Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Впервые один
30 мая 2013 г.
Отправляется ваш ребенок на летний отдых – в оздоровительный (спортивный, труда и отдыха) лагерь, который находится в нескольких километрах (а то и сотнях) от дома. Как готовиться к этому «дебюту» вам и как подготовить к нему ребенка?
Одна моя знакомая, будучи вполне уравновешенной особой, да еще наделенной руководящей должностью, первый раз отправив семилетнюю дочку в летний лагерь, вернулась после ее «проводов» на работу и со словами: «Господи, что я наделала!», впала в такой ступор, что весь трудовой коллектив, к счастью, небольшой, вынужден был встать около начальницы в кружок и байками о своем «лагерном» прошлом выводить ее из катастрофического состояния вины.
Потом, когда она в «родительский день» навестила «несчастного ребенка», оказалось, что дочка прекрасно адаптировалась в новом для нее детском коллективе.
Что советуют психологи предпринять, чтобы ни вы, ни ваш ребенок не оказались в таком ступоре.
Во-первых, в принципе решить, готов ли данный конкретный «субъект» к отлучению от родительского каждодневного присутствия. Готовность эта «исчисляется» по следующим параметрам:
Ваш сын (дочь) умеет контролировать свои желания; умеет управлять своими эмоциями; не находится от своих сверстников в полной психологической зависимости; способен сказать НЕТ – им и даже взрослым; способен, если не на 100 процентов, но хотя бы на 50% контролировать ситуацию и не терять головы. И еще очень важно, чтобы ваш ребенок жил в реальном, а не придуманном им мире. Или хотя бы умел отличать один от другого.
Следующим этапом, если «кандидат прошел отбор», будет обсуждение с ним типовых «форс мажорных» ситуаций и выхода из них. Что делать, если кто-то пристал. Как себя вести и что говорить, если кто-то предлагает выпить. Что делать, если начинают издеваться те, кто оказался в одной комнате с ним. Что делать, если заболел и т.д. Причем, не наслаивайте свои инструкции в один день и за один раз, как слоеный пирог, а проговаривайте по чуть-чуть, чтобы у ребенка все уложилось по полочкам. Решите также вместе с ним, в каких случаях он должен сам немедленно звонить родителям. Вместе вы должны продумать алгоритм действий и по бытовым «происшествиям», например, если закончились деньги на телефоне или потерялось зарядное устройство.
Вы можете даже записать в тетрадочку последовательность действий. Ведь ребенок иногда под давлением эмоций забывает все, о чем его предупреждали родители «в мирной обстановке».
И еще: очень важно снабдить ваше чадо блокнотом или открыткой, на которых были бы выписаны телефоны папы, мамы и др. родственников – на случай, если он потеряет телефон!
Вам же нужно обязательно обзавестись, на всякий случай, телефонами его друзей и воспитателя (вожатого).
Договоритесь и о времени звонка. Людмила Петрановская, педагог-психолог пишет: «Вечером у родителей максимальный подъем тревоги, и, чтобы они спокойно легли спать, дети должны знать: созвониться с мамой и папой нужно не позднее 23 часов, отчитаться, что все в порядке, все живы-здоровы, рассказать, как прошел день. Это не только информативное общение, но и необходимый контакт с родителями».
Ели ребенок вам не позвонил – сразу не паникуйте. Наоборот, это хорошо: значит, он так занят или ему так хорошо, что нет нужды сгонять стресс беседой с родителями. Но вы все-таки позвоните кому-то из его друзей или воспитателю, что ребенку напомнили о дежурном звонке – такой маленький урок самодисциплины.
Сейчас, в начале лета, наверное, уже поздно об этом говорить, но вспомните, как вел себя ребенок во время «тренировочных» разлук, когда, например, вы оставляли его на 2-3 дня у родственников. Если вы этого не делали, а путевка в лагерь куплена – проведите эту тренировку сейчас. Она тоже поможет вам понять степень подготовленность вашего ребенка, внести коррективы в «алгоритмы», особенно, если это младший школьник. Кстати, если это еще «нежный» возраст, сразу далеко не отправляйте. Для начала пусть лагерь будет находиться в пределах «досягаемости» – электричкой, автобусом или машиной. И ребенку объясните, что вы в любой момент можете к нему приехать. Некоторые родители делают так: если 10-11 летнего ребенка первый раз отправляют в лагерь, скажем, на расстоянии двух суток езды поездом, то едут следом и живут в гостинице или на съемной квартире. Считается, что 10- 11 летних детей лучше держать под максимальным контролем.
Кстати, дети этого возраста, если вы нагрянули к ним в гости внепланово, будут даже рады. Чего не скажешь о подростках. Но если вы все-таки решили своего тинейджера проведать вне расписания, то объясните ему, что отвлекать от интересных занятий его не собираетесь – просто соскучились, а заодно решили привести вкусненького для него и его друзей. Он «побурчит», но «снизойдет» до общения с вами. А там вдруг обнаружится, что он вам рад.
Некоторые родители стараются скрыть свое волнение от ребенка, когда отправляют его одного. Психологи считают, что волнение прятать совсем не обязательно, особенно, если в вашей семье принято открыто выражать свои эмоции. Видя ваши переживания, ребенок поймет, что и для родителей, а не только для него поездка – серьезный волевой шаг. Кроме того, он должен знать, что в любой момент, если будет необходимо, вы его заберете из лагеря. Одна мамочка рассказала мне, что вот так приехала внезапно и своего сына в отряде не нашла. Спрашивает, а где он? Ей отвечают: заболел, в изоляторе лежит. Идет туда и обнаруживает своего мальчика с высоченной температурой. Естественно, она его срочно «эвакуировала». Естественно, это крайность, но и о такой ситуации – серьезной болезни – нужно с ребенком говорить.
Как, вообще понять, если это не болезнь, что ребенку в лагере плохо и его надо срочно забирать. Если ребенок сразу по приезде начинает вам жаловаться, что ему не нравится – без конкретики, - помните, что первые три дня идет адаптация – и соответственно недовольство - вещь нормальная. Тем более, вы же знаете интонации вашего чада и можете по голосу определить, когда он, действительно, в отчаянии, а когда просто канючит. Но если ребенок называет вам конкретную причину, если вы чувствуете по его голосу, что он напуган, плачет, растерян, то, конечно, нужно немедленно реагировать и ехать разбираться.
Воспитатели не любят давать номера своих телефонов, чтобы их понапрасну не беспокоили родители. Но если такая возможность представится – договоритесь, что в экстренном случае вы сможете с ними связаться.
Для успешного окончания летнего приключения важен общий оптимистичный настрой и уверенность в том, что ваш ребенок будет занят на свежем воздухе, что для него эта поездка – маленький шажок к самостоятельности, открытию и познанию большого мира.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 58 (20352) от 30 мая