Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Перед выбором
11 августа 2014 г.
Если вы связываете посещение психолога с длительной беседой в уютном кресле, а еще лучше – на диване, то, наверное, ваше представление о методиках, которыми пользуются «врачеватели душ» несколько устарело. Вернее, застыло, чего не скажешь о современном инструментарии психологов. Дело в том, что беседа – это вещь базовая, определяющая, после которой идет выбор той методики, которая нужна для решения вашей проблемы, в зависимости от ее сложности и вашего психотипа.
Какие методики есть сегодня на вооружении? Во-первых, они разнятся по длительности терапии. Есть многолетние (№1) – к ним, прежде всего, относится психоанализ, когда пациент посещает психоаналитика по 2-3 раза в неделю в течение 3-7 лет. Замечу по ходу, что в России, по утверждению журнала «PSYCHOLOGIES», та- ких специалистов очень мало, поскольку на то, чтобы стать таковым, требуются годы (восемь-десять лет) учебы, годы практики и многолетний личный анализ в качестве пациента на кушетке, плюс членство в Международной психоаналитической ассоциации.
Есть длительные (№2) терапии: психоаналитическая, аналитическая по Юнгу, транзактный анализ, биоэнергетический анализ, гештальт-терапия, семейная системная терапия, экзистенциальная психотерапия и терапия пары. Здесь в качестве «ведущего» выступает психотерапевт – специалист с высшим медицинским или психологическим образованием, подготовкой в области психотерапии не меньше 3-4 лет. За его плечами также и личная терапия в качестве пациента, и работа над своими собственными проблемами под постоянной супервизией (контролем) другого квалифицированного специалиста. По этическим и медицинским нормам каждый, даже самый успешный (авторитетный) психотерапевт (психоаналитик), обязан посещать своего коллегу (которому он доверяет) в качестве пациента.
Задача психотерапевта – помочь своему пациенту залечить душевные раны, извлечь из глубин памяти болезненные воспоминания, расстаться с иллюзиями и … принять себя таким, как есть – без осуждения и самобичевания…
Поскольку живем мы все в режиме non-stop, то и в качестве лекарства – даже для души – нам хочется тоже чего-то быстродействующего. Среди методик психотерапии есть «краткосрочные» (№3), направленные на решение какой- то конкретной (возрастной) проблемы, особо мешающей жить. Это психодрама, клиент-центрированная терапия, сексотерапия, арт-терапия, когнитивно-поведенческая, психогенеалогия, эриксоновский гипноз, психосинтез, нейро- лингвистическая практика, нарротивная терапия, семейные расстановки по Хелингеру, коучинг, телесноориентированная терапия.
Что выбрать? Будем исходить из вашего психотипа.
Например, если вы считаете, что события прошлого не дают вам сегодня развиваться, тормозят отношения с людьми, и родственниками, в частности… Если вам нравится «расшифровывать» знаки судьбы, сновидения и делать проекции из прошлого на настоящее… Если, в принципе, у вас все в порядке, с точки зрения «общественной статистики»: работа, дом, семья, благополучие – все присутствует в нужных для счастья пропорциях, но вы хотите понять, почему живете так, а не иначе… Если вы хотите выбрать такой метод, который поможет вам двигаться дальше в изучении собственной психики, причем, в спокойной обстановке, где ваш слушатель и немногословный собеседник – человек тактичный, сдержанный, – то, скорее всего, вы нуждаетесь в психоанализе и терапиях аналитического толка - №№ 1-2.
Если вы привыкли загонять свои эмоции в глубину и уже не справляетесь с их напором, если вы чувствуете, что хотите избавиться от накопившегося гнева, слез и страхов, которые вы так и не сумели извлечь наружу… Если вы придаете большое значение телесности, силе эмоций и хотите, наконец, почувствовать себя по-настоящему цельным, «живым» человеком… Если для вас важно восстановить контакт с собственной жизнью и реальностью, научиться управлять своими бурными эмоциями и иногда их выпускать наружу и демонстрировать окружающим, то вам, скорее всего, будут интересны такие методики, как гештальт- терапия, биоэнергетический анализ, телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, психодрама…
Если вы встречаете проблему и рассматриваете ее как помеху в достижении целей, если вы терпеть не можете душевных разговоров и «самокопания», и если вас интересует все конкретное и действенное – по принципу «здесь и сейчас», и вы ищете человека, который без лишних слов поможет вам извлечь проблему, обнаружить в себе новые ресурсы и пойти дальше, то тогда вам подойдут когнитивно-поведенческая терапия и коучинг.
Вообще, на сегодня существует порядка 50 психотерапевтических техник и методик, помогающих современному человеку справиться с такими проблемами, как депрессия, анорексия, булимия, кризисы подросткового, среднего и пожилого возраста. (Подробно о каждом можно прочитать в журнале «PSYCHOLOGIES» № 98). Мы же с вами попробуем узнать о наиболее оперативных и востребованных.
Биоэнергетический анализ. Этот метод относится к телесно-ориентированным. Он базируется на том, что эмоциональное состояние человека выражается в телесных ощущениях и в движении. Он позволяет снять мышечное напряжение, которое возникает под грузом неразрешенных конфликтов. В итоге восстанавливается циркуляция энергии в теле.
Как это работает. Когда мы подавляем свои чувства – например, гнев, страх, тревогу, ненависть, зависть, жизненная энергия в нас блокируется. Когда эти чувства нами испытываются часто и, соответственно, их подавление повторяется снова и снова, то блокировки становятся хроническими. Если перевести на бытовой язык, то это похоже на образование ржавчины в трубах или на образование холестериновых бляшек в сосудах, которые мешают продвижению жидкости (крови). При блокировке появляется поверхностное дыхание, недостаток подвижности. В ходе биоэнергетического анализа пациенту снимают мышечное напряжение (зажимы) и помогают дать выход чувствам: страху, гневу, стыду, печали… В процессе осознания и принятия своих чувств человек обретает способность доверять, любить, радоваться жизни и свободно выражать себя.
Как проходит лечение. Каждый сеанс состоит из 3-х этапов. Первый – выявление проблемы, когда пациент рассказывает о своих ощущениях, эмоциях, внутренних противоречиях. Сообщает о своих медицинских диагнозах. На втором этапе определяются причины и обстоятельства, при которых сформировался конфликт, мучающий пациента. С кем из близких родственников он связан, когда это произошло – в детстве, юности, начале взрослой жизни, и как, в итоге, можно этот конфликт разрешить при помощи терапии. Третий – изучение и высвобождение напряжения. Есть специальные методики дыхания, с помощью которых насыщают тело энергией. Затем доктор может предложить пациенту наносить удары по специальной подушке, затем еще ряд специальных физических упражнений и поз, за счет которых снимают мышечное напряжение. Потом человек выражает свои чувства словами, а терапевт помогает ему осознать парализующую ситуацию из детства. К сожалению, очень часто выясняется, что ребенком пациент услышал (и запомнил!) фразу, высказанную кем-то из взрослых относительно внешности («такая толстая, а танцевать пришла») или способностей ребенка («голос звонкий, но противный»), которая и повлекла за собой полную блокировку – мышечную и эмоциональную.
В итоге пациент осознает и принимает свое прошлое, освобождается от него и учится реагировать на происходящее с ним уже в реальности более спокойно и адекватно.
Кому полезен биоэнергетический анализ. Он помогает справляться с депрессией, стрессом, атаками панического страха. В качестве вспомогательного средства может выступать при лечении боли в суставах, язве, сексуальных расстройств. Кроме того, после сеансов биоэнергетического анализа человек начинает двигаться свободно, легко общаться и больше радоваться жизни.
Сколько стоит. Индивидуальный сеанс терапии длится час-полтора один раз в неделю. Его стоимость колеблется от 2500 до 3500 рублей. Иногда сочетают индивидуальную работу с работой в группе.
Еще один интересный метод, который уже давно используется на Западе, а к нам пришел относительно недавно – это психогенеалогия. Она выясняет, с какими семейными тайнами связаны трудности человека. Семейная история может стоять за болезнями иммунной системы, за повторением негативных любовных сценариев (ранние браки и разводы по материнской лини, например), или ранним уходом (смертью) мужчин по линии отца, или постоянными финансовыми крушениями. Психогенеалогия позволяет выявить истинные причины повторяющихся сценариев и сконструировать новые – более успешные. Как? Об этом мы поговорим в следующий раз.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 84 (20528) от 31 июля