Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Риск просчитан
17 ноября 2014 г.
О том, как сегодня работает ОАО «Красногвардейский», один из ведущих производителей сельхозпродукции не только Гатчинского района, но и Ленинградской области, корреспонденту «ГП» рассказывает его генеральный директор О.Н. Сергиенко.
- Олег Николаевич, скажите, пожалуйста, что изменилось в жизни хозяйств района и области в связи с усложнившейся ситуацией на продуктовом рынке? Вам увеличили субсидии, уменьшили ставки по кредитам...?
- Ничего конкретного я не вижу. Наоборот, какие-то проекты «замораживают». Не могу сказать, что интерес к нашей продукции больше проявляют – нет, не проявляют. Как было год или полгода назад, так и осталось... Ценовая политика тоже не изменилась. Запросов типа «Давайте больше вашей продукции» мы тоже не слышим.
- А с чем вам последнее время пришлось столкнуться, каким проектам отдавали предпочтение в условиях нестабильности?
- Мы сделали шаг вперед в плане безопасности своего животноводства. У нас ведь действительность такова, что отключают то свет, то воду – система энергоснабжения непостоянна, нас «преследуют» скачки напряжения, что крайне губительно сказывается на высокотехнологичном оборудовании, которое мы используем в своем животноводческом комплексе. У нас же все автоматизировано, работают роботы-дояры, автоматические поилки, кормушки – и все это под «контролем» компьютеров. Стоит только напряжению в сети упасть, как компьютеры «зависают» (думаю, все это ощущали на себе, даже на домашней технике)...
Бывали случаи, когда мы сутками находились без электроэнергии. А животным ведь не скажешь: «Подожди, потерпи, походи недоеной, некормленой»... Так что мы поняли: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Для нашего животноводческого комплекса мы купили три дизель-генератора, поставили сетевые фильтры, присоединили к сети, запустили, сдали в эксплуатацию. Этими работами занимались приглашенные нами специалисты одной из петербургских фирм. И уже этой осенью были случаи, когда нас отключали от электроснабжения, но наша техника и оборудование работали стабильно, так как в автоматическом режиме это все переключалось на запасные дизель-генераторы.
- Вы всегда много внимания и сил уделяете кормовой базе. Какие проекты осуществляете сейчас?
- Начиная с августа, мы засеяли более 1000 гектаров озимыми – это много, так как раньше такого количества именно озимых мы не сеяли.
- Северо-Запад - зона рискованного земледелия – это ведь не ради красного словца?
- Риск есть, но он оправдан и просчитан. Во-первых, мы уже несколько лет экспериментируем, и опыт последних лет показывает, что так работать можно. Во-вторых, озимые дают более высокий урожай и качество зерна. В-третьих, снимается нагрузка на весенней посевной. В-четвертых, у нас есть возможность осваивать новые территории. В этом году мы «окультурили» и засеяли 264 га в Тайцах и 200 га в Верево. Просчитываем... Правда, погоду трудно «просчитать»...
- В каком случае озимые погибают?
- В случае холодной и бесснежной зимы и в случае, когда сначала наступает оттепель, вода разливается на полях, а потом её схватывает морозом, и растения выпревают – им нечем дышать под коркой льда.
- Если так случится, у вас будут большие потери?
- Потери, естественно, будут, но мы страхуемся. У нас есть страховой фонд посевного материала. Если озимые гибнут (а такое у нас бывало), мы по весне пересеваем. Но зато не надо ни органику вносить, ни пахать, ни дисковать – эти поля уже полностью готовы. Посевной агрегат прошел – и все.
- У вас был еще проект по газификации зерносушильного комплекса – мы рассказывали об этом читателям «ГП». Его удалось завершить?
- Да, мы его вели полтора года, этой осенью закончили – получили две сушилки на природном газе, что снижает себестоимость, повышает эффективность труда. По сравнению с соляркой, газ дешевле в четыре раза для получения такого же количества тепла. Кроме того, мы заканчиваем строительство нового скотного двора, который позволит нам увеличить поголовье дойного стада.
Два года назад мы заложили экспериментальное поле по выращиванию ярового рапса. Получили хороший урожай, убедились, что в нашем климате он растет. В прошлом году посеяли еще и озимый рапс – тоже хороший урожай получили. Из рапса мы делаем собственные кормовые смеси для коров. А сейчас заканчиваем пуско-наладочные работы по введению в строй рапсового мини-завода, который будет давать нам жмых и масло для скота. Так что вся логическая цепочка – от сырья до конечного продукта – будет завершена.
- Зачем вам рапс?
- Дело в том, что на Северо-Западе животным не хватает белковых кормов. Их недостаток восполняется закупками из южных или центральных регионов страны. А рапс – это чисто белковый продукт, и, выращивая его здесь, мы уменьшаем себестоимость кормления и, соответственно, себестоимость одного литра молока. Собственные белковые корма, я уже просчитал, в три раза дешевле, чем покупные. Мы первые в Ленинградской области, кто эту «цепочку» завершил. Я знаю, что даже некоторые фермеры, видя наши положительные результаты, стали тоже рапс закладывать. Так что, если все это заработает – будет еще один шаг вперед.
Беседовала Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 127 (20571) от 11 ноября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Кибербезопасность в руках школьников
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме