Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Деньги в кармане...
14 июля 2014 г.
… у ребенка. Сколько? На что? С какого возраста? Сегодня будем говорить о карманных деньгах, которые мы даем или вынуждены давать (или не даем) нашим детям.
Оказывается, довольно долго проходила дискуссия, в которую вовлечены были родители, педагоги, финансисты и психологи. Можно сказать, что дискуссия была международная и межнациональная, поскольку тема эта волнует всех. Да еще несколько лет тому назад информации для размышления добавила книга американских авторов «Бедный папа, богатый папа» (или «Квадрант денежного потока»), которая убедительно доказывала, что наличие хороших оценок в школе – не гарантия финансового благополучия во взрослой жизни.
В итоге большинство спорящих согласились с тем, что карманные деньги – это своеобразный финансовый тренажер, позволяющий детям понять природу денег. Для чего они и как ими управлять? Как к ним относиться? Прежде, чем изложить вам рекомендации психологов по поводу воспитания отношения детей к деньгам, познакомлю вас с фактом, о котором узнала на сайте «Семья». Оказывается, в Германии вопрос о количестве карманных денег у детей решен на законодательном уровне. «Согласно предписанию ведомства по делам детей и молодежи, ребенку в возрасте до шести лет полагается 50 центов в неделю, 7-летнему - 1,5-2 евро, 10-летнему - 10-12 евро, а в 13 лет - уже 20 евро. Пятнадцатилетний подросток должен получать 25-30 евро в неделю. Если родители не выдают ребенку деньги по «государственному тарифу», он может подать на них жалобу. Злостная невыплата карманных денег грозит родителям штрафом. Эти суммы вполне посильны немецким семьям, так как на детей в Германии выдают пособие. В итоге этих реформ в середине 2003 года покупательная способность детей и подростков в Германии оценивалась в 7,5 млрд. евро в год».
В России закона, регулирующего регулярные выплаты карманных денег детям, нет. Тем не менее, большинство семей предпочитают их выдавать. Так вот как «выдавать» их грамотно.
Для начала нужно приучить себя к мысли о лишении денег «эмоциональной» составляющей. То есть вы даете деньги ребенку не потому, что он помогает бабушке или дедушке найти домашние тапочки. А потому что: (далее вы излагаете свою точку зрения на то, чему посредством денег вы хотите научить своего отпрыска.)
Вот что по этому поводу пишет психолог Т.А.Арефьева: «Наличие у ребенка карманных денег создает для него возможность самостоятельно принимать решение о необходимости той или иной покупки. Вместо постоянных просьб что-либо купить он может сам выбрать предмет, время и место покупки. Ограниченность суммы вынуждает его определять приоритеты и анализировать возможные варианты расходования средств. А иногда, чтобы купить что-то значимое, ребенку приходится ждать, откладывать деньги. Это приучает его к терпению, а также к планированию своих расходов. Так что карманные деньги - не награда за хорошее поведение и учебу и не плата за помощь по дому. Это один из приемов воспитания, который имеет четкую цель - научить ребенка обращаться с деньгами и правильно их тратить».
И вы НЕ лишаете его карманных денег, если он начинает хуже учиться или грубит (за исключением какого-то совсем уж из ряда вон выходящего поступка). Иными словами, лишение карманных денег не должно использоваться как наказание. А вот в качестве материального поощрения – может. К примеру, многие родители, определив постоянную цифру выдаваемых финансов, говорят детям о том, что они могут заработать дополнительными работами по дому. Понятно, что дети априори в той или иной мере помогают родителям по хозяйству. Лучше не связывать две эти вещи воедино, а рассматривать их по отдельности. Объяснить этот подход ребенку можно при помощи примерно такой фразы: «Мы помогаем друг другу потому, что мы члены одной семьи. Мы делим и заботы и приобретения на всех». На Западе дилемма «платить за помощь по хозяйству или не платить» обычно решается следующим способом: некая фиксированная сумма вручается ребенку регулярно, но он может «заработать» еще немного, если выполнит то или иное поручение. Например, вымоет родительскую машину или подстрижет газон перед домом.
Карманные деньги придают детям уверенности в себе. Школьник, который может сам принять решение, что ему купить, начинает чувствовать себя «почти взрослым».
В каком возрасте начинать? Когда ваш ребенок отправляется в первый класс – в 6-7 лет. Считается, что в этом возрасте дети уже понимают: деньги терять нельзя, но их можно с пользой потратить.
На что вы даете ребенку деньги для самостоятельной траты? Обговаривайте это условие с ребенком заранее. В начальной школе это будут покупки «вкусняшек» в школьном буфете; недорогие сувениры во время классной поездки в музей и откладывание денег в копилку на покупку дорогой игрушки. Если же вы будете давать деньги с жестким условием, что «это на ластик, линейку и блокнот», то вряд ли это научит ребенка ответственности за свои решения. Лучше попробовать смириться со свободой ребенка в пределах 50 рублей, даже если эти деньги будут потрачены на ерунду, с вашей точки зрения.
Как часто выдавать деньги? Пока ребенок маленький, лучше раз в неделю, поскольку месяц – для него понятие очень большое и «оценить» его он еще не в состоянии. Подросток же способен оценить временнЫе рамки, и ему можно выдавать деньги на месяц. Это подводит его к осознанию такого важного понятия, как «бюджет». Если выясняется, что ребенок (особенно, подросток) всю сумму потратил досрочно, проявите выдержку, и не делайте дополнительных финансовых вливаний. Пусть усвоит урок: нужно уметь рассчитывать свои финансовые возможности.
Сколько давать? «Воспитывающая сумма» зависит от нескольких показателей: от средних сумм, получаемых сверстниками (если ваш ребенок будет получать денег намного меньше, чем его приятели в классе, он может почувствовать себя на их фоне менее полноценным); от возможностей семьи; от совместной договоренности с ребенком; от среднего уровня необходимых расходов. Даже если ваши возможности не ограничены, спешить не стоит. Начинать нужно с малого. Евгений Арсеньев советует: «Определите, сколько денег ребенок сможет потратить «с умом» в соответствии со своим возрастом. Понятно, что запросы и нужды детей постоянно растут вместе с ними, поэтому должны увеличиваться и карманные поступления. Здесь можно обговорить, какие затраты ребенок сможет самостоятельно оплачивать из своих средств. По мере его взросления увеличивайте сумму, добавляя в нее расходы на проездной билет, школьные завтраки, канцелярские принадлежности. В плане финансовых навыков пользы от участия ребенка в оплате собственных расходов будет больше».
Нередко в семье бывает так мало свободных денег, что карманные деньги для школьника кажутся расточительством. В таких случаях, считают психологи, давать ребенку совсем небольшую, символическую сумму лучше, чем не давать ничего. Даже горсть мелких монет дает младшему школьнику ощущение независимости.
Деньги у подростка. Подростки стремятся к независимости. Поэтому родителям, пока они не утратили у чада свой авторитет, важно успеть научить его обращаться с деньгами. Если ваш ребенок учится уже в старших классах, его личный «бюджет» может расшириться такими статьями, как траты на развлечения и одежду. Вполне возможно, что от первой самостоятельной покупки дочери или сына вы придете в ужас, а может, и нет. Но все равно когда-то начинать придётся.
Нужно ли контролировать эти траты? Психологи говорят, что нет. Иначе этот «проект» теряет воспитательный запал, и азы самостоятельного управления финансовым потоком ребенок не освоит. Пусть он привыкнет к мысли, что советоваться с вами нужно при выборе лишь дорогой покупки, например, велосипеда или домашней техники. Если, по вашему мнению, дочь или сын заблуждается, вы можете попробовать переубедить, но окончательный выбор оставить за ними. Голос родителей в процессе принятия ребенком решения должен быть исключительно рекомендательным. Поэтому смиритесь с потерями и возможным нерациональным расходованием средств на первом этапе. Как говорят опытные люди, «хорошие уроки не бывают бесплатными».
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 69 (20513) от 26 июня