Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Мой муж – воздушный шар»
28 февраля 2013 г.
- так отозвалась о своем супруге одна из моих знакомых. И дело не в том, что он взлетел по служебной лестнице легко и быстро, а совсем в другом. Достигнув 45-летнего возраста, он как-то сдулся, словно утратил интерес к жизни…
Физиологи считают, что возраст для мужчины - понятие относительное, и 40 лет для него - время расцвета. Производительность труда, особенно умственного, очень высокая, хотя физически он уже не так крепок и ловок. Можно сказать, что это период равновесия его психофизических функций, а опыт – житейский, профессиональный – накопленный в течение сорока лет, теперь начинает приносить дивиденды. Те, кто уже прошел этот период, и выглядят вполне бодро и достойно в шестьдесят, свидетельствуют: «40-50 лет — самый зенит жизни, когда есть и силы, и планы, и желания».
Но именно в этот период «постсорокалетнего» мужчину подстерегают «физиологические» опасности.
Основная из них заключается в том, что физическое состояние постепенно перестает соответствовать интеллектуальному уровню. Мозг работает еще хорошо, но в физической структуре мужского организма все сильнее начинают проявляться первые признаки старения. Особую значимость приобретают сердечно-сосудистые нарушения, проявляющиеся, например, таким распространенным заболеванием, как атеросклероз.
Мы опускаем чисто медицинские подробности, поскольку нас в данный момент интересуют его причины: нервно-психическое перенапряжение (стресс), снижение физической активности (гиподинамия), курение, излишнее потребление высококалорийной пищи – это если говорить о «внешней стороне» проблемы. Внутренние факторы риска - повышение уровня холестерина, гипертоническая болезнь, избыточная масса тела, нарушение углеводного обмена, психологические особенности личности.
Мы с вами будем говорить о внешних факторах. Как объясняют физиологи, смысл стресс-реакции заключается «в мобилизации защитных сил организма». Если стресс сильный или принимает затяжной характер, развивается патологическая реакция. Именно она вызывает многообразные сдвиги в организме с нарушением различных механизмов обмена веществ и повреждением сердца, ведет к развитию атеросклероза в сосудах. Усиление процессов свертывания крови приводит к образованию тромбов.
Что же приводит наших мужчин в состояние хронического стресса? Во-первых, то, что несет в себе угрозу их положению в социальной или микросоциальной среде: снятие с высокого поста, утрата независимого материального положения, падение личного престижа, осложнение внутрисемейных отношений. Во-вторых, связанные с этими ситуациями постоянные отрицательные, сдерживаемые эмоции: печаль, горе, неудовлетворенность, неразделенная любовь.
Большую часть времени мужчина проводит на работе, поэтому его состояние во многом определяется тем, как складываются у него служебные взаимоотношения с коллегами, начальством. Лишили незаслуженно премии – реакция; упустил выгодный заказ – реакция… Причиной стресса может стать и умственное перенапряжение. Вернее, не столько оно само, сколько отрицательные эмоции, его сопровождающие. Стресс возникает, если необходимо сделать непомерно большую работу за короткий срок: начинается спешка, возникает нервозность, появляется беспокойство, страх из-за риска не выполнить заказ вовремя. Авралы, конфликтные отношения на производстве и в фирмах, — вот источники стресса наших «взрослых» мужчин.
Современная семья тоже является одним из частых источников стресса. Бывает ситуация, когда «один целует, а другой позволяет себя целовать». Если происходит в семье конфликт, то от него некуда уйти. Стресс продолжает свое воздействие и после того, как ссора вроде бы прекратилась, но ссорившиеся остаются в той же квартире. Такая ситуация способствует переходу стресса из состояния эпизодического в хроническое. Вполне может быть и другая причина: еще в начале ковровой дорожки к ЗАГСу вступающие в брак были психологически несовместимы. Но понимают это, когда у них появляются дети.
Наших мужчин приводят к ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда конфликты в интимных отношениях: неудовлетворенность в любви, неразделенная любовь, измена, ревность.
Какой выход из этого порочного круга? Удивительно, но в рекомендациях едины и физиологи, и психологи: разумная физическая нагрузка. Во-первых, она позволяет улучшить кровообращение. Во-вторых, благодаря ей возрастают энергетические затраты организма, снижается аппетит, а это, в свою очередь, препятствует развитию ожирения. Физическая активность приводит к интенсификации обмена веществ, способствует утилизации жиров и снижению уровня холестерина в крови, что помогает предупреждению заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Самое важное: постоянные умеренные физические нагрузки адаптируют человека и к эмоциональным «издержкам». Умеренное и постоянное мышечное напряжение оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему. А это, как мы теперь понимаем, очень важно в профилактике гипертонической и ишемической болезни сердца. Как это объясняют специалисты? Дело в том, что сердце человека, который мало двигается, предпочитая «движению» диван, телевизор и бутылку пива, имеет малый запас прочности. Такой мышечный насос чувствителен не только к нестандартным физическим нагрузкам, но и к «нештатным» психологическим ситуациям. Еще древние философы предупреждали: «…Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие».
А вот физическая активность усиливает процессы торможения в центральной нервной системе, уменьшает возможность развития неврозов. Многие опытные «бойцы» семейного фронта, вернувшись домой с работы, надевают кроссовки и отправляются на пробежку. И уж потом «включаются» в семейную атмосферу. Они знают, что при накоплении отрицательных эмоций нейтрализовать их позволяет физическая нагрузка до утомления. Это техника безопасного общения для всех: и для отца семейства, и для домочадцев.
А если папа еще и пару раз в неделю ходит в спортивный зал, или в бассейн, или на каток, или в парке катается на лыжах – это, вообще, прекрасно. Ведь большое значение имеет и психологический аспект спортивных занятий: появляются новые интересы, снимается нервное напряжение, люди отвлекаются от забот, огорчений, поднимается настроение, растет уверенность в благоприятном разрешении трудной ситуации.
Любые физические упражнения замедляют процесс возрастных сдвигов в организме. А раз так, то они – залог психологического здоровья наших мужчин. Старение — естественный неизбежный физиологический процесс. И разумный человек всегда найдет в себе силы терпеливо и постепенно перестроить свою жизнь в соответствии с новыми обстоятельствами.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 22 (20315) от 28 февраля