Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
И не сладок, и не приятен
25 июня 2014 г.
Как ни жестко, но «Закон о курении» обрушился на большинство курильщиков, как снег на голову, хотя предупреждения звучали еще полтора года назад. Практически, курить нельзя нигде – разве что в собственной квартире, если разрешат домочадцы… И что делать? Как себя вести тем, в присутствии которых продолжают курить, не спрашивая разрешения, и что делать тем, кто до дрожи в руках все еще хочет курить?
Там, где на посту полиция, которая может оштрафовать нарушителя на приличную сумму, проблем у пассивных курильщиков станет меньше. А вот там, где полиции нет – к примеру, в офисе, где вы работаете, или в подъезде, где живете, – как всегда, «сторонам придется договариваться».
По собственному опыту знаю, что заядлые курильщики очень любят «давить на жалость», «выбивая» у некурящих разрешение покурить тут, на рабочем, к примеру, месте. Была у меня в юности начальница, которая дымила, как паровоз, сидя прямо напротив меня за своим редакторским столом. Она рассчитывала на то, что я юна, жажду набраться ее журналистского опыта, нахожусь в ее подчинении и, на беду свою, слишком деликатна, чтобы делать замечание «старшему по званию». Ее расчет был верен: я деликатно терпела, задыхаясь от табачного дыма, до тех пор, пока вместо флюида дорогих духов от меня не стал исходить мерзкий запах прокуренной одежды и волос, «осложненный» аллергическим воспалением связок – я хрипела и не могла говорить. Вследствие чего я написала на табличке, разместив ее на своем столе, «обращение» к начальнице: «Тот, кто придет после меня, будет менее деликатен или менее работоспособен». Шантаж? В некотором роде, да. Но, по моим наблюдениям, у нее сохранилось не только чувство юмора, но и совестливость. В результате наш пресс-центр очистился от табачного дыма, в нем вновь зазеленели многочисленные комнатные цветы, а посещать его стали чаще – что и было, собственно, нашей с ней совместной задачей.
Так как же сделать замечание, не обидев человека, не восстановив против себя и при этом добиться результата? Для начала отделите проблему от личности. Намек на какие-то качества характера или особенности поведения воспринимается как личное оскорбление. Сконцентрируйтесь на неудобстве, которое доставляет вам вредная привычка вашего «визави». Ни в коем случае не используйте слова «никогда», «всегда», «сколько раз можно повторять», «вы опять» и т.п. Такие обобщения создают нервную напряженность и желание огрызнуться.
Психолог Юлия Гуревич предлагает «модуль» из четырех шагов:
- назовите человека по имени: это успокаивает, располагает, создает атмосферу доверия;
- скажите о своих трудностях, переживаниях в связи с неудобством, доставляемым вам коллегой;
- выразите сочувствие по поводу того, что вы понимаете: не делать того, что человек делает, причиняя вам неудобство, не так уж и просто.
Как эту методику можно использовать практически? Ну, например, у вас на работе есть сотрудница, которая никогда не убирает за собой грязную чашку. Более того, ставит ее, где придется, даже на вашем столе. Вы постоянно натыкаетесь на посуду, рискуя залить кофейной гущей документы. «Сколько можно просить убирать за собой!» - раздраженно обращаетесь вы к неаккуратной коллеге и слышите в ответ: «А сколько можно делать мне замечания?!». Дискуссия заканчивается ссорой… Почему так происходит? Как правило, люди обижаются, даже если сделанное замечание справедливо на 100%. Дело в том, что таким образом мы нарушаем главный принцип общения: взаимодействие на равных. А назидание – это «дисбаланс», который может быть применен, к примеру, в диалоге «начальник– подчиненный», «врач – больной», «учитель – ученик». Да и его многие воспринимают болезненно. Более того, есть люди, которые в ответ на замечание начинают испытывать желание сделать назло прямо противоположное...
Теперь выстраиваем наш разговор по правильному модулю: «Наташ, я постоянно задеваю твою чашку локтем. Боюсь ее разбить. Извини, что тебя дергаю, но не могла бы ты не ставить свою чашку на мой стол!». Суть не изменилась, зато форма!..
Чтобы так же «ласково» разговаривать с курильщиком, нужно понимать его состояние. Дело в том, что организм курильщика приспосабливается, привыкает к определенному уровню содержания никотина в крови. При курении молекулы никотина с током крови заносятся в мозг, где, воздействуя на его структуры, провоцируют выработку дофамина – гормона удовольствия. Никотин временно возбуждает центральную нервную систему. Снижение привычного уровня вызывает ощущение угнетения, разбитости, дискомфорта. После выкуривания сигареты неприятные ощущения на какое-то время проходят, курильщик ощущает «прилив сил», у него повышается настроение. Затем снова спад – и новая потребность в затяжке, а тут вы еще со своим замечанием…
Что делать тем, кто сегодня резко поставлен перед задачей либо бороться со своей зависимостью от курения, либо искать «зарезервированные» места для таких же, как они.
Психолог М. Лисичкина рассказывает о том, как сама придумала себе способ справиться с пагубной привычкой. Вот что она пишет: «Я попыталась просто ОТКЛАДЫВАТЬ курение на небольшой срок, как только мысль об этом приходила мне в голову. Откладывая это секундное намерение, я не бежала за леденцами, не пыталась мять сигарету в руках и держать во рту, а просто старалась отвлечь себя (только в эту минуту!) от мысли о сигарете. Сначала искусственно переключала себя на любые другие мысли, действия, образы… ведь забыть о курении всего на 10 минут – это совсем несложно! А через 10 минут я забывала о том, что хотела курить. И так до следующего раза. Чем длиннее пауза, тем сильнее азарт ее затянуть. Откладывая каждый раз свою затею покурить, ты даешь себе приличную порцию здоровья, а каким свежим и вкусным становится дыхание! Начинаешь просто гордиться собой.
Откладывая раз за разом только самый момент курения, я не страдала от жестких запретов, угрызений совести, нравоучений, я знала, что могу закурить в любое время, когда захочу (сигареты пусть лежат на полочке), но ТОЛЬКО НЕ СЕЙЧАС. Чтобы закрепить эффект, купите крепкие и непривычные для себя сигареты – дополнительный инструмент, который усилит отвращение от незнакомого дыма.
Таким образом, я поняла, что излишняя суета вокруг этой проблемы делает ее более яркой, значимой и тем не менее неразрешимой. Проблема исчезает только тогда, когда понижается ее ВАЖНОСТЬ. Не нужно делать усилие над собой, достаточно просто снизить интерес к проблеме. Поэтому спокойно и беспристрастно убедите себя в том, что вы можете закурить в любую минуту, как только вам этого захочется. Просто ПЕРЕНЕСИТЕ свой «перекур» на следующий раз!
Не давайте ни себе, ни другим клятвенных обещаний бросить курить, не устанавливайте категоричных сроков. Пусть это обнаружится неожиданно для всех. Только представьте, какой эффект вы произведете своей скромной победой! Плюсы и преимущества вам известны (подскочит самооценка, физическое здоровье и т.п.)».
Представить – это еще один способ придти к заветной цели. Еще в прошлом веке пластический хирург и психолог Максуэл Мольц писал о том, что человеку, чтобы решить какую-то задачу, достаточно включить свой природный «автопилот». Для этого нужно четко сформулировать задачу и УВИДЕТЬ (визуализировать) ее решение «на картинке». Что у вас, к примеру, ассоциируется с желанием бросить курить? Хорошее самочувствие? Уверенность в себе? Крепкая нервная система? – Нарисуйте картинку, «доступную» вашему мозгу и «автопилоту» в нем. Поддерживайте в себе желание измениться и сделать реальной «картинку». Результат придет.
Так что «дым отечества нам сладок и приятен…», но не всякий.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 61 (20505) от 5 июня