Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
У вас проблемы? Вам - в песочницу
04 июня 2014 г.
Сегодня будем говорить об одной из разновидностей art-терапии – работе с песком.
Хотя, если быть точными в определении, то слово «работа» сюда не очень подходит: песком рисуют картины, из него выстраивают современные здания и средневековые замки, расставляют в песочнице различные фигурки. Причем, делают это не только и не столько дети, сколько взрослые люди, у которых начинается, к примеру, синдром выгорания менеджера, или обостряется хроническая усталость, или наваливается депрессия.
…Несколько лет назад, на заре «развития» песочной терапии, моя приятельница, которой казалось несколько странным поведение ее семилетней дочери, обратилась за консультацией к психотерапевту. Та ее выслушала и на следующую консультацию попросила прийти в полном составе: мама+папа+ребенок. Чего не сделаешь ради психического здоровья собственного ребенка! Когда все семейство было в сборе, психотерапевт «выдала» каждому небольшую «песочницу» примерно 50 на 40 см с 10-саниметровыми бортиками и попросила там «похозяйничать»: расставить фигурки, посадить деревья, если нужно – что-то построить. Через полчаса она осмотрела «творения» каждого. Папу с дочкой отправила домой, а моей приятельнице сказала: «Вы знаете, Татьяна Николаевна, с дочерью-то вашей все как раз в порядке, а вот ваше состояние вызывает у меня опасения: вы находитесь на грани нервного срыва».
По каким признакам специалисты определяют с помощью песочного теста душевное состояние своего пациента – их профессиональная тайна, они постоянно этому обучаются на тренингах и спецсеминарах, но нам с вами, потребителям этой «услуги», важно знать другое: песочница не только «выявит» заболевание, но и вылечит его. Почему?
Вот что думают специалисты по этому поводу: «Манипуляции в песочнице – это разговор человека с самим собой. Песочная терапия помогает ему обратиться к своему внутреннему миру, погрузиться в него для поиска индивидуальных ориентиров и ресурсов, внутренних смыслов. В ходе песочно-терапевтических сеансов человек получает доступ к неосознаваемым частям своего «Я». Это высвобождает психическую энергию и помогает осознать себя целостной личностью. Человек имеет возможность понять связь между своим телом, своими мыслями и болезнями, а это, в свою очередь, помогает устранить причины многих соматических проблем (заболеваний)».
К песочной терапии обращаются специалисты различных направлений: и арт-терапевты, и бизнес-консультанты, и тренеры, и коррекционные педагоги. Если речь идет об индивидуальной работе с детьми, то «песочница» эффективна при устранении речевых нарушений, при недостаточном развитии интеллектуальной сферы, минимальных дисфункциях мозга, способствует развитию мелкой моторики и образного мышления. Песок, воздействуя на ребенка комплексно, активизирует его пространственное мышление и воображение, обеспечивает синхронизацию работы рук, развивает тактильную чувствительность и способствует концентрации внимания. Занятия с песком очень эффективны для детей с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания (СДВГ), для детей с речевыми нарушениями и задержкой психического развития, для детей, имеющих травматический опыт.
Если же метод песочной терапии используют в детских коллективах, то во время групповых занятий с песком становятся очевидны взаимоотношения в группе, ее аутсайдеры и лидеры, «панорама» взаимоотношений в коллективе. Эти данные в дальнейшем помогают психологу вносить свои коррективы в межличностные отношения детей. Кстати, то же самое можно определить и в коллективе предприятия. Но помимо этого песочная терапия помогает взрослым людям развивать фантазию и стимулировать свое творческое начало, «поднимать» на осознаваемый уровень подавляемые эмоции.
Погружая руки в песок, человек переносится мысленно на много лет назад, «когда свободное творчество и познание мира были для него абсолютной нормой, а игра с формочками – важнейшим занятием. Отступает тревога, пропадают симптомы хронического стресса, повышается настроение и уверенность в себе. Песок способствует внутреннему расслаблению и активизации творческого начала». Очень часто песок подкрашивают разными красками. И тогда его релаксационные свойства усиливаются за счет подключения цвета – мощнейшего подсознательного источника ассоциаций. «Окруженный волнами цвета, человек как будто попадает в сказку, где является главным сказочным персонажем. Руки сами тянутся к песку, способному реализовать любую фантазию в форме рисунка и также легко ее разрушить, ведь в песочной терапии, как и в сказке – герой всесилен».
Песочницы для психотерапевтических сеансов изготавливаются не только деревянными и прямоугольными, но и круглыми. Сам же песок обязательно прокаливается.
Как это работает? Хоть мы и живем в век всеобщей глобализации, мы по-прежнему окружены символами и продолжаем на них реагировать так же, как наши предки в эпоху наскальных рисунков.
Обычно для песочной терапии используется очищенный прокаленный песок, который время от времени меняют. Сегодня становится все более популярным «живой песок». Он разработан в Швеции, имеет целый ряд особенностей, сделавших его популярным во всем мире. Он имеет уникальный состав, благодаря чему по ощущениям напоминает мокрый песок, но при этом не пачкается, не сыплется, а «течет сквозь пальцы» и прекрасно сохраняет заданную ему форму. Удивительно красивые песочные картины, которые получаются из этого материала, стимулируют фантазию и заставляют автора почувствовать себя настоящим художником. Приятный на ощупь, легкий и вязкий, песок сочетает в себе свойства сразу многих терапевтических материалов, которые обычно используются для упражнений релаксации и развития мелкой моторики: глины, теста, пластилина.
…Так что если вам предложат поиграть в песочнице, не обижайтесь, ведь дело это очень серьезное и полезное.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
(При подготовке текста ис- пользованы материалы сайта ИМАТОН)
Гатчинская правда, № 55 (20499) от 22 мая