Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Сдаем экзамены
17 июня 2014 г.
Как бы ни был ребенок самостоятелен, как бы хорошо в течение года ни учился, экзаменационная пора выбивает из колеи и его самого, и его семью. Как ослабить волнения и переживания этой поры? Попробуем суммировать советы специалистов: педагогов и психологов.
Во-первых, мы должны знать, что волнение нашего ребенка может выражаться по-разному: один может закатывать истерики по поводу и без повода, а другой будет демонстрировать показное равнодушие.
Одни выпускники методично дочитывают те разделы учебника, в усвоении которых не вполне уверены, - таким образом они приходят в состояние повышенной мобилизации и готовности к экзаменам и, даже столкнувшись с трудными вопросами, проявляют изобретательность и находчивость; у них внезапно всплывают в памяти знания, о которых они даже не подозревали. А если действие происходит на устном экзамене, то такой ученик, решив, что ему хотят поставить оценку ниже той, на которую он претендует, обязательно попросит задать ему дополнительные вопросы.
Ребята с другой нервной организацией листают учебник бессистемно, поскольку не в состоянии сосредоточиться на одном разделе и заранее уже уверены, что не смогут ответить ни на один из заданных вопросов. Из-за своего панического состояния они полностью дезорганизованы. Если вопросы на экзамене покажутся им незнакомыми, то они от страха могут забыть даже то, что знали.
Во-вторых, если родители пытаются помочь замечаниями типа: «Почему ты так мало занимаешься?!» – считайте, что это выстрел вхолостую. Если речь идет о редких занятиях, то ваше чадо и так понимает, что заниматься нужно больше, но не в силах себя заставить, а постоянное напоминание о его прегрешениях лишь укрепляет его неуверенность в собственных силах. Фразы же, призывающие быть спокойнее, сообщают подростку, что мама с папой нервничают не меньше его самого, и лишь усиливают уровень его личной тревожности.
Лучше напомните несколько правил самоорганизации внимания при подготовке к экзаменам. Например, такое: «Если сосредоточить внимание на учебном материале мешают волнение, тревога и посторонние мысли, то нужно заняться конспектированием или чтением изучаемого материала вслух. После того, как удастся сосредоточиться, можно читать про себя».
Или такое: «Лучше чередовать чтение материала с пересказом, решением задач, т.к. это предупреждает возникновение состояния монотонности, при котором снижается устойчивость внимания. Но такая смена не должна быть слишком частой, иначе она может привести к обратному эффекту: излишней суете и поверхностному восприятию учебного материала».
В период подготовки к экзаменам глаза испытывают колоссальную нагрузку, их нужно поддержать легкой гимнастикой:
- посмотреть попеременно вверх-вниз (25 секунд), влево-вправо (15 секунд);
- «написать» глазами свое имя, отчество, фамилию;
- попеременно фиксировать взгляд на удаленном предмете (20 секунд), потом на листе бумаги перед собой (20 секунд);
- «нарисовать» глазами квадрат, треугольник – сначала по часовой стрелке, потом в противоположную сторону.
Режим дня лучше всего организовать так: 8 часов – на подготовку к экзамену, 8 часов – на спорт, проулки на свежем воздухе и даже танцы, 8 часов на сон; если есть желание и потребность, можно сделать себе тихий час после обеда. Телевизора – минимум.
Питание должно быть 3-4-разовым, калорийным и богатым витаминами. Употребляй в пищу грецкие орехи, молочные продукты, рыбу, мясо, овощи, фрукты, шоколад. А непосредственно перед экзаменами – не наедаться.
За день перед экзаменом лучше повторять билеты (вопросы) не по порядку тем, а вразнобой. Если память сразу «выдает» вам ответ, значит, тему вы знаете хорошо, и не тратьте время на нее. Идите дальше.
Если вы видите, что ваш ребенок чрезмерно волнуется, попробуйте рассказать ему о визуализации и применить ее на практике. Пусть представит себе «ситуацию экзамена во всех красках, со всеми своими чувствами, переживаниями, «страшными мыслями»: …как дрожат руки или пересыхает в горле, что в голове не осталось ни одной мысли… НО «…вот он садится на место, читает задание, страх пропадает, приходит сосредоточенность, и ученик начинает спокойно готовиться к ответу или выполнять задание. Научите сына (дочь) видеть себя победителем, успешно ответившим на все вопросы, и вспомнить (ощутить) чувство успеха, которое когда-то уже было – в других «проектах».
Если же нет никакого страха перед экзаменом, то и не надо его представлять.
Вспомните себя в студенческую пору: нам вечно не хватало, чтобы полностью подготовиться к экзамену, последней перед ним ночи. Пойдите от обратного: пусть ваше экзаменующееся чадо с вечера перестанет готовиться, примет душ, совершит прогулку, выспится как можно лучше, чтобы встать с ощущением «боевого» настроя.
Во время экзамена необходимо: наметить последовательность решения пунктов по принципу от самого легкого – к сложному. Если задача оказалась сложнее, чем казалось, нужно переходить к следующей. Решив другую, можно вернуться к первой. Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. В тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ученик справится – надо просто дойти до «своих» заданий.
Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех пяти-семи (что гораздо труднее).
Следите по часам за временем, отведенным на каждый пункт. Если остается лишнее время, не торопитесь вставать. На письменном экзамене можно потратить время на проверку, а на устном – послушать, о чем спрашивает преподаватель, так как вопросы повторяются.
А еще, уважаемые родители, вспомните, как вы сдавали экзамены, что было полезного и смешного(!) в вашем опыте и поговорите об этом с ребенком. Вам всем станет легче.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 58 (20502) от 29 мая