Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Страшно ли на пенсии?
17 октября 2013 г.
- на этот вопрос нет однозначных ответов ни у тех, кто подбирается к этой «станции», ни у тех кто на ней уже вышел. А нет по одной причине: у всех разный финансовый ресурс, образ жизни, запас физической прочности, здоровья, круг друзей и родственников. Вот и давайте разбираться с этими вариантами. С одной лишь оговоркой: мы не будем затрагивать финансовый вопрос, ибо его решение зависит именно от того, как мы будем оценивать ситуацию с точки зрения психологической.
По мнению российских исследователей, «…с приближением пенсионного возраста человек проходит несколько этапов. Первый – так называемая предпенсионная фаза. Пенсия видится вам в отдаленном будущем, но при этом возникает чувство тревоги. Многие в этот период начинают откладывать деньги, начинают обустраивать дачные участки, где планируют проводить значительную часть времени после выхода на пенсию, кто-то начинает присматривать себе хобби. Этот подход совершенно правильный. Ведь после такой подготовки люди перестают бояться ухода с работы.
Следующий этап носит романтическое название «медовый месяц». Он начинается сразу же после выхода на пенсию. Человек испытывает чувство эйфории от обретенной свободы — уже не нужно никуда спешить, можно заниматься любимыми делами.
Но, к сожалению, вслед за «медовым месяцем» часто наступает фаза разочарования, которая, как правило, возникает оттого, что картинка пенсионной жизни, которую человек нарисовал в своем воображении, не соответствует реальности. Например, вы были уверены, что с выходом на пенсию посвятите себя воспитанию внуков, а дети отказываются от вашей помощи. Или вы подобрали себе некое хобби, а состояние здоровья не позволяет им заниматься.
У многих фаза разочарования сменяется этапом переориентации и стабильности, — человек начинает осознавать свои слабые и сильные стороны и подбирать соответствующее занятие. Но есть люди, которые, несмотря на все усилия, так и не могут найти себя».
Американские психологи «подсчитали», что жизнь человека, вышедшего на пенсию, изменяется в трех «измерениях».
Во-первых, многие, оставив престижную должность или работу в престижной фирме, САМИ(!) меняют собственное восприятие своей личности в сторону негативную лишь по этой причине. Особенно этим «синдромом» страдают те, кто занимал высокие посты или имел возможность много путешествовать (ездить в командировки). Одно дело на вопрос «Чем занимаешься?» отвечать: «Я заведую отделением в коммерческом банке…», «вчера вернулся из Нью-Йорка», и совсем другое – сказать: «Я вышиваю крестиком»!
Во-вторых, пенсионер чаще и длительнее остается дома (в семье), и проблемы, которые вуалировались из-за редких встреч с домочадцами, теперь встают «дыбом», и их надо решать. Даже такие, казалось бы, мелочи, как использование домашнего компьютера, просмотр телевизора (если он у вас один), «посещение» кухни могут вызывать проблемы.
В-третьих, говоря высоким стилем, у человека, вышедшего на пенсию, изменяется цель. Если раньше это была работа, присутствие в офисе, то теперь туда спешить не надо… И вот это третье «измерение», хоть и последнее в списке, вызывает наибольшие осложнения. Одна очень преклонных лет дама, когда ей намекнули, что пора уходить на заслуженный отдых, сказала: «Без работы я умру!».
Как не умереть без работы, как обрести новую цель и как вообще с этой сложной ситуацией справиться?
Главное – нельзя уходить «в никуда». Пенсия – это всего лишь изменение «скорости» жизни, корректировка цели, некая «ретушь», которая нужна нам в связи с изменившимся возрастом, физическими функциями, нервной системой – одним словом, здоровьем. Поэтому психологи «всех стран» в один голос предупреждают: о выходе на пенсию нужно думать заранее, чтобы подготовиться к этому события и психологически, и организационно. Американский автор Блейзер советует заранее «попрактиковаться» быть пенсионером: «Начинайте знакомиться с людьми вне работы и заниматься тем, что вы собираетесь делать на пенсии. Возьмите пару выходных дней, чтобы увидеть, как это – сидеть дома».
На одном из форумов 50-летних я нашла вполне рациональные планы одной женщины. Она пишет о том, как готовится к пенсионному периоду: «Вот что я планирую сделать:
1. Записывать детально свои расходы и потом проанализировать их на предмет сокращения (явно же средств будет меньше).
2. Узнать, каковы же будут мои реальные доходы на пенсии.
3. Пересмотреть свой гардероб, предметы домашнего обихода и заменить все, что возможно, еще до выхода на пенсию (понятно, что на всю жизнь не запасешься, но все-таки…).
4. Максимально привести в порядок свое здоровье, скорректировать свой образ жизни с учетом возраста и доходов.
5. Выбрать хобби (вспомнить, чем всегда хотелось заниматься, но не позволяла жизнь).
6. Может быть, все-таки найти посильную работу? Кажется, пока можно и работать, и получать пенсию?
Вполне себе универсальный, а главное, оптимистичный план на будущее. Если вам тяжело физически выполнять свою работу, то, может быть, сместить в ней акценты, став, например, консультантом? Или преподавать на полставки в техникуме или институте? Студенты любят иметь дело с практиками, и тут возраст не является препятствием вашему общению с молодежью, если, конечно, вы сами все не испортите, пожелав говорить о том, какая нынче плохая молодежь, а не о специфике профессии.
На форумах новоиспеченных пенсионеров я нашла хорошее выражение: «спать досыта». А это, кстати, очень даже важно в столь «хрупком» пост-50-летнем возрасте: на восстановление всех функций организма, в том числе и нервной системы, требуется больше времени, чем в молодости и зрелости. А вот еще одно замечание, найденное там же: «…я на пенсии радуюсь жизни. Надо мной больше нет начальников. Нет нервотрепки, и я перестала ненавидеть будильник».
Кстати, Шагал после 60-ти лет только начал заниматься скульптурой и керамикой, и смог достичь высот. Это очень редкий случай, когда человек имеет славу и дело жизни и вдруг начинает предаваться новому увлечению, которое ему просто интересно. Может быть, поэтому он дожил до 98 лет?
Подмечено, что счастливыми «на пенсии» себя ощущают люди, которые ведут активный образ жизни. Некоторые пенсионеры получают удовольствие от путешествий, занятий на свежем воздухе (скандинавская ходьба, лыжи и др.), волонтерской работы, консультирования в своей профессиональной области и работы на полставки. Некоторые счастливы, общаясь с внуками, но и здесь не все так просто. Заранее продумайте и проговорите с вашими детьми, будете ли вы сидеть с внуками и по какому графику, с какой длительностью.
Мы как-то с вами уже говорили об исследованиях австралийских психологов, но рискну все-таки о нем еще раз напомнить. После многолетних наблюдений и анкетирований они сделали вывод: «В пенсионном возрасте друзья и личная жизнь становятся важны как никогда. Человека поддерживают морально и физически не семья (где он в эти годы рассматривается чаще как дедушка или бабушка), а друзья и ровесники, с которыми его объединяют общие проблемы поиска смысла жизни, и где его социальные функции значительно шире».
Лишних отрицательных эмоций на пенсии «нам прибавляют невостребованность наших талантов и чувств, подчиненность обстоятельствам и узость ролевых игр, - считает российский геронтолог Дильман. - Поэтому боритесь с инертностью мышления – своим и окружающих». Сегодня, когда во всем мире увеличивается продолжительность жизни, не только общественные, но и государственные структуры озаботились помощью именно духовной, социальной пожилым людям. Не продуктовыми наборами, что само по себе тоже важно, но еще и школами «третьего возраста», и социальными программами, где опыт, мудрость и теплота зрелых сердец растапливает лед тяжелых нравственных проблем общества. А ищущий – найдет!
В переходные моменты наш образ жизни «перешивается» по четырем меркам: первая – это внутреннее ощущение себя по отношению к другим; вторая – чувства безопасности и опасности; третья – наше восприятие времени: достаточно ли его у нас или мы обеспокоены тем, что категорически ничего не успеваем; четвертая – ощущение физического спада. Кто уже в средней фазе жизни развил в себе интерес к искусству, науке, природе или социальной деятельности, тот почти незаметно пройдет кризис выхода на пенсию, черпая силы для жизни из найденного заранее духовного источника. Для человека, который сумел «перегруппироваться», горизонт расширяется, появляются новые и далеко идущие проекты. Жизнь становится интереснее, повседневные проблемы отодвигаются на задний план. Если в эти годы мы найдем новую цель, вокруг которой решим построить и новую структуру своей жизни, то они смогут стать лучшими в нашей биографии.
Вы уже в том возрасте, когда можно никому ничего не доказывать. Используйте свое время и силы так, как вам нравится!
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 115 (20409) от 10 октября