Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Между «вчера» и сегодня»...
22 ноября 2013 г.
оказываются люди преклонных лет, а вместе с ними и их родственники. Сегодня продолжаем разговор о проблемах деменции. Говорим о том, как общаться с теми, кого опекаем.
Сначала новость хорошая: даже в стадии средней деменции (а бывает еще легкая и глубокая) больные сохраняют навык социализации, а, следовательно, и чувство юмора (если, естественно, оно у них было раньше). А поскольку они лучше и в большем объеме помнят свое прошлое, то старайтесь, беседуя с ними, вспоминать какие-то события, способные вызвать у вашего подопечного улыбку, хорошее настроение. Это даст вам дополнительное время для передышки.
Как, вообще, говорить с «дементными» больными? Если рассматривать эту «процедуру» с точки зрения физической, то ваша интонация должна быть спокойной, речь – негромкой (но такой, чтобы больной вас слышал).
Теперь про эмоциональную составляющую. Мы, собственно, с нее и начали. Больные деменцией сохраняют способность чувствовать эмоции дольше, чем способность понимать суть сказанного. Поэтому, прежде чем начать общение, настройтесь на позитивную волну. Существенная «деталь», о которой предупреждают специалисты, – инициатива в разговоре должна принадлежать вам, так как по мере развития заболевания больной все реже будет начинать беседу самостоятельно.
Если вы решили пообщаться, то убедитесь, что его внимание сосредоточено на вас, ваших словах. Для этого прикоснитесь к нему (положите руку на плечо, на кисть) или установите контакт глазами.
Теперь о самой технике речи: говорить нужно медленно, избегая резкого повышения тона. Слова они забывают, но отличить доброжелательную интонацию от злой способны. Фразы строить нужно короткие и простые. Поскольку такому больному нужно больше времени на осознание сказанного собеседником, чаще де- лайте паузы. Слишком быстрая и насыщенная эмоциями речь может утомить больного, и он «зависнет», как компьютер.
На прямые вопросы они отвечать уже не могут. Поэтому, если вы таковыми злоупотребляете, то ваша мама (папа), не будучи способны ответить на поставленный вопрос, будут раздражаться и становиться агрессивными. Пытайтесь выяснять то, что вам нужно, через утверждения, косвенно. Формулируйте ваш вопрос так, чтобы собеседник имел возможность ответить на него односложно: «да», «нет».
Если он не понимает вас даже после нескольких ваших повторений, попробуйте сформулировать свою мысль иначе, не форсируя при этом звук. Дело не в его слуховом «аппарате», а в атрофии «мозговых извилин».
Пытайтесь в разговоре опираться на события прошлого, так как ему это ближе, понятнее и, ко всему прочему, действует успокаивающе.
Даже если вам кажется, что ваш подопечный перестал реагировать на ваши слова, это не повод говорить в его присутствии с другими о нем в третьем лице.
Теперь о том, как понимать его. Один из ранних признаков деменции – это затруднения человека в подборе нужного слова. Некоторые пожилые люди сердятся сами на себя, когда не могут вспомнить нужное им слово. То есть они мысленно представляют, что хотят сказать, но сформулировать (вспомнить) не могут. Успокойте их, поддержите, помогите – назовите несколько предполагаемых вами слов и их синонимов. Задайте наводящий вопрос, попробуйте подсказать, исходя из общего смысла начатой фразы или из контекста ситуации.
Когда болезнь развивается, то больной видит, что близкие его не понимают, а сам он уже не способен адекватно анализировать их слова. Это вызывает у него глубочайший стресс, агрессию. Ваша задача – найти приемлемые формы общения со своим родственником.
Если уж речь совсем сбивчива и малопонятна, то вам может помочь знание его привычек, характера, сопоставление его прошлого опыта с сегодняшней – похожей – ситуацией. Следите за выражением его лица, чтобы понять, в правильную ли сторону двигает вас ваша догадливость. Все в точности, как на экзамене по философии или высшей математике в институте, когда, запутавшись в терминах, мы ищем поддержки у сфинкса-экзаменатора (это я к тому, что навыки-то у нас невербального общения есть – их надо только вспомнить!).
А иногда надо набраться терпения и просто выслушать человека, не пытаясь «уличить» его в алогизме и неправильном лексическом употреблении слов.
И еще… Авторы книги, которую я уже упоминала в прошлый раз (И.В. Дамулин, А.Г. Сони «Деменция»), предупреждают: «Люди, страдающие деменцией, ИСКАЖЕННО видят как окружающую действительность, так и прошлое, «вспоминая» вещи, которые никогда не имели места в реальной жизни. Если больной говорит вам что-то не соответствующее действительности, не всегда следует его переубеждать». К примеру, если он хочет срочно отправиться на улицу, так как «должен пойти в кино с женой» (а она уже давно умерла), то лучше сказать, что не нужно торопиться, она знает, что он может опоздать и его подождет. Не советуют также специалисты затевать споры с больным в присутствии других (чужих) людей, так как это может его травмировать и вызвать приступ агрессии.
Чтобы самим ухаживающим не вылететь туда же – на «просторы деменции», специалисты дают несколько базовых советов.
Нужно разделить прошлое и настоящее. Человек, которого вы знали до болезни, и тот, с коим имеете дело сейчас – разные люди. Это нужно не только сказать себе, а самое главное – почувствовать. Такая установка помогает вашей нервной системе и удерживает от глупых поступков и ошибок.
Если, как говорят в народе, у человека проблемы с головой, это не значит, что его нужно лишать привычного круга общения. Лишенный общения с ровесниками, родственниками, он еще быстрее будет погружаться в деменцию, а ее глубины – неизмеримы. Договоритесь с вашими родственниками, чтобы они, если не могут помогать вам физически, хотя бы приезжали в гости или звонили по телефону, чтобы больной общался с ними та- ким образом.
Что же касается лично вас, то психологи рекомендуют регулярно посещать терапевта, чтобы контролировать базовые показатели вашего здоровья – давление, пульс, сердечную деятельность. Если чувствуете, что стали чрезмерно раздражительны – посетите САМИ невролога, получите рекомендации для себя. Посещение кинотеатров, театральных спектаклей, выставок, хождение в гости – тоже никто не отменял.
«Табу» с темы возрастного слабоумия, наконец, снято и в нашем обществе . Поэтому, если есть хотя бы один человек, готовый вас выслушать (даже если это попутчик в автобусе), поделитесь с ним своими проблемами, расскажите о том, что вас мучает больше всего. Если уж совсем со слушателями – «пустота», заведите дневник, «делитесь» с ним.
И помните: вы не одна (не один). За последние годы количество пациентов с диагнозом «деменция» увеличилось с 24 (2001 г.) до 36 миллионов (2012 г.) человек.
Ирина ВЛАДИМИРОВ
Гатчинская правда, № 124 (20418) от 31 октября