Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Отпустите ... себя
08 июля 2013 г.
Оказывается, плохое настроение, усталость и депрессию можно лечить… поездками. Удалившись от тех проблем, которые эту самую депрессию вызывают, вы излечиваетесь, а ваши проблемы «решаются» – вернее, находится для них верное решение.
У психологов даже есть определенная «градация» – кому и на какое расстояние нужно удаляться, чтобы справиться со своим «душевным недомоганием».
К примеру, если у вас наличествует синдром хронической усталости, то лучше далеко от дома не уезжать, так как в этом состоянии долгий переезд с места на место может стать источником дополнительной нервной перегрузки. Вам лучше поехать на дачу, в деревню или снять на несколько дней домик у местной турфирмы, или пожить в кемпинге. В данном случае главное лекарство – элементарная смена обстановки, причем, такая, чтобы поменьше заботиться о своем внешнем виде, больше двигаться и высыпаться в тишине. А в качестве образца для подражания можно вспомнить «начальную фазу» известной кинокомедии «Три плюс два».
Если вы крутитесь как белка по кругу своих проблем и ни одну из них не можете решить, то вам психологи советуют купить билеты на такой рейсовый автобус или поезд, маршруты которых заняли бы у вас часа четыре. В этом случае действует простая и проверенная «технология» постепенной отстраненности от нерешенной проблемы. Вы следите за мелькающим пейзажем, слушаете перестук колес или шуршание шин по асфальту, приглушенные разговоры пассажиров. Постепенно вы отдаляетесь не только от дома, но и от самой проблемы, начинаете рассматривать ее как бы со стороны. Причем, чем дальше вы едете, тем незначительнее она становится. «Сама проблема начинает преобразовываться, разделяется на главное и второстепенное, - пишет психолог Светлана Иевлева, - а наше отношение к ней расслаивается на эмоции и здравый смысл».
Поскольку вы всего лишь переместились на расстояние в среднем 300 километров, то каких-то сногсшибательных впечатлений вы не получите. Компенсировать их отсутствие может насыщенная программа вашего собственного «изготовления». Представьте, к примеру, что вы заблудились, и попробуйте найти нужный вам пункт, обращаясь с одним и тем же вопросом сначала к женщинам, а затем к мужчинам. Придумайте себе какой-нибудь забавный маршрут: посетите все общеобразовательные школы города или поликлиники, или пляжи, или парки. Сходите в местную галерею живописи, зайдите в агентство недвижимости – представьте, что вы решили в этот город переехать. Вспомните о таком виде туризма, как промышленный. Попробуйте попасть на экскурсию на предприятие, родственное тому, в котором вы работаете. Развлекитесь – ведь вас здесь никто не знает.
На обратном пути домой вы иными глазами посмотрите на свою проблему и скорее всего увидите, как правильно нужно поступить или какие слова найти, чтобы раздать «всем сестрам по серьгам». А может быть, вы обнаружите, что и проблемы-то нет – только ваши эмоции.
Тем, кто пережил психологическую травму или находится в состоянии постоянной тревоги, психологи советуют отправиться на отдых уже не в соседний город (деревню), а в географическую «точку» в пределах полутора-двух суток езды на поезде. В этом случае вы психологически «оторветесь» от привычной среды, а ваш организм должен будет переключиться от постоянного самоедства на адаптацию к изменившимся условиям.
И уж совсем дальние поездки – за границу – полезны тем, кто в течение года вел довольно монотонный образ жизни: работа-дом с минимумом переездов. Психолог Грегори Берн считает: «Иная среда (природная, языковая, культурная) может вытеснить ставшие постоянными напряженность и ограниченность восприятия окружающего мира».
Бывают ситуации, когда человек в силу обстоятельств не может уехать даже на сутки из дома. Но и в этом случае маленькое «путешествие» поможет вам привести в порядок ваши мысли и эмоции. Просто намечайте пешеходный маршрут – и шагайте часа два, думая не о том, как тяжела и безрадостна ваша жизнь, а радуясь любому проявлению погоды.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 70 (20364) от 27 июня