Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Школа в объективе модернизации
26 февраля 2013 г.
В Гатчине состоялось заседание коллегии комитета общего и профессионального образования Ленинградской области. Новые задачи перед образовательными учреждениями поставил губернатор 47-го региона Александр Юрьевич Дрозденко.
Отчетное заседание руководителей системы образования области проходило в зале Государственного института экономики, финансов, права и технологий. В работе коллегии также приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Н. П. Емельянов, председатель комитета общего и профессионального образования С.В. Тарасов, председатель областного ЗакСа С.М. Бебенин, глава Гатчины и района А.И. Ильин, глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина, а также представители всех муниципальных районов.
Каких результатов удалось достичь, и какие перемены ждут систему образования Ленинградской области в 2013 году?
Первым оценку работе дал губернатор области А.Ю. Дрозденко. Он поблагодарил педагогов за работу, но также отметил, что нерешенных вопросов еще много. В 2013 году из областного бюджета на нужды системы образования выделяется 12 миллиардов рублей. Эти средства направляются на строительство и содержание школ, детских садов, профессиональных учебных заведений.
«Перед нами остро стоит проблема нехватки мест в детских садах: сегодня в Ленинградской области очередь составляет 7 тысяч человек, - сообщил Александр Юрьевич. - К сентябрю мы обеспечим местами всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. В этом году в области откроется 7 новых садов и 2 - после реконструкции. Мы сотрудничаем с частными компаниями по программе строительства садиков в рамках государственно-частного партнерства, а также по программе «Социальные объекты вместо налогов». Считаю, что в этом вопросе нужно работать на перспективу и заранее резервировать земельные участки под строительство школ и садов».
Отдельно губернатор остановился на проблеме детей-сирот. Он подчеркнул, что хотя детей- сирот в Ленинградской области становится меньше, тем не менее, программа по укрупнению и объединению детских домов остановлена. «На эту проблему нужно смотреть с гуманной точки зрения, - уверен губернатор. - Ребенок, потерявший близких, обретает вторую семью и второй дом в детском доме, привыкает к нему. Переезд в другое место для него оборачивается психологической травмой, очередной потерей. Поэтому мы приняли решение не закрывать малокомплектные детские дома, чтобы не травмировать детей». Александр Юрьевич также напомнил, что в Ленинградской области разрабатывается закон, по которому для детей-сирот, получающих высшее образование на бюджетной основе, будет установлена специальная губернаторская стипендия в размере 15 тысяч рублей.
В области успешно работает система доставки детей в образовательные учреждения: 230 автобусов ежедневно привозят сельских школьников к месту учебы и отвозят обратно. В 2012 году приобретено 69 школьных автобусов для государственных и муниципальных образовательных учреждений. В 2013 году будет закуплено 54 новых школьных автобуса и 1 автобус для перевозки школьников-инвалидов.
Еще одна важная задача - укрепление здоровья школьников. А.Ю. Дрозденко обратил внимание на необходимость более эффективной работы в этой сфере. Он сообщил, что в области в ближайшее время появятся 18-20 футбольных полей с искусственным покрытием. «Предлагаю разместить эти поля на школьных стадионах, чтобы в учебное время там занимались школьники, а в остальное время – все, кто любит спорт», - пояснил А.Ю. Дрозденко. А в скором времени в области планируется открыть несколько школ-интернатов спортивной подготовки. Уже определены приоритетные направления - водные виды спорта, футбол и баскетбол.
В настоящее время в Ленинградской области ведется подготовка по 55 профессиям начального профессионального образования и 37 специальностям среднего профессионального образования. Но тут возникает другая проблема: с одной стороны - трудоустройство выпускников, а с другой - дефицит рабочих рук. «Нужно более гибко выстраивать систему взаимодействия с нашими предприятиями, чтобы готовить именно тех специалистов, которые им нужны. Кроме того, считаю необходимым закрепить за предприятиями определенные техникумы», - сказал А.Ю. Дрозденко.
Конечно же, была затронута тема повышения качества жизни учителей. Согласно прозвучавшей на заседании официальной информации, в 2012 году средняя зарплата учителей составила 31 тысячу рублей и в 2013 году она будет проиндексирована. В настоящее время губернатор обозначил новую задачу - необходимо поэтапное повышение заработной платы других категорий сотрудников народного образования. Губернатор сообщил о намерении правительства области привлекать в сельские школы молодых специалистов. Для этого область развивает программы экономического стимулирования выпускников педагогических и медицинских вузов. В 2012 году 49 педагогов улучшили свои жилищные услоия. «По сравнению с прошлыми годами - это хороший показатель. Но если смотреть на эту цифру сквозь призму задач на будущее - она невелика. Поэтому необходимо еще раз пересмотреть все возможности, рассмотреть вариант привлечения акционерных обществ, агентств ипотечного кредитования для улучшения жилищных условий учителей», - сказал губернатор. По его мнению, одна из возможностей решения жилищной проблемы учителей - компенсация ставки по ипотечному кредитованию за счет бюджета.
«У нас есть хорошая нормативно-правовая база, у нас талантливые работники образования. Поэтому я уверен, что те задачи, которые мы перед собой поставили, будут выполнены!», - заключил губернатор.
Подробный отчет о работе системы образования облсти сделал председатель областного комитета образования С.В.Тарасов. В Ленинградской области работают 384 общеобразовательных школы, где учатся почти 130 тысяч детей. Более 35 тысяч школьников (начальная школа и 5-6 классы) обучаются по новым федеральным государственным образовательным стандартам. По итогам прошлого года у выпускников повысился уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта; результаты ЕГЭ опережают общероссийские; увеличилось количество выпускников-медалистов. В 2012 году 68 молодых жителей области удостоены премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи.
На коллегии также обсуждались вопросы повышения качества профобразования, развития личностного и профессионального потенциала учителя, работа управляющего совета школы. Приятно отметить, что здесь был представлен и передовой опыт гатчинских школ. Видеофильм «Ленинградская область в объективе модернизации» рассказал об успехах лучших образовательных учреждений, в том числе школы №8 «Центр образования» г.Гатчины. В рамках заседания выступил директор Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского, председатель Регионального совета руководителей общеобразовательных учреждений Ленинградской области Александр Николаевич Сергеев с докладом «Духовно-нравственное воспитание личности школьника в современных социокультурных условиях».
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 21 (20314) от 26 февраля