Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Дети и языки любви
17 марта 2014 г.
Мы обсуждали, как говорить на языке мужчин и женщин, чтобы они понимали наши чувства. Теперь поговорим о том, как выразить свою любовь нашим детям и как понять их чувства к нам.
Гэри Чепмен, чью книгу я уже неоднократно цитировала, утверждает, что каждому ребенку присущ свой язык любви. Но пока дети малы, психолог советует использовать все пять языков разом – до тех пор, пока вы не определите, какой из них для вашего чада «родной». Для этого нужно просто наблюдать.
…Например, шестилетний Дима, когда отец приходит с работы, взбирается к нему на колени, обнимает его, гладит. Он обнимает отца, потому что хочет, чтоб обняли его самого. Его родной язык – прикосновения.
…Пятилетний Женя встречает отца иначе: он тянет его за рукав и пытается затащить в свою комнату:
– Пап! Идем, я тебе что-то покажу. Отец не торопится:
– Подожди, сынок, я сначала поужинаю. Мальчик соглашается немного подождать, но через минуту снова торопит отца:
– Пап! Ну, ты скоро?
– Иду, иду, только допью чай.
Мама укоряет сына:
– Дай отцу отдохнуть, он устал.
Сын в ответ:
– Пусть посмотрит, что я сделал. Ну, пап, пожалуйста…
Чего хочет (даже требует) этот ребенок? Внимания. «И он не успокоится, – пишет Чепмен, – пока не добьется своего, даже если это грозит скандалом. Его язык – время».
Если же ваш сын или дочь часто дарит вам рисунки или какие-либо вещицы, сделанные своими руками, или даже сам хочет пойти в магазин, чтобы купить маме цветы и подарить их ей, а потом сияет от счастья, скорее всего, его язык любви – подарки. Он дарит их, потому что ему самому нравится их получать.
Если же ваш сын или дочь все время помогают младшим, возможно, их язык любви – помощь.
Если ребенок без конца расхваливает вас, может быть, его язык – слова поощрения.
«Все это происходит на уровне подсознания, – считает психолог. – Ребенок не строит расчетов: «Подарю им это, тогда и мне что-нибудь купят». Им движут его собственные желания. Возможно, он по опыту знает, как поведут себя родители в той или иной ситуации, и поступает так, чтобы они удовлетворили его потребность в любви. Если эта потребность удовлетворяется, со временем ребенок превратится в полноценного взрослого. Если нет, дети ожесточаются: им кажется, что родители не любят их».
Психиатр Росс Кемпбелл многие годы работает с трудными подростками, и ни разу, как он утверждает, среди его пациентов ему не встретился ребенок, ощущавший, что его любят. Р. Кемпбелл убежден: «Почти всегда сексуальная распущенность – результат того, что дети не чувствуют родительской любви».
Неужели так много нелюбящих родителей? Скорее всего, во многих семьях родители и дети говорят на разных языках. Быть может, вы покупали сыну мячи, велосипеды, а ему хотелось, чтобы кто-нибудь из родителей поиграл с ним. Чувствуете разницу: купить мяч и поиграть в него с ребенком? Некоторым детям второе важнее. Большинство родителей искренне любят своих детей. Но быть искренним мало. Нужно найти общий язык.
Так как же говорить с ребенком на его языке? Вот несколько рекомендаций Г.Чепмена.
Использовать слова поощрения. Пока дети маленькие, родители не скупятся на ласковые слова. Они восхищаются младенцем: «Ах! какие у нас глазки (ушки, волосики)!» Ребенок начинает ползать, родители – в восторге. Он учится ходить, папа и мама подбадривают его: «Вот так! Давай! Молодец!». Если, споткнувшись, малыш упадет, вряд ли он услышит: «Вот растяпа! Под ноги смотри!». Родители скажут: «Ничего! Умница!» Он встанет и пойдет дальше.
…Ребенок подрастает, и похвала уступает место замечаниям. Ваш семилетний сын разбросал игрушки, вы просите навести порядок. Вернувшись через пять минут, вы видите: половина игрушек все еще на полу. Что вы скажете? «Сколько раз повторять! Немедленно убери, а то…». Но ведь он уже начал уборку. Почему же не похвалить его? Тогда и остальные игрушки живо встанут по местам. К сожалению, чем взрослее ребенок, тем реже мы хвалим его и замечаем только ошибки. Но если его родной язык – слова поощрения, критика ему противопоказана. Пройдет двадцать лет, а у него в ушах будет звенеть: «Какая же ты толстая! Ну, кто на тебя посмотрит?», «Тупица! Как тебя до сих пор из школы не выгнали?», «Такой, как ты, ничего не добьется в жизни». Вы внушаете ему, что он не достоин ни любви, ни уважения, вы калечите его на всю жизнь.
Проводить с ребенком время – значит, отдавать ему все ваше внимание. Если он еще мал, вы можете, сидя на полу, катать с ним мячик. С ребенком постарше играть в куклы, в машинки, строить замки в песочнице. Возможно, вы думаете: не пристало серьезному человеку заниматься такой ерундой. НО: если сейчас вы не захотите войти в его мир, позже он сам не впустит вас туда.
Ребенок взрослеет, у него появляются новые интересы. Пусть они станут и вашими. Ему нравится баскетбол – он должен понравиться и вам, играйте с ним, водите его на матчи. Он играет на пианино – сядьте рядом, когда он занимается, и слушайте. Если вы внимательны к ребенку, он чувствует, что важен для вас, что вам приятно быть с ним.
Многие НЕ помнят, что говорили им в детстве родители, но помнят, что те делали: «Когда я играл в школьной команде, отец не пропустил ни одного матча. Его интересовало все, что касалось меня». Для этого человека родительское внимание значило очень много. Если это родной язык и вашего ребенка, и вы стараетесь говорить на нем с вашим сыном (дочерью), возможно, даже в переходном возрасте им захочется чаще бывать с вами, а не в уличной компании. Если сегодня вы жалеете для него времени, не удивляйтесь завтра, что он от вас отвернется.
Язык подарков, как мы уже говорили раньше, – наиболее «распространенный», на нем говорят все родители и многие, к сожалению, считают, что он единственный. Однако если ВАШ ребенок не говорит на этом языке, никакие подарки не заставят его почувствовать вашу любовь. Как определить такой вариант? Если подарки ему быстро надоедают, если он не бережет их, если никогда не похвалит новую игрушку и даже забывает сказать спасибо – вряд ли для него подарки являются родным языком. Если же ребенок благодарит вас, да еще показывает подарок друзьям и хвалит вас, если хранит его на видном месте, подолгу с ним играет, наверное, это его родной язык. Как быть, если подарки – родной язык вашего ребенка, а вы недостаточно обеспечены? Для ребенка самодельные игрушки иногда дороже магазинных. Мы ведь помним из собственного детства, что часто нам нравилось играть с коробочкой, в которой лежал подарок, чем с самим подарком.
Помощь. О младенце мы заботимся постоянно. Ребенок подрастает – появляются новые заботы: собрать завтрак, отвести в школу, проверить домашние задания. Обычно дети воспринимают эти хлопоты, как должное. Но некоторые видят в них любовь. Если ребенок благодарит вас за любую мелочь, которую вы сделали для него, значит, ваша забота ему важна. Для него помощь означает любовь. Он радуется, что вы помогаете ему с уроками, не только из-за отметок. Он говорит себе: «Меня любят». Вы чините ему велосипед, он счастлив не только потому, что снова сможет кататься. Если ребенок во всем старается помочь вам, возможно, помощь – его родной язык.
Прикосновения. Все мы знаем, как важны для детей прикосновения. Младенцы, которых часто берут на руки, развиваются быстрее, чем те, которые не знают ласки, – утверждают врачи. Малышей держат на руках, укачивают, целуют, обнимают. Ребенку хочется ласки. С подростком сложнее. Ему может не нравиться, что его целуют, как маленького, особенно, если рядом приятели. Если он отталкивает вас, это вовсе не значит, что прикосновения ему не нужны.
Если подросток то и дело берет вас за локоть, пытается в шутку бороться и каждый раз, когда вы проходите мимо, хватает вас за ногу – значит, ему все еще важны прикосновения. Присмотритесь к нему. Как он сам выражает любовь? О чем чаще всего просит? Что ему нравится? Все это поможет вам определить его родной язык.
Там, где один увидит любовь, другой никакой любви не увидит. Чтобы рассказать своему ребенку, как вы его любите, научитесь его языку.
А если ваш ребенок уже сам стал родителем, а вы только сейчас поняли, что всю жизнь говорили с ним не на том языке? Можно ли повернуть прошлое вспять? Это вряд ли. А вот сказать можно следующее: «Знаешь, я прочел книгу о том, как выражать любовь, и понял, что все делаю не так. Я стараюсь, но ты ничего не замечаешь, потому что мы говорим на разных языках любви. Мне кажется, твой родной язык – …(и назовите его). Я очень тебя люблю, надеюсь, вскоре ты и сам увидишь это». Возможно, вас ждет сюрприз. Возможно, ваш сын или дочь захочет стать полиглотом, и ваши отношения станут гораздо лучше...
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 27 (20471) от 13 марта