Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Зона комфорта: плюсы и минусы
13 мая 2014 г.
Сегодня будем говорить о психологическом состоянии, в котором человек не подвержен ни стрессам, ни каким-либо неприятностям. Все знакомо, все предсказуемо и не требует особой эмоциональной мобилизации. Это и есть, с точки зрения психологов, зона комфорта.
Хорошо, когда все стабильно: есть работа, есть зарплата, есть квартира и семья. НО… Предсказуемость постоянно повторяющейся реальности таит в себе опасность стагнации. Оказывается, довольствуясь привычными действиями, мы можем оказаться в застойном состоянии, из которого иногда очень трудно выбраться. По мощности воздействия на психику человека оно сродни депрессии или может привести к таковой.
Правда, надо отдать должное: пребывание в зоне комфорта имеет свои плюсы. Когда человек совершает какие-то действия механически – выводит машину из гаража или проверяет электронную почту в офисе, выполняет операции на производственном конвейере или оформляет документы, он экономит время и повышает эффективность совершаемых «процедур»: все привычно, понятно, и… «засасывает», как трясина, «усыпляя» организм…
…Пять лет все было спокойно, и вдруг – бац: начальник сообщает, что завтра нужно отправляться в командировку на несколько недель, да еще в другой город; или выясняется, что ваша профессия признана «вымирающей» и нужно срочно осваивать новую. И вот это резкое изменение привычного (рутинного) распорядка жизни нарушает психологическое, эмоциональное равновесие, человек утрачивает ощущение безопасности, он не может сосредоточиться и у него все валится из рук. Почему?
Потому что длительное время он находился «в покое», без развития, и за этот «безмятежный» период у него в голове успели сформироваться определенные границы условий существования, дальше которых человек не видит смысла двигаться. Круг потребностей его личности сокращается, а зона комфорта – сужается. И получается, что если человек не желает выходить из зоны комфорта, не хочет САМ нарушать ее границы, то застревает в своем развитии на какой-то возрастной (или ситуационной) ступени. Причем, стагнация может коснуться как молодых, так и уже умудренных жизненным опытом людей. Особенно она опасна для женщин пред- и послепенсионного возраста, которые в силу многих причин иногда сами, а иногда и под гнетом семейных обстоятельств годами находятся в одной и той же зоне комфорта, а когда вдруг захотят ее нарушить, то оказывается, что на это у них недостает ни сил, ни смелости.
«А зачем, вообще, выходить из зоны комфорта?» – спросите вы, и психологи вам ответят: «Делая это, человек расширяет свое сознание». Кроме того, такие шаги помогают справляться со многими комплексами и страхами. Расширение зоны комфорта приводит к тому, что вы начинаете мыслить по-другому, меняется ваш взгляд на многие вещи, и упрощает решение проблем, которые раньше казались непреодолимыми. А сам процесс преодоления повышает вашу самооценку и дает уверенность в своих силах.
Возьмем простой пример: мы прошлым летом с вами говорили, кому (исходя из психологического состояния) и куда лучше ехать в отпуск. Лейтмотивом для всех было утверждение психологов о том, что когда человек уезжает из дома, где все привычно, то его восприятие обостряется, а сама дорога помогает посмотреть на проблему отстраненно и даже уменьшает ее масштаб. Само же бездействие – уже деградация. Чем интенсивнее вы расширяете свою зону комфорта, тем больше возможностей получаете для управления своей жизнью.
Так как же сделать первый шаг за привычные границы?
Во-первых, поучиться «нарушениям границ» у наших детей. Они развиваются постоянно – об этом позаботилась природа (если, конечно, особо ее программе не мешают взрослые с повышенной тревожностью). Дети с удовольствием впитывают всю новую информацию и не испытывают страха перед чем-то неизвестным и необычным. Если бы не было этого детского бесстрашия и любопытства, мир, наверное, стоял бы на месте. «Если посмотреть на мир глазами ребенка, – считают психологи, – вы сможете найти для себя сферу, в которой добьетесь успеха».
Во-вторых, измените в качестве начального тренинга устоявшийся распорядок дня. Не делаете утром зарядку? Встаньте на 10 минут пораньше, начните с простенького комплекса, который потом приведет вас к утренним пробежкам. Привыкли проводить вечер за компьютером, зависая в соцсетях? Пригласите приятеля (приятельницу) посидеть в кафе или просто погулять по вечерним улицам.
Новые эмоции и впечатления растормошат ваше «застоявшееся» сознание и помогут с оптимизмом смотреть в завтрашний день.
В-третьих, вы можете поэкспериментировать со своим внешним видом, стилем одежды. Благо, что теперь телепередач на эту тему – по каждому каналу видимо-невидимо.
Сто лет не ходили на каблуках? Попробуйте найти комфортную обувь на среднем каблуке. Не носите брюк? Примерьте, может быть, вам понравится. Забыли, когда надевали юбку-карандаш? Наденьте. Психологи даже советуют набраться храбрости и пойти примерять одежду в какой-нибудь навороченный бутик. Дело не в том, что модно-немодно, а в том, что примеряя на себя разные образы и роли, вы тем самым «расшатываете» свои многолетние границы восприятии мира и себя в нем.
В-четвертых, посмотрите критически на свои пристрастия и привычки. Не любите фантастику? Посоветуйтесь с библиотекарями – они подскажут, с чего можно начать. Вообще, сто лет не были в библиотеке? Так вспомните молодость. Так сделал один мой знакомый, испытывавший проблемы в отношениях с детьми. Я посоветовала ему почитать один из романов Марка Леви. Через пару месяцев снова его встречаю и вижу, что настроение у него уже другое. И говорит он не о семейных проблемах, а о том, что кое-что благодаря Леви понял, что ему очень понравилось, как его встретили в библиотеке и помогли с выбором литературы.
А может быть, вы в детстве учились музыке? Так сходите на один из концертов в нашу городскую филармонию, которая по-прежнему находится на улице Чкалова, в помещении музыкальной школы.
В-пятых, найдите весомую причину для того, чтобы сделать этот первый шаг из зоны комфорта: получить повышение на работе, восстановить уважение взрослеющих детей, внимание мужа, а самое главное, – любовь и уважение самого главное для вас человека – ВАС.
Чем дальше находится ваша цель от привычных границ, тем больше понадобится вам терпения и самодисциплины. Да, вполне возможно, вы будете испытывать страх, лениться, срываться: «Да лучше пусть все останется, как есть», и вы даже ощутите дискомфорт во время покорения нового «пространства» – это нормально и естественно. Но пусть вас «греет» совет психологов: «По-настоящему идеальны для человека те условия, в которых он занят постоянным саморазвитием и познанием окружающей действительности. Чем шире его взгляд на мир, тем более интересной и наполненной будет сама жизнь».
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 48 (20492) от 1 мая