Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Учимся говорить «нет»
17 июля 2014 г.
Как-то мы с вами уже говорили, что полжизни (а кто и всю) проводим в сетях манипуляций: сначала в детстве, а потом и став взрослыми – либо сами практикуем подобную методику, либо мучаемся, добровольно или неосознанно, идя на поводу собственного неумения сказать «нет» человеку, который взял (или хочет взять) управление нашими поступками, а то и жизнью. Как же говорить «нет» друзьям, коллегам, родственникам, оставаясь со всеми в позитивных отношениях. Разберем ситуации наиболее часто встречающиеся, а прокомментирует их автор книги «Скажи «нет» манипулятору» психолог Сьюзен Ньюмен.
«Давай завтра вместе пробежимся по магазинам» - предлагает вам лучшая подруга (мама, сестра…). Но вы уже знаете, что это вы «бегаете» по магазинам: зная, что вам нужно, идете целенаправленно, быстро находите и покупаете. А вот ваша приятельница – полная вам в этом деле противоположность. Она будет ходить по всем отделам, долго расспрашивать продавщиц, смотреть каталоги, обращаться за советом к вам, даже примерит что-то (если речь идет об одежде), а затем скажет что-то типа: «Я подумаю», «Будем искать с перламутровыми пуговицами»… Иными словами, совместный поход с такой «увлеченной процессом» подругой во-первых, отнимет у вас много времени, а значит, каким-то образом «перекроит» планы на день; а во-вторых, из приятного процесса превратится в мучительное испытание.
Что отвечать? Скажите ей правду. «Мы с тобой не можем ходить по магазинам вместе. Ты меня с ума сводишь».
Комментарий психолога: «Поход по магазинам с кем-то, чья скорость и манеры приобретения покупок не соответствуют вашим, обещает быть долгой, мучительной процедурой, принимать участие в которой вы точно не хотите.
«По-моему, тебе нужно постричься!..» Или: «Тебе стоит покрасить волосы в более светлый тон. Так ты станешь моложе (эффектнее, моднее, более стильной…). Ты думала об этом?» – предлагает вам подруга.
Что отвечать? «Спасибо за предложение, но мне нравится моя прическа (мой цвет волос). Или: «Пожалуй, я поговорю об этом с моим стилистом (или, как вариант: «...мужем»)».
Комментарий психолога: «Ваша подруга высказывает свою точку зрения, с которой вы можете не соглашаться. Не стоит отвечать колкостью или показывать, как вас раздражают (обижают) ее намеки на то, что вы не очень-то хорошо выглядите. Лучше дайте ей мягко понять, что она перегнула палку или переведите все в шутку (в зависимости от ее чувства юмора). Скорее всего, подруга не будет настаивать, когда осознает, что вы не цените ее советы относительно вашего внешнего вида.
«Найдется у тебя полчасика? Я купил(а) новый компьютер. Я знаю, ты в этом дока. Поможешь мне освоить его?» Ваша приятельница (приятель), по вашим же наблюдениям, не относится к числу тех, кто быстро схватывает объяснения, особенно, в области техники. Это значит, что процедура освоения нового компьютера может вылиться из «получасовых» берегов.
Что отвечать? «Нет, думаю, что тебя быстрее научит профессионал. А может быть, тебе позаниматься на курсах? Моих знаний недостаточно».
Комментарий психолога: Часто просьбы, выполнение которых кажется необременительным, имеют обыкновение расширяться сверх меры до требующих времени обязательств: телефонные звонки с вопросами по поводу потерянных файлов, неработающего интернета, обнаружения вируса, освоения новой программы… Будьте внимательны, когда вас о чем-то просят, чтобы правильно оценить объем предстоящей работы. Таким образом вы сможете предотвратить возникновение в будущем проблем, решение которых потребует больше вашего времени.
«Я только что поругалась с Петей (Васей, Федей, сыном, мужем), и он от меня ушел. Как это несправедливо»… - далее следует рассказ, прерываемый слезами и всхлипами о горестном событии.
Ваша подруга уже давно использует вас в качестве бесплатного психотерапевта (или «жилетки» - как вам больше нравится). Причем может позвонить ночью или когда у вас гости, или когда вы хотите насладиться общением с внуками. Вам ее искренне жаль, но вы уже устали годами выполнять за нее ее собственную работу по приведению растрепанных чувств в порядок.
Что отвечать? Мне очень жаль, я тебе сочувствую, но придти к тебе сегодня не могу, а говорить сейчас нет возможности. Я позвоню попозже, чтобы узнать, как ты.
Комментарий психолога: Никто, даже самая близкая подруга, не способен снять боль от разрыва любовных отношений. Со временем ваша подруга с этим справиться. Если же она упорствует или пытается вами манипулировать, повторяйте свое «нет» до тех пор, пока она его не услышит.
«Мы приедем в город на неделю, как и в прошлом году. Можно у вас остановиться?» Вы помните, как в прошлом году у вас гостили дальние родственники мужа, а в позапрошлом – племянница, которая хотела посмотреть Петербург, а еще раньше - «невестка мужа брата жены» приезжала на консультацию к петербургским светилам медицины… И все это время вы готовили, стирали, гладили, откладывали свои планы на потом, «когда они уедут», а потом долго приходили в себя… Вам уже начинает казаться, что ваш адрес передают из рук в руки по всему региону, где вы когда-то родились. Вы любите принимать гостей и любите поражать их своим кулинарным искусством, но вот только супружеская пара, которая снова проситься к вам «на постой», делает это уже раз в пятый или шестой. Вы уже заранее знаете, как это будет выглядеть: многочасовые разговоры за полночь, а вам и мужу еще на работу… Пару дней вы еще можете выдержать, но неделю!!! Нет, пусть о своем ночлеге на этот раз позаботятся сами.
Что отвечать? «Нам это не слишком удобно».
Комментарий психолога. Если ваши знакомые злоупотребили вашим гостеприимством, у вас есть право вернуть себе свой дом. Вероятно, эта пара сосредоточится на поисках «приюта» где-нибудь еще, и вовсе не факт, что она не остановится у вас снова на будущий год. Так что не вините себя за отказ и отдохните.
…Сегодня мы говорили о ситуациях, возникающих с друзьями. Отказывать тем, кому доверяешь, считаешь своим защитником, трудно, но нужно – когда это необходимо, считают психологи. Ведь отказ может стать вашим единственным средством самозащиты от посягательств на ваше личное время. Когда же речь идет о советах «доброго самаритянина» - по поводу ваших личных финансов, одежды, прически, отношений с мужем, старайтесь понимать мотивацию вашего друга (подруги) и вашу собственную – это тоже дает возможность удержать и защитить как свои позиции, так и свое личное пространство.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 72 (20516) от 3 июля