Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Временное» беспокойство
10 апреля 2014 г.
Чем старше мы становимся, тем чаще нас начинают одолевать мысли о том, что мы что-то не успеваем сделать: приготовить ужин до прихода всех домочадцев, выполнить к сроку заказ или работу, взятую на дом. Объективно, судя по часовым стрелкам, времени у нас более чем достаточно. Тем не менее какое-то внутреннее беспокойство нарушает наш душевный покой. В чем же дело?
Оказывается, течение нашего времени сегодня, считает нейробиолог Марк Шваб, не имеет ничего общего с его течением в прошлом. Наши предки, веками трудившиеся на земле, все лето работали, а зимой могли отдыхать. У нас же все наоборот: мы работаем зимой, а летом (да еще всего лишь один месяц, в лучшем случае) отдыхаем. Они ложились спать с закатом, а мы работаем ночью при электрическом свете. Да, мы строим космические корабли, но, с точки зрения эволюции, промежуток времени, отделяющий нас от наших предков, живших по правильным - биологическим - часам, ничтожно мал. Поэтому за адаптацию к современным бешеным аномальным ритмам мы платим стрессом. Гормоны стресса – кортизол и катехоламины – сегодня вырабатываются организмом человека все в большем количестве и вызывают у него потребность торопиться и ощущение стремительности времени.
Есть еще одна причина, на которую указывают антропологи. Давид Ле Бретон считает: «Вторжение внешнего мира в наш внутренний мир нарушило привычный образ жизни. Каждый из нас имеет несколько социальных ролей, и прежде течение жизни позволяло менять их плавно. Сейчас же все смешалось: посреди совещания нам может позвонить любимый человек, старый друг или член семьи. А в момент свидания – начальник или служащий из банка. И эта раздробленность существования неизбежно ускоряет в нашем сознании ход времени».
Психологи с помощью нейробиологов также отметили национальные отличия в восприятии времени. Европейцы поддерживают очень высокий темп жизни в рабочие часы, но после работы резко сбрасывают скорость, умеют «замедлять» время, смакуя каждую свободную минуту.
К примеру, моя приятельница, недавно вернувшаяся из Германии, заметила: «Там очень рано начинается рабочий день, чтобы вечером люди могли НЕспешно провести время, оправившись в театр, на концерт, в кафе, ресторан, паб или кегельбан».
Что же касается россиян, то, как подметил Дм. Леонтьев, психолог, профессор МГУ, «наша культура не учит нас заботиться о времени, задумываться о нем, чувствовать динамику происходящих процессов, перспективу…». И он же говорит: «Настоящее – единственная точка, в которой от нас что-то зависит. Прошлое неподвластно, а о будущем мы можем гадать, а можем на него работать, но без всяких гарантий, что оно совпадет с нашими представлениями. И только здесь и сейчас мы реально можем что-то сделать. Но это – при условии, что мы ощущаем себя деятелями, а не марионетками»…
И еще одна фраза этого же автора, которая вдохновит, на мой взгляд, многих: «…Если мы видим возможность что-то сделать, значит, мы способны на это в принципе».
Но каким бы продуктивным ни был процесс, важно брать паузу. Феномен паузы, по мнению психологов – это важнейшая предпосылка овладения собственным временем. Если мы не даем себе возможность переработать и осмыслить собственные действия, мы не развиваемся, даже если накопили огромный опыт. А его обязательно нужно осмысливать, «перерабатывать», чтобы он был для нас источником развития и душевного богатства.
Что же значит быть в хороших отношениях со временем? Психологи Евгений Осин и Илона Бонивелл, исследовавшие связь между временной перспективой и субъективным благополучием каждого из нас, считают: «Мы находим опору в прошлом, не забываем о будущем и полноценно живем в настоящем».
Если вы постоянно ощущаете нехватку времени, то советы, найденные в книгах Г. Архангельского «Тайм-драйв» и «Формула времени», для вас:
1. Важно найти баланс между работой и отдыхом; научиться распределять свои дела так, чтобы ощущать свою гармонию с тем, что происходит вокруг и внутри вас.
2. Важно научиться использовать время эффективно: с полной самоотдачей, чувствуя свою максимальную включенность и заинтересованность. Независимо от того, чем занимаемся: моем полы или пишем отчет. Погружаться в процесс необходимо полностью, посвящая себя только работе или только отдыху. Если работаете за компьютером, не пейте за ним кофе – клавиатура будет чище. Если решили послушать музыку – не висите в соцсетях – просто наслаждайтесь мелодией.
3. Найдите свой ритм: определите, сколько времени тратите на каждое дело, и тогда ваше планирование будет реальным. «Важно найти свой собственный ритм, научиться чередовать время максимальной эффективности с паузами – замедлением и расслаблением, и таким образом распределять собственные силы, чтобы не уставать и все успевать, не задыхаясь и не выдыхаясь».
Причем, не забудьте, что разговоры о совах и жаворонках вполне объективны. По последним данным сомнологии (науки о сне), совам при их внутренних биоритмах не хватает одного часа, то есть их цикл примерно 25 часов, а у жаворонков, наоборот, 23 часа, то есть им достаточно двадцати трех часов, чтобы и выспаться, и поработать, и все успеть. Так что режим и скорость, выбранные вашей коллегой (или начальником), могут совсем не подходить вам.
4. Освойте теорию малых дел: если вас страшит какое-то мероприятие, которое вы должны осуществить, к примеру, пойти в налоговую и разобраться, наконец, почему вам приходят счета на давно уже проданную квартиру, – разбейте это на маленькие эпизоды. «Каждый день делайте мелкое неприятное дело, до которого никогда не доходят руки и которое в результате начинает сильно портить жизнь».
Можете попробовать посмотреть на себя, как на целую фирму с бухгалтерией и отделом маркетинга. Тогда вы сможете освоить и долгосрочное планирование – если, конечно, оно вам необходимо, вы чувствуете, что так вам будет легче жить осмысленно.
5. Примите как данность, что успеть все – НЕвозможно. Тратьте свое время на главное. Это значит, вы научитесь расставлять приоритеты, говорить «НЕТ», делегировать ответственность и расчистите, наконец, свою жизнь от навязчивых или навязываемых вам дел.
«Любые срочные дела могут подождать, пока вы полностью погружены в свою работу, - считает психолог Яна Франк. – Тот, кто не дозвонился, перезвонит… Никто не ждет, что вы ответите на письмо через минуту, а половина панических сообщений о том, что «все пропало, поломалось и не работает», через полчаса теряют свою актуальность».
Вполне вероятно, что, следуя этим советам, вы, наконец, обнаружите своих пожирателей времени и сможете выстроить свой новый временной график.
Одна моя приятельница, когда книги по психологии предназначались только для узкого круга специалистов, попав в цейтнот, поступила просто: она нарисовала круг, под ним столбиком написала дела, которые она выполняет в течение суток и затем для каждого из них в этом круге отвела сектор. Она, к примеру, обнаружила, что сектор, означавший общение с друзьями, выглядел маленькой узенькой полосочкой, а просмотр телевизора – больше ее раза в три. Она сделала выбор в пользу друзей.
Так что попробуйте нарисовать свой круг, и тогда «временное» беспокойство перестанет вас одолевать…
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 36 (20480) от 3 апреля