Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Проснись, Богиня!
14 марта 2013 г.
Уже в трехлетней девочке можно увидеть черты того или иного архетипа богинь. Один ребенок чрезвычайно покладист и не любопытен, легко управляем материнскими пожеланиями (Персефона), а другой – своенравен, энергичен и готов уйти далеко за рамки очерченной ему территории, чтобы удовлетворить свои исследовательские амбиции (Артемида). В зависимости от семейных традиций и установок родители поддерживают одних «богинь» в своем ребенке и подавляют других. Как это выглядит на практике?
(Продолжение. Начало см. в No 25 от 7 марта)
Если мама с папой хотят, чтобы их дочь была милой, нежной, хорошенькой, маминой помощницей, то будут одобрять в ней качества Деметры и Персефоны. Если же она, вопреки ожиданиям родителей, будет бороться за равные права со старшим братом, проявляя настойчивость и независимость Артемиды, выбирая футбол вместо игры «в дом», то ее станут наказывать за «своеволие».
Самое интересное, что если родители не одобряют модель поведения дочери (ребенок это чувствует, даже если отношение «не оформлено словами»), это не значит, что воздействие определенной богини на девочку прекратится. Ребенок научится подавлять естественные для себя побуждения, при этом потеряв самоуважение.
Но и пускать все на самотек тоже не стоит, так как есть у каждой богини, как мы уже говорили в прошлый раз, и отрицательные черты, которые при полном попустительстве ни к чему хорошему не приведут. К примеру, девочка с преобладанием черт характера Персефоны, склонная «следовать за другими», легко поддающаяся чужому влиянию, может в стремлении угождать маме, папе, учительнице и всем окружающим потерять свою путеводную нить к собственным целям и желаниям. Если же, например, поддерживать и развивать только интеллектуальную составляющую дочки-Афины (шахматистки, интеллектуалки и т.д.), то у девочки возникает риск потерять дружбу с одноклассниками, ровесниками и в будущем – иметь проблемы в дружеском – эмоциональном общении.
Вот и выходит, что нам, взрослым, нужна «золотая середина»: одобрять естественное развитие дочери, поддерживая у нее интерес к тому, что для нее важно, но предоставляя при этом возможность познакомиться с другими «богинями». В этом случае ребенок чувствует себя хорошо и уверенно.
Но стоит, наверное, приглядеться к каждому из названных архетипов пристальнее.
Начнем с Артемиды. Интересно, что эта богиня пробуждается в женщинах не только благодаря первозданной природе. «То же самое происходит, - пишет доктор медицины, профессор психиатрии Джин Шинода, - когда наши дочери соревнуются в различных видах спорта, отправляются в лагеря для подростков, путешествуют и уезжают на учебу... »
Проблемы возникают в тех случаях, когда родители критикуют Артемиду в своем ребенке, поскольку она не соответствует их родительским представлениям, о том, какой должна быть их дочь. Мать может, к примеру, даже почувствовать разочарование, если она ожидала, что ее дочка будет послушной, ласковой, льнущей к ней девочкой, а вынуждена «управляться» с активным ребенком, предпочитающим куклам игры с мальчишками во дворе. Мама чувствует разочарование, которое впоследствии может выливаться в постоянную критику внешности и поступков дочери-подростка или уже взрослой Артемиды. Некоторые матери критикуют своих дочерей-Артемид, поскольку те преследуют чуждые им цели. Однако негативное отношение со стороны матери наносит куда меньший вред, чем отцовская критика, ибо в глазах Артемиды отец обладает куда бОльшим авторитетом.
Будущей женщине-Артемиде, чтобы успешно конкурировать с мужчинами и достигать своих целей без конфликтов, очень важно именно отцовское одобрение: взаимопонимание, сопереживание, общие интересы. Лозунг Артемиды-подростка «Не ограничивайте меня», «Не давите на меня».
Иногда у родителей не хватает для нее аргументов, кроме как «ты же девочка!», чтобы убедить дочь в неправомерности ее поступков. Она может в этом случае разреветься в знак протеста или убежать «с поля боя». Подобного рода конфликты, предупреждают психологи, лишают дочь уверенности в себе, особенно если она подвергается критике со стороны отца, который не уважает ее способности и честолюбивые устремления.
Дочь (пока еще зависима от родителей) вынуждена повиноваться, но в душе испытывает боль. Таким образом, взрослые, «желая добра», «любя», формируют модель поведения дочери, в основе которой лежит глубокая неуверенность. Даже став взрослой, достигнув профессионального успеха, она все равно будет периодические ощущать свою неполноценность. «Подобные личностные дефекты возникают там, где отдают предпочтение сыновьям, а от дочерей ожидают чисто женских стереотипов поведения», - считает Дж.Ш.Болен, основываясь не только на своих исследованиях, но и на личном жизненном опыте.
Взрослая Артемида вкладывает много усилий в построение своей карьеры. Причем, если женщины других архетипов пугаются соревновательного духа, который им навязывают мужчины на работе, то Артемиду соперничество только подзадоривает. Она чувствует себя равной мужчинам; конкурирует с ними, сознавая, что отведенная ей обществом стереотипная «женская» роль для нее неестественна. Она может быть успешна в бизнесе, который приносит ей славу, власть и деньги.
В то же время интересы многих женщин архетипа Артемиды далеки от коммерции, не связаны с карьерным ростом и не обеспечивают ни славы, ни финансовогодохода. Нередко «воительница» выбирает профессию адвоката или же такую работу, где может оказывать помощь другим людям. «Защитница проигравшей стороны», « непонятый реформатор», «глас вопиющего в пустыне», на который никто не обращает внимания, представительница «чистого», некоммерческого искусства - все это Артемида».
Архетип Артемиды – один из немногих архетипов богинь, который очень ценит дружбу и с мужчинами, и с женщинами. Работающие женщины-Артемиды легко объединяются в группы поддержки, различные женские организации, общества опеки молодых женщин в той или иной сфере деятельности (а мы помним, что согласно мифологии, Артемида – покровительница девочек-подростков). По своей природе большинство женщин- Артемид склонны к общественной деятельности.
Что касается эмоциональной, в частности, любовной сферы – тут тоже не все так просто. Для такого типа людей близкие отношения второстепенны. На первом месте всегда остается дело, карьера, творчество. Она предпочитает свободные отношения брачным узам и может остаться незамужней. Но если Артемида все-таки выходит замуж, ее супругом обычно оказывается сокурсник, коллега по работе, партнер (или конкурент) по бизнесу.
Чтобы замужество самой Артемиды носило более устойчивый и традиционный характер, необходимо влияние двух других богинь – Афродиты и Геры. О них мы будем говорить в следующий раз.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 27 (20320) от 14 марта