 2 килограмма с информацией о человеке и его фото, а другим – то же резюме, но на легком планшете (в 340 г). Потом сравнили «впечатления»: физический вес влиял на мнение горожан только о тех качествах кандидата, которые связаны с работоспособностью и серьезностью. Те, кто давал оценку, держа в руках массивный планшет, сочли его более квалифицированным и более заинтересованным в должности.
Аналогичные эксперименты по исследованию ассоциативных связей между физическим весом и важностью проводились в разных странах с «модификацией» тем для опроса. Неизменным оставалось только одно: первой группе во время интервью давались в руки более тяжелые «предметы», а второй – в 3-4 раза легче. После этого ученые пришли к выводу: абстрактное понятие важности воплощено в физическом ощущении веса. Связь между важностью и весом – двусторонняя. Физическая тяжесть пробуждает чувство важности, а абстрактное понятие важности способствует появлению физического ощущения веса. Такие открытия помогают объяснить, почему, например, когда вы путешествуете с тяжелым рюкзаком на спине, то свои наблюдения, информацию об увиденном и личный опыт считаете более важным, чем тот, который приобретаете, путешествуя налегке, к примеру, в экскурсионном автобусе.
Какой практический вывод можно сделать нам из этого? Ну, например, если вас просят прислать резюме (для устройства на работу или какого-либо проекта для получения гранта) в письменном виде, то выполните его на более плотной бумаге, чем могут сделать это ваши конкуренты. А электронную версию документа продублируйте письменным «двойником» на качественной бумаге. Это поможет обратить внимание работодателя именно на вас.
Новейшие исследования показали также, что тайна, которую многим людям (семьям) приходится скрывать, носить в себе, боясь разглашения – это не только метафорическое бремя, но и психологическое испытание. Психотерапевт Тальма Лобель, о которой я уже упоминала в предыдущем материале, выяснила, что «...тайна (ваша или чужая), если ее нельзя поведать другим, воспринимается как груз, как лежащее на душе бремя. Она требует постоянной бдительности, даже напряжения – чтобы не сорвалось с языка ненужное слово, способное причинить другим боль». Правда, секрет секрету – рознь. Если бабушка втайне от родителей угощает внука сладостями, которые ему «дозируют» – это одно. А когда из поколения в поколение в семье наследуется психическое заболевание – это другое.
Чтобы убедиться, воздействует ли на человека хранимый секрет так же, как физическая тяжесть, ученые провели четыре эксперимента. В одном из них участникам предлагали вспомнить нечто тайное, а затем предлагали оценить крутизну горы в параллельном опыте, якобы не связанном с первым. Участники, вспоминавшие важные и секретные тайны, сочли подъем в гору более крутым и долгим, чем те, кому на ум приходили мелкие, малозначимые секреты.
В другом эксперименте темой стала супружеская неверность. Чем больше участники, по их же словам, думали о собственной неверности, и чем больше она их беспокоила, тем больше усилий и энергии они считали нужным потратить на выполнение физических заданий, которые им поручали в ходе эксперимента. Эта разница не проявлялась в заданиях, например, интеллектуального характера. Получалось, что чем больше участника беспокоила неверность и чем более тяжелым бременем лежала на душе, тем более тяжелыми казались ему обычные повседневные дела.
Подведя итог всех экспериментов и опросов, исследователи обнаружили удивительную вещь: люди, хранящие важные секреты, чувствуют себя физически обремененными и ощущают тайну буквально, как тяжелый груз, давящий на плечи.
Психологи также обнаружили, что долго хранить тайну губительно для здоровья (ведь поднятие тяжестей априори связано с износом организма и проблемами здоровья). Поэтому считается, что исповедь полезна: когда сознаешься (признаешься), чувствуешь себя лучше. Но ведь бывают случаи (и нередко), когда секрет надо хранить во что бы то ни стало.
Что же делать тем, кто стал вечным «носителем» тайны, чтобы и секрет не выдать, и здоровье сохранить? Попробуйте, советуют психологи, довериться дневнику (бумажному или электронному) – при условии, что его никто не откроет и не прочтет. Можно «перегрузить» свою тайну, пообщавшись с психотерапевтом – он специалист и умеет принимать и перерабатывать «любые грузы». Если есть надежный и неболтливый друг – поделитесь с ним. Кроме того, есть различные группы поддержки в Интернете, на чьих сайтах можно откровенничать, оставаясь при этом анонимным собеседником. Можно, в конце концов, использовать опыт откровения с незнакомыми попутчиками, которых никогда не увидишь. Такими примерами изобилует классическая русская литература. С незнакомыми попутчиками беседуют герои Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого, Бунина и Куприна. И там же, кстати, говорится о том, что прощение, как и признание, «снимает камень с души»...
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 128 (20572) от 13 ноября