Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Виноват ... с рождения?
24 марта 2014 г.
Один мой знакомый, прочитав публикацию о том, как выражать свою любовь нашим детям и как понять их чувства к нам («Гат- чинская правда» от 13.03.2014 г.), сказал: «Если бы все это знать лет тридцать тому назад, а не сейчас, когда «поезд ушел…» В его голосе я услышала и чувство горечи, и раскаяния, и вины... Думаю, что такая реакция возникла не только у него – чувством вины страдаем мы все, без исключения, независимо от пола и возраста. Вот давайте и будем вместе разбираться.
Оказывается, вина – одно из самых древних переживаний человека – наравне с чувствами гнева, стыда, страха… Психологи выяснили, что негативные чувства возникают очень рано. Даже младенец может злиться, быть в ярости или испытывать беспомощность. Чувство вины универсально, поскольку базируется на совести, морали или, выражаясь языком психологов, – структуре «Сверх-Я». Психоаналитик Марина Арутюнян приводит пример: «Ребенок боится кого-то обидеть, чувствует агрессию. К кому? Если он не может объяснить себе, почему и на кого злится, он начинает обвинять себя».
Уже давно выяснилось, что жить без чувства вины никто не может – разве только люди с определенным видом душевной болезни. Получается, что это такое роковое наказание представителей рода человеческого. НО: есть разница между осознанным чувством вины и невротическим.
Осознанное чувство вины позволяет видеть нам, что мы по каким-то причинам не смогли сделать (сказать) то, что должны были. Это значит, что мы учтем свой промах в будущем или попробуем еще раз.
Невротическое чувство вины – склонность без всякого повода чувствовать себя виноватым. А причина в том, что довольно часто истинные причины наших переживаний скрыты от нас. В этом случае может помочь классный психоаналитик. Если на него денег нет, «разоритесь» на книгу К. Хорни «Невротическая личность нашего времени», вышедшую уже в этом году в петербургском издательстве «Питер».
Разговор наш начался с чувства вины по отношению к нашим детям. Психоаналитик Клод Альмос в интервью журналу «Психология» сказала: «Вероятно, родителям никогда не удастся полностью избавиться от чувства вины, но мы можем его облегчить, если разберемся в его бессознательных причинах и откажемся следовать упрощенным советам по воспитанию. А кроме того, признаем, что дети НЕ всегда благодарны своим родителям»…
Оказывается, причины чувства вины и опасений, что ониделают не так и неправильно, у родителей кроются в их собственном детстве. Например, если молодой мамочке, взявшейся впервые купать своего первенца, ее мать (бабушка младенца) скажет примерно так: «Не переживай, поначалу все чувствуют себя неуверенно. Но, по-моему, ты уже хорошо справляешься…», то у молодой женщины будет больше шансов чувствовать себя уверенно.
Если же мать скажет ей: «Отойди, я сама сделаю», женщина будет очень тревожной и уязвимой.
«Беременность и роды, – считает Клод Альмос, – период максимальной психической уязвимости женщины. Все, что говорят в это время о способностях молодых родителей, о внешности и поведении младенца, запомнится надолго».
Как вести себя тем, кто все же хочет впрыгнуть в последний вагон и успеть хоть что-то исправить в отношениях со своими детьми, чем-то облегчить их жизненный багаж вины? Вот несколько советов от Клод Альмос, психоаналитика, писателя, специалиста по проблемам жестокого обращения с детьми.
Как воспитывать ребенка, не вызывая у него чувства вины?
Высказывайте обоснованные замечания. Это такие, которые вытекают из общих правил (законов): нельзя воровать, нужно предупреждать, что вернешься поздно… Эти правила необходимы для того, чтобы ребенок ощутил свое единство с окружающим миром.
Либо ребенок подчиняется правилу – и все хорошо, либо нет – и тогда будет наказан. Как, к примеру, водитель, поехавший на красный свет.
В таком контексте нет места чувству вины. Очень важно объяснить ребенку, что такие правила существуют по всему миру, и без них жизнь в обществе была бы невозможна.
Избегайте эмоционального шантажа. Чувство вины у ребенка может возникнуть, когда взрослый объясняет свою просьбу не общими правилами, а своими эмоциями. Например: «если ты этого не сделаешь, я буду несчастен», «… я буду думать, что ты злой», «…потому что это плохо»… Все эти аргументы без объяснения могут вызвать невротическое чувство вины.
И наконец, когда вы в чем-то упрекаете ребенка, разделяйте поступок и человека. Ругают ребенка, когда он украл, но нельзя говорить, что он вор. Наказывают проступок, а не человека.
Объясняйте свои просьбы. Придерживать дверь перед пожилым человеком нужно не потому, что ему это будет приятно, а потому, что если дверь ударит его по лицу, то ему будет больно или потому, что у него нет сил, чтобы одновременно держать в руках свою трость и удерживать дверь. Даже самых строптивых детей простое объяснение смысла просьбы может успокоить.
Нельзя быть виноватым в нарушении правила, которого человек не знал. Зато когда он его узнал и нарушил еще раз, он уже виноват – его нужно наказать.
Позвольте мыслить свободно. Можно быть виноватым в своих поступках – но никогда в своих мыслях. Ребенку важно объяснить, что у него могут быть самые ужасные мысли. Это не плохо и случается с каждым. НО: от мыслей к действию он перейти НЕ может потому, что в человеческом обществе можно думать что угодно, можно говорить многое, но вот делать можно далеко не все…
«Всегда ли отсутствие чувства вины – благо?», – рассуждает Клод Альмос. И сама отвечает: «И да, и нет»…
С одной стороны, ощущение своей вины не способствует развитию ребенка. Оно сильно и надолго портит его мнение о самом себе и делает его несчастным.
С другой стороны, осознание ошибки необходимо для психологического становления ребенка и для того, чтобы он мог жить в обществе.
В следующий раз мы поговорим о комплексе чувства вины, возникающего в области межличностных отношений взрослых.
Но если вы не хотите ждать неделю – купите апрельский номер журнала «PSYCHOLOGIES», на который, я собственно, и опиралась при подготовке этого материала. На редкость удачный и насыщенный выпуск – и темами, и советами, и списками полезных книг.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 30 (20474) от 20 марта