Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Работа, как синоним счастья
02 декабря 2013 г.
Мы долгое время в обязательном порядке желали друг другу благополучия и счастья в личной жизни. Сегодня поздравительный текст изменился. Все чаще мы говорим: «… здоровья тебе и работы!».
Причем, заметьте, не «хорошей работы», а просто – работы. В том смысле, чтобы она была. Иначе тогда желать всего остального – бессмысленно. О здоровье, как о постоянной константе нашего нормального существования, мы говорить не будем – тема вселенского масштаба. А вот об отношении к работе, ее наличии или отсутствии, ее поиске, смене ее направленности – поговорим сегодня.
Как уходить. Вам разонравилось место работы. Вы нашли себе другое: с более высокой зарплатой и менее занудливым начальником – решили уйти. Вопрос в том, как уйти, особенно, если отношения с коллегами (руководством) не сложились. Все – и психологи, и бывалые люди, и сотрудники кадровых агентств – советуют уходить с достоинством, не оскорбляя других и не разрушая этим себя. «Земля-то круглая, и она слухом полнится». Профессиональный мир тесен, и шлейф ваших «добрых дел» может основательно испортить вам карьеру.
Так что воспользуйтесь опытом Штирлица: запоминаются первые и последние слова. В день ухода скажите добрые слова всем – и коллегам, и шефу. Это окупится.
Как терять. Практика показывает, что чаще всего работу теряют люди двух психологических групп:
- те, кто незаметно для себя стал жить по инерции, кому работа давно не приносит ни морального, ни материального удовлетворения. Но сам уйти человек никак не может решиться;
- трудоголики, которые идентифицируют свою жизнь с работой, ставя ее на первое место в шкале жизненных ценностей.
В первом и во втором случае жизнь словно берет в руки бразды правления и заставляет такой жесткой встряской обе категории людей пересмотреть свои жизненные ориентиры.
Психологи выяснили также, что среди представителей всех уволенных реакции различаются по половой и возрастной принадлежности. Стресс, вызванный увольнением, сильнее проявляется у мужчин. Очень болезненно переживают потерю работы люди пенсионного возраста, а также те, кто перешагивает «опасные» возрастные рубежи: так называемый возраст первого взросления (33-35/35- 37 лет) и зрелый возраст – 46- 48/52-54.
Уровень переживаемого стресса зависит и от психологического типа, к которому принадлежит человек. Темпераментные, общительные люди, хотя и воспринимают известие об увольнении тяжело, преодолевают стрессовую ситуацию относительно быстро. Как правило, им хватает двух недель, чтобы освободиться от стресса. А вот у людей флегматичных, замкнутых, стресс развивается по нарастающей и растягивается на длительный период.
…Итак, вас уволили. Вы потеряли работу. Вас сократили. Держите удар и не тратьте эмоции попусту. Лучше в этот же день начинайте искать работу. Обзвоните знакомых и друзей. Составив резюме, разошлите его в кадровые агентства и фирмы, накупите газет типа «Работа для вас», «Биржа труда», «Вакансия». Кстати, оттуда вы можете узнать, что заработная плата, которую вы получали на прежнем месте, раза в три меньше принятой в отрасли. Во всяком случае, вы узнаете, во сколько вы оцениваетесь – не вы лично, а специалисты вашего плана и формата. Ходите на собеседования и делайте выводы.
Вот еще несколько практических советов от психологов на сложный период безработицы:
- Сохраняйте прежний ритм и распорядок жизни. Вставайте, завтракайте, обедайте и ужинайте в то же время, что и раньше. Если вы мужчина, непременно брейтесь каждое утро. Если вы женщина, причесывайтесь и наносите легкий макияж.
- Свободное время используйте на то, чтобы заняться своим здоровьем.
- Сделайте все скучные, но необходимые домашние дела, до которых раньше не доходили руки.
- Старайтесь не выключаться из жизни семьи: возьмите на себя какие-то обязанности, которые раньше выполнялись другими, делитесь своими мыслями, обсуждайте домашние проблемы.
- Ходите по-прежнему в гости. А вдруг именно там кто-то проникнется вашей проблемой и предложит что-нибудь интересное?
- И не пренебрегайте предложением временной работы. Ведь если вы себя хорошо зарекомендуете, она может стать постоянной.
Как искать. Идеальный вариант – искать уже тогда, когда в вас лишь зашевелился «червь» сомнения – стоит ли оставаться «ЗДЕСЬ». Во-первых, вы, как я уже говорила, узнаете себе цену на рынке труда. Возможно, это подвигнет вас на освоение смежной или другой специальности – чтобы свою «стоимость» повысить. Во-вторых, комфортнее (и психологически, и финансово) уходить не в никуда, особенно, если у вас семья, а в вами (или друзьями) подготовленную нишу.
Если вы решились сменить профессию, подвергните себя «анализу»: необходимо учитывать не только требования специальности, но все свои индивидуальные характеристики – а это не только темперамент, но и основные психофизиологические качества человека: внимание, умение концентрироваться, скорость реакции, память, интеллект. Эти качества мало изменяются на протяжении всей жизни. К 19-20 годам формирование их заканчивается, от 20 до 50 они остаются на стабильном уровне, а после 50-55 идет плавное возрастное снижение.
Если хотите объективности, обратитесь к консультантам и психологам кадровых агентств или к психологу-коучу. Последний поможет вам поставить цель и придти к ней максимально коротким путем.
Ирина Валеева, инструктор школы йоги, на страницах сайта «работа.ру» рассказывает: «Еще совсем недавно я была менеджером по персоналу, но в январе нынешнего года меня сократили. Чтобы вернуть душевное равновесие и уверенность в себе, я стала чаще посещать занятия йогой, которой увлекалась и до этого. А через три месяца мне предложили вести субботнюю группу, открылась возможность дополнительного заработка. Теперь мечтаю превратить его в основной. Спасибо кризису. Если бы не он, так и продолжала бы заниматься нелюбимым делом». Вот еще один вариант пересмотреть свои таланты и приоритеты.
Как относиться. Согласно исследованию, проведенному Фондом Рассела Сейджа, удовлетворение от жизни в целом на 20 % зависит от того, насколько мы довольны своей работой. Проведя обзор соответствующей литературы, Джеймс Хартер, Франк Шмидт и Кори Кейес пишут: «У взрослого человека удовлетворение от работы составляет до 25 % от общей удовлетворенности жизнью. Эта цифра может показаться не слишком высокой, но на фоне остальных составляющих — семейного положения, здоровья и т.д. — невольно начинаешь ценить тот вклад, который работа вносит в наше счастливое самочувствие».
Оказывается, больше всего при увольнении и сокращении страдают те люди, которые работу в своей жизни ставят на первое место, делая ее «синонимом» жизни. Поэтому когда она у них исчезает, они впадают в жуткую депрессию, как будто это единственное, что у них есть.
…Так что не застревайте на своей работе, расширяйте диапазон своих интересов и социальных ролей. И тогда, возможно, все изложенные рекомендации вам не понадобятся.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 130 (20424) от 14 ноября