Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Гатчинской школе-интернату — 210 лет
18 декабря 2013 г.
«Нам – 210!» – так просто и лаконично назвали праздник, посвященный своему юбилею, его организаторы – воспитанники и преподаватели Гатчинской школы-интерната. Поздравить именинников пришли бывшие выпускники интерната, члены Морского собрания Гатчины и представители городской и районной администрации.
За окнами школы-интерната сгущается вечерняя мгла, а в концертном зале сияют яркие огни, звучит классическая музыка, кружатся на паркете нарядные пары. Воистину роскошным подарком для гостей праздника стал благотворительный концерт с участием артистов оперы и балета Михайловского театра (Санкт-Петербургского Государственного Академического театра оперы и балета им. М. Мусоргского). Арии из оперных произведений Чайковского, Пуччини, Леонковалло в исполнении ведущих солистов театра Д. Дарова, С. Фаинберг, С. Мончак; испанский танец из балета «Травиата», вариации из «Арлекиниады», «Танец бабочки» по романсу Д. Шостаковича, виртуозно исполненные артистами балета И. Таракановым, Ю. Каримовой, А. Павловской, – так, лучшими образцами высокого искусства поздравил педагогов и учащихся Санкт-Петербург.
Аплодисменты зрителей заслужили и старые добрые друзья интерната, педагоги санкт-петербургской детской школы искусств им. Мравинского, исполнившие русские народные песни. В галантный XVIII век гостей вернули воспитанники Гатчинской школы спортивных бальных танцев «Олимпия», исполнив барочный танец «Контрданс» в стилизованных под старину костюмах. Яркие танцевальные подарки преподнесли юбилярам и участники коллектива бальных танцев «Эльдорадо». Звучали для них в этот вечер золотые и серебряные голоса Гатчины, принадлежащие лауреатам и победителям российских и международных конкурсов С. Захаровой, Д. Байтемирову, Б. Демину.
Порадовали гостей праздника и сами воспитанники интерната, многие из которых являются постоянными участниками, лауреатами и победителями городских, районных, областных мероприятий, праздников, концертов. С песней, посвященной любимому городу, выступила дипломант Ленинградского областного конкурса эстрадного вокального искусства «Песенный звездопад», ученица десятого класса Лидия Иванова. «Песней о Москве» приветствовали зрителей дипломанты Международного конкурса детского и юношеского творчества в Москве «Я горжусь тобой, Россия!» квартет «Арт-кадет». В память о павших спела песню «Солдат» выпускница школы-интерната, ныне инженер путей сообщения Ольга Аленичева; читала стихи о войне семиклассница София Васильева-Буглай.
Концерт сопровождался музыкальной презентацией с фотозаставками, подготовленной учащимися школы под руководством учителя музыки М. Шиловского. Перед глазами проходили лица тех, чья жизнь так или иначе была связана с этим старинным зданием. Мелькали уникальные кадры – фрагменты хроники, погружающие в историю школы-интерната и Гатчины.
Первый век истории
Все началось в 1803 году, когда Ее Императорское величество вдовствующая императрица Мария Федоровна открыла в Гатчине, неподалеку от Императорского сада, учреждение под названием Сельский Воспитательный дом. Целью его стало «предохранить несчастно рожденных сирот обоего пола от всех вредных последствий небрежения и алчности крестьян, коим они вверяются для вскормления. И дать сим сиротам первоначальное образование в духе чисто ремесленном».
Поначалу Воспитательный дом разместился в бывшем скотном дворе – каменном одноэтажном здании, уцелевшем еще с тех времен, когда мыза Гатчино принадлежала князю Григорию Орлову. Дом был построен в виде каре, по четырем углам высились двухэтажные башенки. В 1806 году для расширения Воспитательного дома императрица Мария Федоровна на собственные деньги купила находившиеся по соседству дома кожевенного купца Енша, господина Росихина и купчихи Богатыревой.
Начиная с 1806 года, в Воспитательном доме были проведены преобразования, заключающиеся в постепенном усложнении учебных программ, изменении штатов и расширении помещений. В 1823–1828 годах по проекту архитектора Д. Квадри было построено трехэтажное здание, в котором позже разместился Сиротский институт. В плане здание имело Г-образную форму, представляя собой два корпуса, сомкнутые под прямым углом. В 1837 году, по Указу императора Николая I, Сельский Воспитательный дом был реорганизован в Гатчинский Сиротский институт. На тот момент это был единственный в России мужской институт, который давал приют, воспитание и среднее образование своим воспитанникам-сиротам из семей офицеров и гражданских чиновников. Здесь учились дети со всех частей необъятной Российской империи.
Устав, штаты и учебные предметы института неоднократно менялись. С 1837 по 1847 год это была восьмиклассная гимназия, с 1847 по 1863 – специальное среднее юридическое училище, с 1863 по 1878 – семиклассная гимназия, с 1878 по 1890 год – военная гимназия. В 1896 году это учебное заведение было переименовано в Гатчинский Сиротский институт имени императора Николая I.
С 1890 по 1918 год институт давал образование по программе реального училища. Кроме учебных предметов реального курса, воспитанники обучались гимнастике, фехтованию, строевому учению, маршировке, ручному труду, танцам и музыке. Как правило, по окончании института несколько молодых людей выбирали военную карьеру. Среди выпускников Сиротского института много старших офицеров, в том числе полковники и генералы, командиры полков, бригад, дивизий и корпусов. Все они стали участниками различных войн, которые вела Россия во второй половине XIX века и в начале XX века. Некоторые из них заслужили звание Георгиевских кавалеров, многие погибли за свое Отечество.
Успешно занимавшиеся воспитанники могли получить классическое образование с изучением латинского языка, открывающее им доступ в Университет или Медико-хирургическую академию. Остальные шли в учителя или на гражданскую службу.
С историей института связаны имена многих замечательных людей. С 1854 по 1859 год здесь трудился великий педагог К.Д. Ушинский. С 1859 по 1902 год воспитывался и работал основатель русской шахматной школы М.И. Чигорин. Из стен этого благотворительного учебного заведения вышло много достойных сынов России. Здесь обучались известный ученый-электротехник М.О. Доливо-Добровольский, член-корреспондент АН СССР директор института мерзлотоведения П.И. Мельников, Герой Советского Союза генерал-майор авиации В.А. Сандалов, профессор Военно-медицинской академии Б.А. Овчинников и многие-многие другие.
Национальное достояние России
В 1918 году Гатчинский Сиротский институт расформировали. В его зданиях расположились Ленинградский зоотехнический институт, техникум, готовящий учителей для финских школ, школа №3 им. КИМа.
Здания бывшего Сиротского института сильно пострадали во время Великой Отечественной войны – отступая в 1944 году, немцы взорвали их. Страшным напоминанием о войне эти руины возвышались в центре Гатчины более 15 лет. После восстановительных работ в 1960 году в здании открылась школа-интернат, продолжившая традиции Сиротского института: поддержка детей-сирот, детей из многодетных и малообеспеченных семей, воспитание их добросовестными тружениками, достойными гражданами, способными защитить свою Отчизну и приумножить богатство Родины.
Шли годы и десятилетия. Абсолютное большинство бывших воспитанников школы-интерната нашли правильную дорогу в жизни, ими по праву гордится наш район, наш город. Среди них – директор петербургской школы С. Третьякова, режиссер Л. Нутрихина, преподаватель Л. Еремеева, главный редактор газеты «Спектр-Гатчина» Н. Красноперова, начальник ЖКХ А. Федоров, бизнесмен А. Горщак, – всех не перечесть…
Добрыми словами вспоминают бывшие выпускники директоров Т.Н. Тархову, В.И. Лазуткина, А.И. Мерзова, завуча Г.М. Терехову. Их успехи не были бы возможны без педагогов, учителей и воспитателей, отдававших и отдающих детям свои знания, душу, сердце и любовь. Со дня основания Гатчинской школы-интерната работает здесь Н. А. Антонова, сорок лет – Л.И. Устьян и В.Н. Каплан, более тридцати лет – Л.Н. Евстигнеева, С.И. Гонина, Т.Н. Филиппова, Г.И. Мерзова. Два педагога награждены значком «Отличник народного просвещения», девятнадцать имеют высшую и первую квалификационную категорию. Среди учителей есть один кандидат наук, многие награждены грамотами Министерства образования РФ, губернатора Ленинградской области, областного и районного комитетов образования, глав Гатчинского района и города Гатчины.
На сегодняшний день в Гатчинской школе интернате обучаются и воспитываются более 630 детей и подростков от 7 до 18 лет. Более 80 из них находятся в интернате постоянно, проживая в спальном корпусе.
За последние пять лет школа признана лауреатом Всероссийского конкурса инновационных социальных технологий, награждена медалью «Национальное достояние России», медалью «Бегущая по волнам» Министерства обороны РФ, дипломом 15-го Всероссийского форума «Образовательная среда» и Всероссийского выставочного центра за разработку и презентацию проектов, направленных на повышение качества образования.
Кадеты
1 октября 1999 года в истории Гатчинской школы-интерната и Гатчины открылась новая страница – при поддержке С.С. Богданова, администрации города, депутата городского Совета народных депутатов Ю.И. Назарова, капитана I ранга В.А. Колесника здесь открылся первый морской кадетский класс.
Сейчас в школе-интернате существуют 7 отдельных кадетских классов, в которых учатся около 160 юношей и девушек. Есть музей военно-морской славы под руководством капитана I ранга Б.И. Махнева, центр подготовки морских кадетов с лабораторией, тренажерным залом, тиром, спортивным залом. Кадеты занимаются плаванием, проходят ежегодную морскую практику.
Гатчинских кадетов сегодня знают в России и в ближнем зарубежье. Под руководством преподавателей Ю.А. Антонова, С.В. Михайлова, С.В. Мокеева, И.В. Нутрихиной команды школы занимали призовые места и побеждали в российских и международных соревнованиях в Москве, Санкт-Петербурге,Ростове-на-Дону, стали победителями Всероссийской акции «Наследники Победы – 2013».
Кадеты, успешно закончившие кадетский класс, имеют право свободного выбора своего дальнейшего пути. Свыше 90% выпускников кадетских классов обучались или учатся сейчас в высших учебных заведениях. Более 50 юношей и девушек поступили в военные вузы. 11 офицеров первого кадетского выпуска ушли на флот после окончания Военно-морского инженерного института в Пушкине. Некоторые девушки тоже выбирают профессии, связанные с военными и морскими специальностями – они учатся в кораблестроительном и железнодорожном институтах, на психологов МЧС.
После бала
Гатчинская школа-интернат всего на семь лет младше Гатчины и прожила вместе с нею почти всю «городскую» часть ее истории. Юбилей старейшего учебного заведения Гатчины мог бы по праву стать праздником для всего города. Но… К сожалению, с любовью украшенный учащимися актовый зал школы в этот вечер был наполовину пуст. Далеко не все гости (а приглашенных было много) смогли прийти – так совпало, что в этот день праздничные торжества проходили сразу в нескольких образовательных учреждениях Гатчины. Но не должен ли был бывший Сиротский институт стать первым из них? И дело не только в том, что именно в этих стенах зарождалась история гатчинского образования.
Гатчинская школа-интернат обладает сложной и уникальной внутренней структурой, в которой, как в зеркале, отражаются буквально все слои нашего общества – от относительно благополучных до социально незащищенных и попавших в трудную жизненную ситуацию. Из трех важнейших направлений – общеобразовательное, военно-патриотическое (кадеты) и коррекционное – два последних находятся в сложнейшей ситуации и нуждаются в серьезной поддержке. Их статус и будущее – под большим вопросом, на этот раз спровоцированным реформой образования и, так называемой, школьной «оптимизацией».
«Краса и гордость Гатчины» – так называют у нас кадетов, участвующих буквально во всех городских мероприятиях. Их любят, ими гордятся, но замечают ли за этой «парадной картинкой» трудности, с которыми школа вынуждена биться, практически, один на один?
Бессменными кураторами Гатчинского Сиротского института до революции были члены императорской семьи. Они посещали это заведение ежемесячно, а вслед за ними тянулся весь цвет столичного общества. Здесь устраивались праздники, благотворительные акции, балы и концерты, подобные тому, что прошел в день 210-летнего юбилея интерната. Во все времена русская аристократия считала детскую благотворительность вопросом личного престижа. Не пора ли вернуть эту замечательную традицию? Пока еще не поздно…
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 141 (20435) от 10 декабря