Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Вера в чудеса
25 декабря 2013 г.
Близится Новый год, и мы все ждем чудес – кто-то больше, а кто-то меньше. И вовсе не обязательно, что в приближение чуда верят чаще дети, чем взрослые. Дело вовсе не в возрасте.
Оказывается, способность верить в чудо, по мнению психологов, – один из важнейших приспособительных механизмов нашей психики. Формируется он в дошкольном возрасте. И вера, например, в Деда Мороза, играет в этом процессе не последнюю роль. Ожидание новогодних чудес, подарка под елкой или под подушкой из года в год откладывается глубоко в подсознании. И когда ребенок уже способен заметить, что Дед Мороз носит папины домашние тапочки и говорит знакомым голосом, механизм веры в чудо сформирован. И часто спасает – уже взрослого человека – в ситуации, когда кажется, что жизнь настолько дрянна, что не стоит ее и продолжать. Он ищет пути и решения, когда, казалось бы, выхода нет. Именно вера в чудо помогает людям бороться за жизнь в самые критические периоды своего существования... И – о чудо! – кризис минует, все налаживается, и сбываются наши мечты. «Вера в чудо помогает принять ситуацию, – считают психологи, – адаптироваться к ситуации и, несмотря ни на что, продолжать искать пути спасения».
Оказывается, существует не только ген, к примеру, цвета глаз или кожи. В начале нынешнего века американский ученый Дин Хамер открыл ген… веры. Он проводил исследования, во время которых протестировал 2000 образцов ДНК людей разного возраста и пола. Генетик пришел к выводу, что вера человека в мистику, паранормальные явления связана с химическим составом крови и зависит от присутствия в организме особого гена, который кодирует белок VMAT2. Этот белок «поставляет» в мозг такие гормоны, как дофамин, серотонин, гистамин… Эти вещества имеют мощное химическое влияние на участки мозга, которые отвечают за чувства, эмоции и восприятие окружающего мира. То есть ген веры фактически «убеждает» мозг в том, что мир – это яркая сказка, а не только видимая реальность. Однако чем именно будет наполнена эта сказка, человек решает сам. Здесь идет речь только о предрасположенности, а не о том, что наличие гена обеспечивает веру или неверие.
Выяснилось также, что ген веры в отличие от большинства других генов может исчезать в роду и появляться через несколько поколений. Ученые считают, что до определенного времени он присутствовал в ДНК практически всех людей. Приблизительно в X веке ген веры стал мутировать и полностью исчез у некоторой части населения. Люди, у которых он отсутствует, полные скептики, атеисты, не верят в чудеса и мистику, а экстрасенсов и колдунов считают шарлатанами. Убедить таких людей в чем-либо сверхъестественном, «неосязаемом», практически невозможно.
А как же нам разговаривать с детьми, которые вдруг заявляют нам, что Деда Мороза нет? Не торопитесь соглашаться только потому, что вам кажется, будто ваш ребенок – логик. Сначала уточните у него, почему он так решил. Если такой информацией вашего сына снабдил сосед-семиклассник, то будьте дипломатом, скажите, что Дед Мороз существует, пока мы в него верим. Если же ваш ребенок приведет массу доводов и своих наблюдений, свидетельствующих против существования мистического «дедушки», значит, он уже созрел для того, чтобы услышать правду, которая не станет поводом для горького разочарования. Как правило, вера в Деда Мороза держится у детей до 7-10-летнего возраста, потом каждый в определенный период понимает, что это просто красивая сказка.
Так что не торопитесь раскрывать секрет существования источника подарка под елкой. Если ребенок верит в Деда Мороза, поддерживайте эту веру. Она, как считают педагоги, помогает развить у ребенка символическое восприятие мира, воображение, творческое мышление. Если малыш задает вполне логичные вопросы: «Где живет Дед Мороз?», «Почему Дед Морозов всегда так много, а не один?», «Как он успевает прийти ко всем детям сразу?», «Как в мешке помещается столько подарков?», «Почему Дед Мороз похож на папу?», отвечайте на них подробно, предлагая свою волшебную версию, подходящую для возраста вашего почемучки. Вы его тем самым не обманываете, а поддерживаете игру, которая ему так нравится – также, как принимаете героев его любимых сказок, мультфильмов и не подчеркиваете постоянно, что это выдумка, неправда. Ребенок ведь делает выводы сам и верит в то, во что хочет верить.
Мы, взрослые, знаем, как любят наши дети предпраздничные дни. Ожидание большого праздника, подготовка к нему, самодельные открытки и подарки, карнавальные костюмы и утренники, представления и гости, поездки к бабушкам-дедушкам и даже загранпутешествие – все это очень весело и увлекательно. Такое огромное количество позитивных эмоций полезно для здоровья, считают медики.
Многие из нас знают, что когда человек верит в чудо, думает об этом, то тем самым притягивает его к себе. Раньше это явление трактовалось восточными течениями эзотерики таким образом: «…верующий человек находится в особенном энергетическом состоянии. Изменяются характеристики его биополя и ауры, активизируется и улучшается работа энергетических центров. Биоэнергетики исследовали, что изменения энергетического тела прямо влияют и на биохимические показатели организма, то есть физическое состояние. Когда мы верим в присутствие энергии, которая существует помимо нашего физического тела, мы даем возможность этой энергии нам помогать…»
Сегодня такое энергетическое состояние человека уже зафиксировано приборами, измерено и перешло из области эзотерической – в физическую.
Кода мы верим в чудо и ждем его, мы готовы обнять весь мир и верим в то, что он заботится о нас, у нас вырастают крылья, и мы выполняем то, о чем скептики говорят: «Это невозможно».
Среди моих друзей есть ученый, осуществляющий проекты, которые выполнить невозможно. Он изначально считает, что решение есть – просто его надо найти. И свое выступление перед подчиненными начинает со слов: «Наши коллеги считают, что эта задача не решаема, но мы ее решим». Когда работа над проектом успешно завершается, он снова собирает всех людей вместе и произносит другие слова: «Это было невозможно, но мы справились».
…Наверное, он из тех логиков, которые втайне продолжают верить в чудо. Так легче жить…
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 145 (20439) от 19 декабря