Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Говорим и пишем по-русски
11 августа 2014 г.
«Ошибки» детской речи в свете истории языка
Вполне естественно, что дети, недавно начавшие говорить, допускают много ошибок: наш язык очень сложен, а им надо освоить нормы фонетики, грамматики, выучить множество слов. Даже взрослому человеку так трудно порой освоить хотя бы один иностранный язык. Но случайны ли ошибки в детской речи? Могут ли они отражать какие-то этапы развития нашего языка или наоборот указывать на более логичный путь его развития? Может быть, вы замечали, что многие дети вместо твердых ж и ш говорят мягкие ж и ш: [машина] вместо [машына], [живот] вместо [жывот]. А ведь до XIV века звуки ж и ш были только мягкими, что и сохраняет наша современная графика (жи, ши пиши с и) и детская речь.
Другой интересный случай связан со звуком ф. Некоторые дети не произносят звук ф, а заменяют его другим удобным звуком. Например, слово лифт произносят как [лимт]. Это также, как мне кажется, связано с определенным этапом развития языка, когда звука ф не было. Известно, что в древнерусском языке века до XIII не было звука ф, в заимствованных словах его заменяли другими звуками: Иосиф – Осип, Стефан – Степан и т. д. Этот факт тоже проявляется в детской речи.
Есть и такие случаи, когда вместо глагола умер дети говорят умерл, что вполне логично, ведь л – это суффикс прошедшего времени. Он есть практически во всех других глаголах прошедшего времени: пришел, видел, пел. И самое интересное, что в глаголах умер (и некоторых других) раньше действительно был суффикс л, но в определенный момент он сократился, выпал для удобства произношения: вместо умерлъ стали говорить умер, но л осталось в таких формах, как умерла, умерло, умерли.
Иногда дети вместо Одесса говорят [водесса], вместо укроп – [вукроп] (сравните украинское вулица). Это тоже не случайно. В истории языка было такое явление, когда к начальному гласному добавлялся звук в для удобства произношения (так называемый в-эпентетикум). Вспомним хотя бы наше осьмнадцать, превратившееся в восемнадцать.
Можно у детей также услышать такие формы множественного числа, как ухи (вместо уши), береги (вместо берега), колесы (вместо колеса). И стоит отметить, что образование таких форм вполне закономерно, сравните: стена – стены, сосед – соседи. Но откуда же взялись формы уши, берега, колеса? Оказывается, это – бывшие формы двойственного числа, которые употреблялись для парных предметов или частей тела. Но так как двойственного числа уже давно нет, то было бы вполне логичным все «перевести» во множественное (что и пытаются сделать дети), но наши литературные традиции сильны и не позволяют нам этого сделать. То же самое и в сочетаниях типа три раза, четыре раза. Дети очень часто говорят три раз, четыре раз. И с современной точки зрения, они правы, ведь после три и четыре, так же как после пять и последующих чисел, должно быть множественное число (сравните две машины, три машины, четыре машины, но пять машин, шесть машин и т.д.). В чем же дело? Дело опять-таки в двойственном числе, которое употреблялось после числительного два, т.е. два раза – это форма двойственного числа. По аналогии возникли формы для три и четыре, а вот после пяти традиционно употребляется множественное число.
Важно также прислушиваться к детям, чтобы понять верные, то есть логичные, пути развития языка. Ведь у нас существует множество правил, традиций, сдерживающих даже самые логичные проявления. Например, в детской речи, как и во многих диалектах, происходит унификация, то есть единообразие, корней в таких глаголах, как бежать, лежать и т.п. Почти все дети пытаются сохранить один вариант: либо с буквой г, либо с буквой ж и говорят: бежу, бежишь и т.д. Что имеет в себе рациональное зерно, ведь в языке явление аналогии очень сильно.
Так что будем прислушиваться к нашим детям и понимать их и их ошибки.
История выражений
Кишмя кишит
Так говорят о сплошной массе, множестве беспорядочно движущихся животных, насекомых, рыб или людей. Выражение образовано по тавтологической модели – редупликацией глагола, характерной для народной русской речи. Ср.: стоймя стоять, бежма бежать, кричма кричать. Кишеть этимологически связано с лит. kuseti, латыш. kustet «двигаться, шевелиться, трогаться».
Книга за семью печатями (книжн.)
Так говорят о чем-либо абсолютно непостижимом, недоступном пониманию, скрытом от непосвящённых. Выражение из Библии, из Откровения Св. Иоанна Богослова: «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И никто не мог раскрыть её» (Апокалипсис, 5, 1-3 и в др. местах).
Произноси правильно!
Много чулок, валенок, сапог, ботинок;
Песни грузин, осетин, армян, молдаван, цыган, солдат, партизан;
Сколько времени? Нет времени (а не время).
Оксана ЛОГАШОВА
Гатчинская правда, № 84 (20528) от 31 июля