Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Души прекрасные порывы и их последствия
25 июня 2013 г.
На улице мы встречаем мяукающее несчастное существо чуть больше наперстка, которое жмется к нашим ногам, смотрит в глаза: «Помоги». Поддавшись чувству жалости, мы приносим животное в свой дом. Всегда ли мы понимаем, какие проблемы идут за ним следом?
Зоопсихологи предупреждают, что животное, побывавшее на улице или в приюте для бездомных, или жившее в плохих условиях, уже никогда больше не будет до конца доверять человеку, в данном случае вам, своему новому хозяину. Надо понимать также, что этот зверь - сегодня маленький и слабенький, завтра (не без вашей помощи) вырастет во взрослого кота или кошку, со своим характером, инстинктами и желанием защищать СВОЮ территорию. Агрессивность кошек, как подмечают специалисты, появившаяся в раннем возрасте, уже никогда и никуда не исчезает.
Оказывается, социальное поведение у животных формируется в раннем детстве. Если котенка ласкали и гладили хотя бы по 10 минут в день в течение первых двух недель жизни, то он будет ласков и сможет доверять людям. Если животное не брали на руки и вообще не трогали, то агрессия у него рано или поздно обязательно проявится. Если вы надеетесь, что со временем ласковым обращением сгладите «уличное детство» у своего найденыша, то и здесь вас подстерегает одна тонкость. Если у беременной кошки был бедный рацион и, соответственно, детеныш не получал необходимых веществ, то он будет отставать в развитии и плохо обучаться, в том числе и хорошим «манерам». Кроме того, если котенок был рано изолирован от своих братьев и сестер, это значит, что он не прошел необходимый и естественный этап обучения сдерживанию агрессии в отношениях и понимания того, к чему она может привести.
Такое понятие, как генетически здоровая психика, бытует и у зоопсихологов. Это означает, к примеру, что если вы берете в дом питомца из «известного вам источника» и можете поинтересоваться (или быть уверенными), что у его мамы был надлежащий уход и питание, что он прошел первый этап «социализации» с другими котятами, что первые месяцы его жизни прошли в доброй атмосфере – это гарантия того, что психика вашего будущего взрослого зверя здорова. Если вы берете животное с улицы или «за пятачок» из клетки, выставленной в зоомагазине – тут уж как повезет.
Хотите вы или нет, но, взяв даже такое маленькое существо в дом, вы автоматически становитесь не только его кормильцем-поильцем, но еще и доктором и воспитателем. К примеру, заводчик кошек Галина Иванова объясняет агрессию котят (из хороших рук) обычным хулиганством. Его профилактикой, как показывает многолетний опыт заводчика, будут игры с котенком, использование всяческих игрушек в виде мышек, мячиков. «Важно с первых дней пребывания котенка в доме дать ему понять, что вы не разрешаете атаковать, кусаться и царапаться. Для этого при подобных попытках можно обрызгать его водой из пульверизатора. А чтобы питомец понимал, что руки человека – источник ласки, можно намазать их чем-то ароматным, например, колбасой», - считает Г.Иванова.
Что же касается бездомного животного, то, попав в квартиру, оно сначала будет вести себя настороженно, сдержанно, а затем все-таки агрессию (особенно кот) все равно проявит. Хозяина оно признает только в одном человеке, а к остальным будет относиться, в лучшем случае, с равнодушием и недоверием. Психика бездомного животного нарушена, и оно может проявить внезапную агрессивность, кинувшись внезапно на вас или, что еще ужаснее – на ребенка – и не только поцарапать, но и покусать. Как известно, кошачий укус очень болезнен, а слюна «полосатых» чрезвычайно инфицирована.
Помимо зоопсихологов, и ветеринары отмечают почти стопроцентную безграмотность населения, которое весьма легкомысленно подбирает бездомных животных, поддаваясь своим собственным душев- ным порывам и просьбам своих маленьких детей «взять котика». Нам кажется, что таким образом мы учим детей милосердию. Спору нет – это так. Но если мы помимо душевного порыва не принимаем еще и все меры профилактики кошачьих инфекций, которыми наделены практически все уличные «котики», то тем самым подвергаем опасности своих собственных детей.
Вот что вас ждет, если вы решили стать Айболитом. Выделения из глаз и носа котенка говорят о наличии инфекционных заболеваний, а проплешины округлой формы на коже, с ровно обломанными волосками шерсти - о наличии стригущего лишая. Причем, часто эти «отметины» могут находиться не на спине, а на животе, за который мы подхватываем, не осмотрев, найденыша.
Выделения тёмного цвета на внутренней стороне ушей, скорее всего, свидетельствуют о заражении ушным клещом. На каждый «вид» этих симптомов в ветеринарных аптеках продаются лекарства. Но если вы не очень сведущи в подобных делах и у вас нет опытного «кошатника» в консультантах, то лучше всего придти с вашим «приобретением» в ветеринарную клинику.
Проще всего избавиться от блох – для этого есть простые в применении препараты.
Если у котенка понос или, наоборот, запор, наблюдается рвота, высокая температура, вялое состояние и отказ от пищи - это тоже повод к незамедлительной консультации у ветеринара. Если вы располагаете неограниченными финансовыми возможностями, то можете вызвать врача на дом – сейчас это практикуется.
Если внешний осмотр котенка вселил в вас надежду, что он «чист», - не расслабляйтесь: есть еще и такое явление, как заражение глистами. И не забудьте, что во избежание всяческих сюрпризов вам нужно позаботиться еще и о вакцинации животного, которое делается после 2-х месяцев.
И самое главное: вы же решили учить состраданию ваших детей! Так научите их проявлять его, надев перчатки (резиновые или матерчатые – это уже в принципе не важно) и объясните, почему это нужно делать и почему пока «котика» на руки брать нельзя.
Как «кошатница» со стажем я наслушалась многочисленных рассказов о развитии отношений с найденными котами впоследствии. К примеру, один кот, «запаршивленный по самые уши – и с лишаем, и с глистами» - выдержал в клетке-лазарете месячный карантин, пока полностью не излечился от всех своих инфекций и уже в течение многих лет живет в качестве члена любящей его семьи, отвечая тем же.
А вот другой – вылеченный многомесячным уходом и немалыми финансовыми «вложениями», в итоге покусал свою целительницу так, что она месяц не могла двинуть рукой и вынуждена была глотать антибиотики и пройти курс физиопроцедур.
Третий при попустительстве своих хозяев внезапно, без каких либо «голосовых» предупреждений, набрасывался сзади на их голые ноги и раздирал когтями в кровь.
Чем ветеринары и зоопсихологи объясняют появления агрессии у кошек и котов. Если она проявляется без видимых, с вашей точки зрения, причин, то вполне возможно, это реакция на боль, которую испытывает ваш домашний питомец. Ведь многие заболевания протекают бессимптомно. Например, злой становится кошка из-за таких заболеваний, как ишемическая энцефалопатия, токсоплазмоз, отравления тяжелыми металлами, гепатоэнцефалопатия, гипертиреоз или эпилепсия или из-за непорядка с гормонами.
Вполне возможно, что агрессия вызвана питанием. Увы – мы же не можем все проконтролировать. Но вот заметить некоторые особенности в поведении животного можем. Если покушав, кошка не потягивается довольно, сытно не облизывается и не отправляется куда-нибудь в уголок поспать, а наоборот, размахивает хвостом, тревожно озирается и вздрагивает, то, скорее всего, именно из-за съеденных продуктов кошка стала агрессивной. Недобросовестные производители используют в качестве ингредиентов некачественное сырье, в том числе галлюциногенные вещества. Такие продукты способны провоцировать видения, провоцирующие агрессию.
У кота агрессия может быть вызвана пресловутой борьбой за территорию. Если кроме вас коту соперничать не с кем, значит, его агрессия будет направлена именно на вас. Иногда кошка «остервеневает» именно потому, что хозяева не знают (не понимают), в чем она нуждается. К примеру, стоит ей оказаться на даче, она теряет свою агрессивность и злость, так как (наконец-то!) получила волю и возможность неограниченного движения.
Часто кошка становится злой из-за постоянного одиночества: вы на работе, а она с утра до вечера одна. Общение нужно всем. Специалисты говорят, что у домашнего зверя должно быть много игрушек, чтобы потратить энергию. Если же она не потрачена, то будет направлена на вас (или ваших детей). Опытные кошатники по этой причине держат сразу двух питомцев.
Бывает так, что кошка (кот) пропитывается отрицательной атмосферой вашего дома (когда в нем часто скандалят и ссорятся). Известно, что кошки «питаются» отрицательной энергией и наделены способностью ее «перерабатывать», но может случиться так, что животное не справится с ее количеством и превратится в ее «носителя».
…Протягивая руку к уличному котенку, подумайте хорошенько о том, чем конкретно ВЫ можете ему помочь – и справитесь ли ВЫ с этой миссией и не обманываетесь ли Вы насчет своих возможностей.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 67 (20361) от 20 июня