Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Детская забывчивость
31 июля 2014 г.
Детская забывчивость иногда приобретает масштаб катастрофы, которая приносит не только неудобства самому ребенку, но еще и грозит финансовыми потерями родителям. Зайдите в любую школу, и почти в каждой вы найдете на почетном месте «витрину» с названием «Потеряшки».
Ребенок может забыть записать домашнее задание и потом полвечера «убить» на телефонные звонки одноклассникам, чтобы выяснить, что же задано по математике. Может забыть спортивную форму и просидеть на уроке физкультуры на скамейке запасных. Может забыть, что завтра урок труда, и папку с принадлежностями для него оставить дома… Родители могут и без меня продолжить этот «горестный список».
Вы задумывались о том, почему ваш ребенок хорошо учится, но при этом рассеян и забывчив по «бытовым вопросам»? Почему он периодически «забывает» списать с доски домашнее задание по математике, но никогда – по истории или русскому языку? Вы пытались дифференцировать «предметы и случаи» его (ее) забывчивости? Психологи настоятельно советуют это сделать – тогда вы точно поймете, в чем дело. Причин детской забывчивости, по сути, всего две, причем обе лежат в поле деятельности родителей (учителей): детская неорганизованность и протест. И то, и другое вытекает из педагогических ошибок родителей.
Психолог Сергей Каменский пишет: «Память у детей разная – у кого-то послабее, у кого-то посильнее, но дело в умении и желании пустить память в ход. Если у ребенка нет умения, то и наилучшая память не избавит от забывчивости». Итак, смотрим, товарищи родители, на себя «в зеркало». Если вы по утрам собираетесь на работу в режиме «ошпаренности»: «Ты не видел мою косметичку?», «Куда ты положила мой галстук?», то напрасно ожидать от вашего ребенка планомерных и продуманных сборов в школу. Его некому таким научить.
Психологи первым рецептом от забывчивости называют организованность: упорядоченный режим дня, отработанная последовательность действий. Для учеников начальной школы сборы в школу – работа, сложная и серьезная. Этому их надо научить.
Все мы знакомы с выражением: проще сделать самому, чем переделывать. Вот и мы, взрослые (включая бабушек с дедушками), грешим тем, что, жалея свои нервы и, якобы, ребенка, сами все собираем, в рюкзачок укладываем. Конечно, так спокойнее: мы уверены, что ребенок придет на уроки с ручками-тетрадями-учебниками. Но, как мы знаем, мышцы превращаются «в кисель», если их не тренировать и не нагружать. Мы с вами делаем то же самое с «мышцами» организованности и памятью наших любимых чад. Зачем им, нашим «солнышкам», напрягаться, если мама (бабушка) все продумала, приготовила и даже положила. Но как только наше «солнышко» остается один на один со школьным дневником, в котором все прописано (мама, к примеру, в командировку уехала), как его «захлестывает» волна забывчивости. Хорошо, если ребенок сумеет сгруппироваться, сделает выводы и начнет проявлять самостоятельность. А если от насмешек одноклассников, учителей, других значимых для него взрослых он начнет комплексовать?
Давайте все-таки ребенка нашего потренируем. Как?
С. Каменский советует: нужно собираться в школу не вместо ребенка, а вместе с ним. Сначала участвуя в его сборах, помогая ему, а потом, подсказывая понемножку, если есть подозрение, что он может что-то упустить. Составляем поэтапный план (можно, кстати, его крупными буквами написать и повесить в комнате ребенка).
- Смотрим расписание на завтра.
- Кладем в рюкзак учебники и тетради в соответствии с расписанием.
- Проверяем, понадобятся ли спортивная форма, краски, пластилин, фломастеры.
- С вечера проверяем, готовы ли одежда и обувь.
- Вспоминаем, не поручала ли учительница принести что-нибудь особенное.
- Выходя из дома, остановиться на пороге и еще раз мысленно «пересчитать» – все ли сделано. Если ребенок выходит из дома один, то завершающим действием должно быть еще одно: проверить, все ли выключено (вода, свет, газ).
Научите ребенка азам «менеджмента»: составлять план дел на день (и даже неделю, если, к примеру, в школе дают задание выполнить какой-нибудь «проект», как сейчас модно говорить, с привлечением возможностей родителей, компьютера и принтера). Научите «разбивать» выполнение долгосрочного проекта на небольшие задания и определять сроки, необходимые для их выполнения.
А теперь поговорим о желании использовать свою память. Согласитесь, это довольно странно, что ребенок постоянно «забывает» сделать «судьбоносную» запись именно по математике… Любой учитель вам скажет, что домашнее задание на уроке «проговаривается» несколько раз, иногда даже прямо на уроке разбирается и затем записывается на доске. Чем был занят ваш ребенок, если ничего не видел и не слышал? А может быть, не хотел слышать? Психологи считают, что когда ученик систематически «забывает», что было задано на дом, то причиной такой избирательной забывчивости оказывается протест. А может быть, за словами «я забыл(а)» прячутся совсем другие слова? Например: «Я не хочу», «Я боюсь», «У меня не получается». Тогда вопрос о причинах забывчивости «оборачивается» в прямо противоположную сторону, - к родителям. Спросите себя: позволяете ли вы ребенку открыто выражать свои желания и нежелания, доверяет ли вам ребенок, рассказывает ли вам о своих школьных трудностях?
Психолог Андрей Александров поясняет: «Люди всегда стараются избавиться от вещей, связанных с неприятными моментами и событиями в их жизни. Дети поступают точно так же, случайно «избавляясь» от циркуля или кроссовок, однако делают это бессознательно».
Иногда ребенок слишком хорошо помнит о каком-то неприятном для него событии и уклоняется от его повторения под любым предлогом, в том числе, «прикрываясь» забывчивостью. Если ваш мальчик (девочка) периодически забывает дома приготовленную вами спортивную форму, да еще положенную вами на видное место, значит, таким образом он протестует против похода на «физ-ру». Может быть, он за что-то обиделся на учителя? Может быть, у него что-то не получается, он стесняется своей неуклюжести или неловкости, поэтому и не хочет участвовать в уроке? Ему легче получить плохую отметку за то, что «опять забыл форму», чем за то, что опять не смог подтянуться на перекладине (сделать кувырок), и весь класс над ним смеялся.
Таким же образом проанализируйте «вечно забытое» домашнее задание по русскому языку. Может быть, у вашего ребенка «конфронтация» с преподавателем? Парадоксальность ситуации состоит в том, что ребенок оказался один на один со своей проблемой (бедой), не обращается за помощью к родителям и пытается с ней справиться вот таким непродуктивным и тупиковым способом, как «забывчивость». Вывод какой? СЛУШАЙТЕ вашего ребенка, говорите с ним, пытайтесь понять, что стоит за его иногда очень сбивчивой речью, а не «назидайте» и не ругайте – для вас это тоже тупиковый вариант.
…Но иногда бывает, что ребенок не лжет, говоря, что он забыл. Он в самом деле забыл! Он действительно ничего не видел и не слышал. Мамы с папами очень часто возмущенно удивляются: «Как это не помнит?! Сто раз ведь сказали!!!». А теперь еще раз «оборотимся» к зеркалу. На что чаще всего мы, взрослые, обращаем внимание: на фразу или интонацию, с которой она произнесена? Так что уж говорить о детях? В гневе, раздражении произнесенный родителями «приказ» ребенок и в самом деле мог не услышать. Он услышал другое: мама или папа сердятся, недовольны им, не любят его… Чувство ужаса от этой нелюбви, отвержения полностью заслонило ребенку смысл произнесенной вами фразы. Полезно при этом сказать ребенку что-то такое: «Я люблю тебя, но я расстроена тем, что ты не сделал того-то и того-то». Закон «золотого сечения» в педагогике: мы НЕ переходим на личности, мы говорим о тех или иных действиях, поступках ребенка, которые вызвали наш протест или недоумение.
Иногда родители сами, не понимая сути образовавшейся проблемы, поддерживают форму пассивного протеста, поставив на ребенке «клеймо» забывчивого. Тем самым фактически признавая и даже оправдывая его поведение. Забывчивый! Да, за это его ругают. Но оказывается, что его протест срабатывает! Ведь ребенок и правда, якобы, забывая, не делает того, чего не хочет.
Бывает и другая причина забывчивости: слишком большие нагрузки, когда ребенок посещает занятия не только в общеобразовательной школе, но еще и в спортивной, художественной или музыкальной, да еще изучает иностранный язык. Тогда его забывчивость – своего рода «выброс» нервной системой своеобразного щита от излишних, мешающих жить деталей и подробностей.
Детский психолог Андрей Александров считает: «На самом деле, забывчивость можно назвать не то что плохой особенностью, но даже полезной! С течением времени все дети учатся различать важные и неважные вещи, просто сначала их приоритеты несколько другие, чем у взрослых. Если бы мы держали в памяти абсолютно все, то есть центральная нервная система работала бы «без фильтра», на износ, она бы очень быстро не выдержала такой нагрузки. И это была бы катастрофа».
…Сегодня еще середина лета, и нам вполне по силам помочь ребенку. Мы можем с ним играть, исподволь готовя его память к предстоящим нагрузкам школьного года. У нас есть время проанализировать свои ошибки и поменять стратегию и тактику общения со своим ребенком. Главное, чтобы наши амбиции не возобладали над любовью к нашему ребенку.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 78 (20522) от 17 июля