Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Проснись, Богиня!
21 марта 2013 г.
(начало см. в NoNo25,27 от 7, 14 марта)
...Сегодня поговорим еще о двух «неуязвимых», как и Артемида, богинях, не нуждающихся в обществе мужчин – Афине и Гестии.
Если вспомнить все «наглядные» пособия, доставшиеся нам в наследство от великих греков и римлян, Артемида всегда была облачена в легкую тунику, не скрывавшую колен; Афина- Паллада облачена в золотую броню. Если перевести это с символического языка на психологический, то первая не защищена от эмоций: она может разгневаться, обидеться. Афина – нет. Она всегда спокойна, живет умом и действует целенаправленно.
Архетип женщин-Афин позволяет им всегда оставаться «наблюдательницами», смотреть, анализировать и понимать, «кто», «кому», «зачем» и «почему». Они внутренне уверены в себе, практичны, не переживают по поводу неудач, избегают каких бы то ни было сложностей в личных взаимоотношениях. У Афины все продумано и спланировано заранее: начиная от построения карьеры и заканчивая оформлением спальни. Она настолько логична, рациональна, что любой разговор, даже на глубоко личную тему, может превратить в сухое изложение фактов. Эта способность порой унижает чувства ее собеседника. Главное, при общении с ней, понимать, что делает она это непреднамеренно. Если Афина замужем (а ее привлекают мужчины, обладающие властью и успешные), то она находит с мужем взаимопонимание в том, что касается внешних событий. Чувственность в их отношениях практически отсутствует, поскольку супруги не придают ей значения и не понимают языка чувств.
Как она проявляется в ребенке? Трехлетняя Афина сама может научиться читать, подходя к «домашним» взрослым с вопросом: « Это какая буква?» Если она не занята чтением, то ходит по пятам за отцом: «Папа, а почему?..» «Папа, а зачем?»
Мамы для нее не существует – дочка ее не признает, если та не является тоже Афиной по своему архетипу. Маленькая «воительница» способно извлекать информацию, казалось бы, из воздуха. Если Афина растет, обожаемая отцом, все в порядке. Если она не чувствует его одобрения и внимания, то форма ее самоутверждения может носить несколько уродливый характер: манипулирования младшими и более слабыми (физически или психологически) сверстниками, к примеру, и даже взрослыми.
Если Артемида и Афина сосредоточены на достижении своих целей и осуществлении планов, то Гестия фокусируется на своих личных внутренних переживаниях.
Гестия – богиня домашнего очага, а точнее – огня, пылавшего в очаге дома. Она единственная, кто не имеет человеческого обличья – только символ – огонь. Тем не менее, она одна из самых почитаемых и уважаемых богинь. Как считал Гомер, Гестия - одна из трех, кого Афродита не способна подчинить, убедить, обольстить или даже просто пробудить в ней «приятное томленье».
Женщина-Гестия по собственной воле держится в тени, «но не проявляясь, - как пишет доктор психиатрии Джин Шинода Болен, - занимает центральное положение в доме». Домашняя работа приносит ей покой и умиротворение.
Если Гестия замужем, то она не партнер мужа, к примеру, по бизнесу. «Богиня» предпочитает принимать нужных ему людей дома, создает атмосферу тепла и гостеприимства, готовит угощения и при этом остается на заднем плане, предоставляя сцену мужу. Она остается в тени, будучи на самом деле главной в доме.
Ее отношения с женщинами удивительны: они высоко ценят нечастое с ней общение. Малочисленные подруги рассматривают ее как «убежище», где может проявиться их собственный аспект внутренней независимости. Она не занимается сплетнями, дискуссиями. Ее дар – слушать, сочувствовать, оставаясь недоступной суматохе и шуму, принесенными приятельницами.
На работе женщину-Гестию либо не замечают, воспринимая то, что она делает, само собой разумеющимся, либо ценят как драгоценность, так как она работает уверенно, спокойно, оставаясь вне поля интриг и сплетен.
Как узнать Гестию в маленькой девочке? Милый, «легкий» ребенок, Гестия почти без упрямства может делать то, что ей велят родители, казаться податливой. Но когда она остается одна, то с УДОВОЛЬСТВИЕМ, в отличие, к примеру, от Персефоны (о которой будем говорить позже), найдет себе сама занятие или игру по душе. Гестия-ребенок уже обладает самодостаточным качеством спокойствия. Если она упадет и расшибет коленку, то не факт, что сразу побежит к матери - может пойти в свою комнату и успокоиться самостоятельно.
Часто архетип Гестии развивается в девочке, которая живет в семье с деспотическим отцом и слабовольной, пассивной матерью. Уже в детстве она становится, двигаемая к этому ситуаций, психологически самостоятельной. Она эмоционально отдаляется и от матери, и от отца, замыкается в себе. Таким образом, она защищается от причиняющих боль семейных конфликтов или чуждой ей, слишком шумной для нее школьной среды. Она внешне пассивна, старается быть незаметной, но обладает внутренним чувством уверенности, которое отличает ее от окружающих. Она ведет себя ненавязчиво – в любой ситуации. Именно таким детям в школе помогают преодолеть «застенчивость и пугливость» - так иногда ошибочно воспринимая ее внутреннюю самодостаточность. В этом случае маленькая Гестия научается носить социально-адаптированную маску, чтобы быть приятной и общительной. Она даже соглашается участвовать в командных видах спорта – волейболе, баскетболе, а в старших классах ходить на свидания с мальчиками, при этом оставаясь внутренне сосредоточенной, независимой, отчужденной и эмоционально уравновешенной.
Главная проблема взрослой Гестии в том, что она, даже испытывая любовь к кому-то (мужу, детям, другим, значимым для нее людям) внешне остается беспристрастной и эмоционально отчужденной. Ее теплота кажется безличной, если не выражается в словах и прикосновениях. Если люди этого не понимают, они могут ее покинуть. Поэтому женщине с главенствующим архетипом Гестии нужно учиться выражать свои чувства способом видимым, доступным дорогим ей людям.
Если вы чувствуете в себе преобладание Гестии и понимаете, что вам лично или вашим детям необходимо присутствие в вас качеств других архетипов богинь – к примеру, Артемиды или Афины, то вам надо научиться носить «маску» - так называемую форму социально-адаптированного поведения, о котором мы говорили чуть раньше.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 30 (20323) от 21 марта