Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Перегрев
19 августа 2013 г.
Начальство в очередной раз посылает в командировку, а вы еще не отдохнули от предыдущей; коллега опять напортачил, а отвечать вам; и малобюджетный заказ выполнять тоже вам … и вы «перегреваетесь»…
Кричите на всех, говорите гадости и слова, о которых потом будете жалеть, испытывать стыд … С кем из нас, уже взрослых, независимо от половой и профессиональной принадлежности, хоть раз в жизни не случалось истерики или состояния, похожего на нее. Можно ли ее избежать? Как себя вести после нее? Давайте разбираться.
Перевод слова «истерия» с древне-греческого буквально – «блуждающая матка». Это означает, что способность «истерить» относили исключительно к женским проявлениям, связывая их с неудовлетворенной сексуальностью. Современные психологи уже не раз убеждались, что таким «талантом» наделены и мужчины, правда, в меньшей степени, и не все – всего лишь 7-8%. Сдержанность остальных оборачивается язвами, инфарктами, инсультами, импотенцией.
Формы истерии настолько разнообразны, что специалисты называют ее «великой симулянткой». Она «рядится» в «одежды» многих болезней в виде головных болей, кашля, нарушения чувствительности, параличей и спазмов. Человек, страдающий истерией, свои душевные конфликты не осознает и на подсознательном уровне переводит в телесные симптомы. Для истерической личности закономерна бурная эмоциональная реакция, некая театральность, потребность в зрителях, без которых такое поведение теряет смысл.
А вот словом истерика специалисты называют психопатическое поведение человека, когда он, будучи НЕ В СОСТОЯНИИ пережить свои эмоции внутренне, выплескивает их, как закипевший чайник, на окружающих, уже не думая о последствиях. Истерика – это детская реакция взрослого человека, который не хочет или не готов брать на себя ответственность за свои желания и поступки. В семейных парах такой человек выстраивает отношения по модели «я – дочка, а ты – мой папа (или мама), люби меня такого (такую) и все разрешай». Некоторых партнеров это устраивает, так как приносит кое-какие бонусы, но взрослые отношения в таких парах не выстраиваются. Подобное может переноситься и на служебные отношения.
Что же касается детей, то да, к сожалению, иногда только истерикой они могут добиться того, в чем, действительно, нуждаются: любви, признания, внимания, заботы.
Вернемся к взрослым. Чаще всего истерика случается с людьми тонкой душевной организации, легковозбудимыми, творческими натурами. В народе про таких говорят: «быстро заводится». Иногда истерика случается, наоборот, у терпеливых, мужественных людей. В психологической литературе приводится классический пример: когда на борту авиалайнера случился пожар, бортпроводница, во избежание паники пассажиров, успокаивала людей, усаживала их обратно в кресло, даже шутила. Когда все благополучно закончилось, у нее случилась сильнейшая истерика: она билась головой, кричала, извивалась и ей, единственной из летевших в этом самолете, пришлось оказывать медицинскую помощь.
Вообще, причина любой истерики - чаще всего, в невозможности совместить желаемое с действительностью.
Истерика случается также в случае тяжелых жизненных обстоятельств, в которых оказался человек, и он взрывается от чувства собственного бессилия что-нибудь изменить. Изначально он длительное время сохраняет внешнее спокойствие, ведет себя адекватно, а потом происходит «взрыв»: он плачет, смеется, крушит все вокруг себя, кидается предметами. Многие при этом не осознают, что творят и не помнят впоследствии, как себя вели. «Выпустив пар», человек успокаивается и начинает думать, что можно предпринять в ситуации, вызвавшей столь бурную его реакцию.
Что нужно делать, чтобы избежать нервного срыва, да еще публичного? Когда вы чувствуете, что закипаете, «постарайтесь на что-нибудь переключиться, отвлечься», - советует психолог Лидия Титова. - Правило здесь таково - чем сильнее внутреннее напряжение, тем более мощным должен быть способ отвлечения».
Если вас обидели – не сердитесь на человека, попытайтесь его простить. Если это не удается, представьте его в какой-то унизительной ситуации, смешной одежде, обстановке. Представьте, что вы – великан, а ваш обидчик – карлик или гномик. В результате подобной визуализации у вас появится чувство удовлетворения и жалости к нему... «Градус» гнева понизится, вам станет легче.
Еще один способ снять психологическое напряжение – расслабить мышцы и нервную систему. Постарайтесь смягчить свою обиду и агрессивность. Позвольте им вас покинуть. Отвлеките себя занятием, которое приносит вам покой или дайте себе физическую нагрузку. (Вот почему сегодня так популярны – и повсеместно – всяческие рукоделия, бег, фитнесс и т.д.).
Потом, расслабьтесь, насколько это возможно. Попытайтесь улыбнуться, пусть даже через силу. Взгляните на себя в зеркало, и вы улыбнетесь уже по – настоящему.
Если на ваших нервах играет один и тот же человек, то поступите таким образом. Он что-то говорит, стараясь вызвать у вас отрицательные эмоции, а вы не слушайте его, пропускайте сказанное мимо ушей, как будто эти слова адресованы не вам. Просто стойте и смотрите на него, стараясь получше запомнить его лицо, чтобы затем в сознании воспроизвести его портрет. Ваше молчание поможет не только вам – оно введет обидчика в ступор, так как ему будет непонятна причина вашего поведения. В результате эмоциональное напряжение ослабеет.
Если же избежать «закипания» не удалось, лучший выход для «сорвавшегося» - пройти ситуацию, что называется, до конца и насладится своей истерикой – выплеснуть накопившиеся эмоции, разрядиться….
Если у вас есть актерский талант, покажите, что и вы «впали» в истерику. Это тоже хорошее средство в качестве отвлекающего маневра. Есть еще такой способ, как «китайское зеркало». Повторяйте за кричащим все его действия. Ваша задача - показать ему, как он выглядит со стороны, когда так себя ведет. Особенно это помогает с детьми. Ребенок быстро успокаивается и с любопытством смотрит на обезьянничающего взрослого.
Если вы видите или уже знаете, что человек в истеричном состоянии способен на неадекватные действия, уберите из его поля зрения опасные, тяжелые, колющие и ценные предметы (вспомним, как Иван Бутько в «Сватах» бил тарелки из сервиза, узнав, что его уволили с работы).
Кроме того, имейте в виду: чем меньше зрителей, тем быстрее заканчивается «спектакль». Так что, если истерит ваша «половина», то сначала выводите тещу, а уже потом прячьте ценные предметы и семейные реликвии.
Если в истерики пребывает особа небольших габаритов, то можно отнести ее в ванную и поставить под душ. Это мы с вами наблюдали в десятках кинофильмов – остается только освежить память.
Если до ванной далеко, можно приложить к вискам холод - лед, замороженные ягоды или фрукты, плеснуть в лицо холодной воды (как в «Крутой Джорджии», к примеру). Охлаждение не только дает возможность отвлечь главное действующее лицо от происходящего. Оно замедляет реакции, а, следовательно, тормозит разгулявшиеся эмоции.
Если истерика произошла с маленьким ребенком дома, то приходит на выручку такой вариант: ребенок кричит, а вы бьете себя. Тем самым вы показываете, что его поведение приносит вам боль. Обычно ребенок в первый момент удивляется, вслед за этим бросается вас жалеть.
Что делать после истерики? Большинство людей после эмоционального всплеска ощущают себя опустошенными и растерянными. «Придя в сознание», зачастую с трудом понимают, что они натворили. Многие не помнят, что делали и как вели себя в это время. Когда истерика закончится, не возмущайтесь поведением человека, не напоминайте ему о том, что произошло. При необходимости дайте ему успокоительное средство – к примеру, несколько капель настойки пустырника. Можно напоить его теплым чаем. А после этого уложить спать. Если главным героем были вы – позаботьтесь о себе по этой же схеме.
Как «вычислить» истерика, чтобы общаться с ним, максимально оберегая и себя, и его от конфронтации. Такой тип людей, как утверждают психологи, обожает быть в центре внимания любой, даже «одноразовой» компании и прилагает к этому массу усилий. Они обожают фантазировать, рассказывать всевозможные байки и сами в момент рассказа в эти небылицы верят. Они также не в состоянии долго заниматься одним и тем же делом – бросают начатое и хватаются за следующее, которое тоже не доводят до конца. Так что, если не хотите использовать выше прочитанное по назначению, старайтесь держаться подальше от «вулкана страстей».
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 91 (20385) от 15 августа