Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
Потому что другой...
16 декабря 2013 г.
«Какая гадость ваша заливная рыба!..» – сказал Ипполит, герой известного телебестселлера, и тем самым проявил отсутствие толерантности – в отличие от Жени Лукашина, который до него весьма деликатно оценил это же блюдо.
Толерантность или отсутствие таковой – интолерантность – могут быть проявлены на семейной кухне или в супружеской спальне, в детском саду, школе, на производстве или в офисе, на дипломатической или политической аренах... Этот термин последнее время так часто употребляется, а явление, которое им «озвучивается», столь многогранно (и, как выяснилось, многими людьми по-разному трактуется, а многими – просто не признается), что надо разбираться и с самим словом, и с теми понятиями, которые за ним стоят.
Оказывается, в русском языке полного – идентичного – соответствия этому слову нет. Есть главный синоним толерантности – «терпимость». В соответствии со словарем русского языка, выпущенным в четырех томах, «терпимость – это способность мириться с кем-либо, чем-либо, относиться снисходительно к кому-либо, чему-либо» (1988).
В психофизиологии толерантность означает способность терпеливо выносить неприятные воздействия без значительного физического и эмоционального ущерба.
В последние годы этот термин «шагнул дальше»: его стали использовать не только в психологии, но и в социологии, и в других общественных науках и в публицистике. В таком широком значении толерантность означает терпимость, спокойное отношение к всевозможным вариациям мировоззрения, к инакомыслию, чужим взглядам, верованиям, поведению, к критике другими своих идей, позиций и действий, поведения и внешнего облика других людей, при том, что самому человеку подобные особенности не свойственны.
По сферам проявления выделяют политическую, научную, педагогическую, административную толерантность.
Применительно к личности человека тоже существует несколько ее «разновидностей»: естественная (натуральная), моральная и нравственная.
Естественная – подразумевает любознательность и доверчивость, свойственные маленькому ребенку. Наличие такой толерантности позволяет принимать малышу родителей в любом «виде» – даже если они жестоко с ним обращаются.
Одни психологи считают, что человек уже рождается с этой самой толерантностью, и поэтому ребенка не нужно ей учить, а лишь организовывать его жизнь таким образом, чтобы исключить влияние на него интолерантного воздействия и развитие у него противоположных качества.
Другая группа специалистов, наоборот, считает, что в человеческой натуре заложена агрессивность. В процессе социализации она подавляется, но в какие-то моменты все равно «вылезает» наружу. Те и другие сходятся в одном: в любом случае человеческое поведение поддается коррекции.
Наличие моральной толерантности позволяет уже взрослому человеку сдерживать свои эмоции.
Нравственная толерантность включает как уважение ценностей и смыслов, значимых для другого, так и осознание, принятие человеком собственного внутреннего мира, своих собственных ценностей, целей и желаний, переживаний и чувств. Это дает ему возможность выдерживать напряжения и конфликты, которых так много в современной жизни.
Так что же надо корректировать, чтобы в начальной школе, к примеру, наши дети не травили ребенка лишь потому, что он похож на сдобную булочку или, к примеру, часто плачет. И чему нужно учить этого «сдобного» или слезливого ребенка. Ведь мы же не хотим, чтобы наши мальчики пополняли ряды скинхедов или занимались на рынке разборками на этнической почве.
Воспитание толерантности, по мнению московских психологов, которые и разработали эту программу, зиждется на 4-х составляющих: психологической устойчивости, системе позитивных установок, комплексе индивидуальных качеств и системе личностных и групповых ценностей.
Социально-психологическая устойчивость предполагает, что личность, обладая запасом своих ценностей, способна сохранять нервно-психическое равновесие в самых разных жизненных ситуациях. Если перевести это на «бытовой» язык, то окажется, что у многих из нас это есть, так как в разных ситуациях мы проявляем миролюбие, веротерпимость, кооперацию, сотрудничество, стремление к диалогу, несмотря на то, что люди или ситуации, в которых мы оказываемся, вызывают у нас внутренний дискомфорт. Мы умеем держать себя в руках и овладеваем искусством жить с непохожими на нас. К проявлениям устойчивости относится еще и способность человека самостоятельно возвращаться в состояние психологического равновесия с собой и с окружающим миром.
Психологи также считают, что если у человека есть установка не предавать СЕБЯ и СВОИ интересы, то тем самым и к другим он будет относиться без насилия и подавления. Зрелая личность принимает свои негативные стороны, эмоции и чувства и умеет «работать» с ними. Такая позиция означает принятие мира и себя в нем во всем многообразии позитивного и негативного, приятного и неприятного, привычного и непривычного и, что немаловажно, позволяет понять и принять другого.
Еще десять лет назад в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Александр Асмолов – заведующий кафедрой психологии личности МГУ, говорил о том, что серьезными специалистами разработана программа специально для учителей – тренинги учения толерантности, поскольку «первый, кто нуждается в подобных тренингах, – это учитель. Если учитель нетерпим к самому себе, если он недооценивает, не уважает собственную личность, тогда как бы идет удивительная реакция передачи этого и близким, и прежде всего, его ученикам. Главный принцип тренинга – суметь встать на место другого, суметь увидеть с помощью целого ряда приемов мир глазами другого».
По сути, нам всем пригодилась бы такая программа, поскольку какими бы обученными и продвинутыми в этом плане ни были учителя, им эту проблему одним не решить, так как главный «источник» - в семье.
Рассмотрим очень простой пример. Дети разговаривают, шумят на уроке. На корректные замечания учителя не реагируют (не все, но многие). Учитель элементарно «рявкает». Что происходит дальше? Дети, привыкшие к домашнему ору, воспринимают этот учительский «экстремизм» как норму и приходят в чувство. Дети же, привыкшие к нормальному обращению в семье, просто пугаются (особенно в начальной школе) и поначалу даже не могут сосредоточиться на объяснениях преподавателя.
Исследование причин неврозов детей в ряде стран однозначно выдвигает на первое место семейные конфликты, которые не только дезорганизуют, разрушают семью, но и служат основой накопления, так называемого, девиантного (разрушительного) потенциала ребенка. А вот нормальная семья, в которой присутствует толерантность во взаимоотношениях детей и родителей, имеющая хорошие традиции, является основой, которая нейтрализует отрицательное воздействие среды на ребенка.
Психологи М.И. Рожков и М.А. Ковальчук провели исследование, которое показало, что 98.2% детей в благополучных семьях (опрошено 300 семей) не проявляют резких изменений поведения, не совершают асоциальных поступков в ответ на негативную информацию, идущую с экранов телевизоров, страниц журналов и газет. Интересующие вопросы и возникающие проблемы эти дети решают в семье или совместно с родителями находят выход из сложившейся ситуации. На вопрос: «К кому ты в первую очередь обратишься за помощью?», у данной категории детей 83% ответов: «К родителям». Родители поймут, помогут, не будут морализировать, подскажут, как правильно поступить, и т.д. – это и есть толерантные взаимоотношения.
Часто между детьми и родителями возникают конфликты из-за того, что взрослые никак не хотят признать за ребенком право на свободу в действиях и поступках, в выборе идеалов, право на то, чтобы быть самим собой, отличаться от родителей. Взрослые не хотят принимать своего ребенка таким, каков он есть, не разделяют его взглядов и ценностей той молодежной субкультуры, в которую ребенок включен. Все это приводит к тому, что в семье утрачивается способность к совместной деятельности, в частности, решения на общесемейном совете возникающих проблем. И как следствие – растет уровень психологического напряжения в семье, приводя к эмоциональным нарушениям, возникновению невротических реакций у детей и взрослых, чувства постоянного беспокойства и как их следствие – отклонения в поведении различного характера. Авторы исследования пишут: «Когда мы говорим о толерантности во взаимоотношениях детей и взрослых, то не имеем в виду отказ со стороны взрослого от собственных взглядов, ценностных ориентаций и идеалов. Толерантность во взаимоотношениях между членами семьи предполагает сочетание устойчивости как способности детей и взрослых реализовать свои личные позиции с гибкостью – как способности с уважением относиться к позициям и ценностям других членов семьи».
И еще один совет дают психологи: проводить не только совместный выезд, скажем на природу, но еще и совместный анализ действий и поступков членов семьи. Обсуждаться могут не только действия и поступки ребенка, но также личностные особенности и поступки взрослых членов семьи. Но это уже будут высшие фигуры пилотажа толерантности. А пока начнем с простого: «Я тебя слушаю и хочу понять…»
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 139 (20433) от 5 декабря