Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Проснись, Богиня!
22 апреля 2013 г.
(Окончание. Начало в №№ от 7, 14, 21 марта и 4 апреля)
Сегодня наш рассказ об Афродите. Этот архетип, если он преобладает в психологическом «статусе» девушки или женщины, доставляет наибольшее число проблем как ей самой, так и окружающим ее людям.
Дело в том, что она, Афродита, если вспомнить все мифы, как древние, так и современные – само очарование, магнетическая красота, соблазн, призыв к получению сладострастия... Иными словами – мощная сексуальная энергетика, которая не дает покоя ни самой обладательнице этой стихии, ни мужчинам, оказавшимся на ее пути, ни женщинам, которые сразу распознают в ней угрозу для своего любовного (семейного) благополучия. «Эта богиня, – пишет психолог Ш.Болен, – представляет архетип, наиболее вовлеченный в чувственные или сенсорные переживания». Женщина с архетипом Афродиты даже работу выбирает не ту, что высокооплачиваема, а ту, что может приносить ей удовольствие.
Поэтому начнем сразу с «техники безопасности» воспитания девочки, в которой ярко проявляются черты юной Афродиты. Даже в дошкольном возрасте, года в 3-4, она обладает бессознательной сексуальностью, способной вызвать отклик в мужчинах. Она не смущается, если попадает в центр внимания взрослых и детей – ей это приносит явное удовольствие, так же, как и красивая одежда, и частая ее перемена. Девочку именно такого типа мама может застать за примеркой вещей из «взрослого гардероба», туфель на шпильках и яркой помадой на губах. Юная Афродита наслаждается ощущением своей привлекательности и той реакцией взрослых мужчин, которую она в них вызывает и видит.
Психологи «отследили» две основные поведенческие линии родителей. Одна из них способствует тому, что Афродита так завладевает их ребенком, что в подростковом возрасте дочь либо сообщает им о своей беременности, либо о венерическом заболевании (хотя возможно и все «в одном флаконе»). Другая методика позволяет вывести дочь по «взрывоопасному» фарватеру от плотских страстей к реальной жизни с разумным использованием сексуальной энергии.
Что делают неразумные родители: всегда подчеркивают ее привлекательность, заставляют целовать взрослых, водят на всяческие детские конкурсы красоты; а самое главное - сосредоточивают внимание (и свое, и дочери) – на ее женской привлекательности. Тем самым родители завуалированно САМИ подталкивают ее к половой активности, а затем, когда «получают результат», наказывают ее. Что делают разумные родители. Оценивают привлекательность своей дочери в одной «шкале» с интеллектом, добротой, музыкальным слухом, умением логически мыслить. Свидания рассматриваются как нормальное явление, но при этом вводятся ограничения, соответствующие возрасту и степени зрелости дочери. Что же касается ее «манкости» для противоположного пола, то ее предупреждают об этом, так же, как других детей предупреждают о последствиях развития, к примеру, близорукости. То есть ее НЕ ПОРИЦАЮТ за то, чем ее щедро наделила природа, а стараются «профилактировать» выбор, который, к примеру, их дочь- студентка должна сделать, испытывая такое же сильное и частое стремление к сексуальным переживаниям, которое свойственно молодым мужчинам. К этому времени родители уже объяснят ей, что такое сублимация сексуальной энергии. О чем речь? Об умении направить ее в другое русло (творчество, спорт), умении контролировать свой аппетит с помощью логики и осознания последствий.
Что касается типов мужчин, к которым она тяготеет, то это люди творческие, сложные, легко поддающиеся переменам настроения, эмоциональные и сосредоточенные на себе. Плюс те, что всегда чувствуют себя молодыми и держатся соответственно.
Афродита искренне недоумевает, когда на нее сердятся женщины, чьи семейные границы она нарушила, ибо сама она не ревнивица и не собственница. У нее много женщин-подруг, которым доставляют удовольствие ее спонтанность и привлекательность. Правда, в этом круге вы не увидите женщин с архетипом Геры. Пестрота окружения Афродиты представлена теми, кто просто любопытствует, желая знать о ее похождениях, либо проповедует тот же образ жизни. Дружба сохраняется лишь в том случае, если подруги умеют не обижаться на ее небрежное отношение к их совместным планам. Собственно, им же нравится ее спонтанность?
Трудно жить, имея в качестве стержня архетип Афродиты, с головой погружаясь в любовную связь, затем «выныривать» из нее, чтобы броситься в новую… Как же себя вести и сдерживаться? Психологи дают рецепт: «Чтобы прекратить воспроизводство одной и той же схемы, женщина-Афродита должна научиться любить кого-то одного «целиком и без прикрас». Обычно только сильное переживание может привести к подобному состоянию. Тогда близкая связь может стать достаточно длительной, позволяя «богине» принимать человеческие недостатки и в своем партнере, и в самой себе, и открывать в любви к единственному мужчине все грани человеческих чувств.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 39 (20332) от 11 апреля