Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Исцеляющее пространство
14 февраля 2013 г.
По просьбам наших читателей возвращаемся к разговору об интерьере (см. «Кто в теремочке живет»? в № 2 от 10.01.2013 г.). Сегодня наш собеседник – Михаил Кельмович, петербургский дизайнер, психолог, автор концепции психологического дизайна.
– Михаил, объясните, пожалуйста, в чем основная разница между любителями и профессиональными дизайнерами.
-Дизайнеры-любители обычно воспринимают стены, как нечто незыблемое, данное раз и навсегда. Они «мыслят комнатами» (помещениями). «Эта комната – спальня. Здесь будет стоять кровать, а здесь – шкаф. Эта комната – гостиная. Вот место для дивана, стола и кресел…» Профессиональный проект создается совершенно по-другому, так как в его основе лежит иной способ мышления. Есть одно чистое пространство дома, на котором он начинает располагать функциональные зоны.
– Что такое функциональная зона? Типа «здесь мы будем есть, а там – отдыхать?»
– Совершенно верно. Часть интерьерного пространства, организованная на основе определенной функции, – например, сна и отдыха, приема гостей и общения – мы называем функциональной зоной. Она имеет четкую структуру: часть пространства занимает мебель и другие предметы интерьера; вторая ее часть предназначена для расположения и деятельности людей, а третья представляет собой зону прохода. Причем, функциональную зону создают не сами предметы, а их «отношения»! Например, стулья так расположены вокруг обеденного стола, что, сидя на них, хозяевам удобно и есть, и общаться. А в спальне прикроватные тумбочки легко открыть из положений лежа и сидя. Такие «нюансы» просчитываются с помощью эргономики, науки о максимально комфортном расположении вещей, их размерах для пользователя (человека). Так вот если наш дом создавался с учетом эргономических норм и четким зонированием, то он будет для нас удобен.
Функциональные зоны не обязательно замыкать стенами. В этом их принципиальное отличие от «комнат». В одной комнате может быть несколько функциональных зон. Мы сначала располагаем зоны, а потом определяем расположение стен (перегородок). Это позволяет создавать совершенно разные пространства: закрытые и уютные, или открытые и свободные.
– Я читала, что «зоны» можно выделять цветом стен или, к примеру, стойкой с комнатными растениями. Подозреваю, что вариантов значительно больше...
– Да, это так. Пространство функциональных зон очень пластично. Мы можем выделить зоны подъемом или опусканием пола, изменением уровня потолка, необычной формой стены или нишами. Мы можем использовать дополнительные дверные проемы и раздвижные перегородки. Тогда жилое пространство начинает раскрывать свои тайны и скрытые возможности. Но самое главное, дает возможность «перекроить» себя под запросы своего владельца.
– Как вы согласуете жилое пространство с психологическим типом человека, его профессиональными занятиями, возрастом?
– Давайте возьмем очень простую и понятную типологию. Представим, что человек состоит из трех основных ипостасей: воли, чувства и разума. У каждого человека одна из них превалирует, является ведущей силой, которая определяет восприятие, желания и поведение. Тогда мы получим три основных психологических типа: человек разума, человек чувства и человек действия.
Основная потребность человека разума – познание и понимание. Он воспринимает окружающее через призму анализа, планирует будущее, склонен к интеллектуальной деятельности. «Потребляет» большое количество новой информации из разных источников, включая интернет и СМИ. От людей и пространства он требует понимания, ясности, смысла и логики.
Человек чувства живет в мире эмоций. В жизни ориентируется на настроения и атмосферу, способен глубоко сопереживать другому человеку, «окрашиваться» эмоционально – настроениями природы и людей, и в свою очередь заражать других своими эмоциями. Он, кроме того, непостоянен в своих планах и увлечениях. А в окружающих людях и пространстве ищет, прежде всего, эмоциональный заряд и возможности общения.
У человека действия внимание привязано к телесным ощущениям. Именно они во многом определяют его эмоциональные реакции и поведение. Для такого психологического типа свойственно сразу переходить к действию, не углубляясь в анализ, планирование или переживания. Ему свойственны простые, конкретно-образные формы мышления. Соответственно и от жилого пространства он ждет четкости и логики.
– Давайте вместе с читателями «сделаем» проект жилья для человека разума.
– Ему нужны: библиотека, средства связи, интернет и рабочее место – кабинет.
В мегаполисах большинство людей этого типа находятся в состоянии хронической информационной перегрузки и гиподинамии. Парадокс: они наиболее приспособлены, и в то же время наиболее уязвимы к влияниям большого города. И как следствие – усталость и обеднение эмоциональной жизни. Кажется, что наиболее комфортным будет интерьер, который отражает характер и привычки хозяина. Но это не всегда так.
Представим себе человека разума: мужчина 40 лет, программист, весь рабочий день проводит за компьютером. Значительная часть свободного времени дома: интернет и телевизор. Друзья – в основном, такие же программисты. Времени для занятий спортом и выездов на природу катастрофически не хватает.
Попробуем отразить этот портрет в интерьере. Стиль – хай тек. Серо-голубые поверхности стен и мебели. Декор и фурнитура из никелированного металла и нержавеющей стали. Стеклянные столешницы и перегородки. Цветной блестящий пластик в отделке мебели. Глянцевые натяжные потолки. В каждой комнате плазменная панель. Кабинет, похожий на пульт управления космическим кораблем: клавиатуры, экраны… Полное отсутствие тканей и растений.
Как вы думаете, хорошо будет этому человеку в таком доме? Я думаю, вначале обстановка покажется привычной и удобной, но после некоторого периода существования в «космическом корабле» ему обеспечены невроз, бессонница и полное угасание эмоциональной жизни.
– Почему?
– Мы поместили человека, испытывающего информационную перегрузку, в пространство, которое ее усугубляет. Теперь он начисто лишен покоя и отдыха. Как сделать комфортным дом для «нашего программиста»? Выбрать интерьер с тенденцией к минимализму. Чистое светлое пространство. Естественные материалы: деревянные полы и настенные панели, мебель. Плитка и, возможно, натуральный камень. Мягкие ткани. Природные шероховатые поверхности. Пастельная, мягкая цветовая гамма и спокойный, преимущественно отраженный или локальный, свет. Экраны и книги спрятаны. Большое количество растений, аквариумы. Дом, как место успокоения ума, отдыха для души и тела.
– Михаил, а какие элементы должны присутствовать в жилом пространстве взрослого гатчинца? У нас два «типа». Один работает в Гатчине, добирается на работу пешком или одним и тем же (коротким) автобусным маршрутом, встречая в нем одних и тех же людей. Другой каждое утро отправляется на маршрутке или электричке в Петербург.
- Человек, который «живет в электричке», прежде всего, сильно устает. У него как будто бы две работы вместо одной. В квартире ему можно сделать уголок релаксации, в котором поставить мягкий диван, много живых цветов. И все это – в спокойной цветовой гамме.
«Оседлому» гатчинцу надо компенсировать монотонность жизни и недостаток новых впечатлений. С этой целью можно создать в доме активное и яркое «окно в мир». Таким «окном» может стать гостиная с большим ТВ-экраном и музыкальным центром. Сделайте это помещение светлым, просторным, с насыщенной и оптимистичной цветовой гаммой и местом, где можно встречаться с друзьями и родственниками.
- Ваши пожелания гатчинцам, независимо от их места работы.
- Несмотря на уникальную архитектурную и ландшафтную среду, в Гатчине, как и в Петербурге, преобладает пасмурный эмоциональный фон. Тому причиной низкое серое небо, сырость, длинная зима. В противовес этому влиянию сделайте свой дом теплым по цвету и настроению. Используйте в большей степени оттенки желтого, персикового и бежевого, яркие акценты оранжевого и золотисто-солнечного цвета. Впустите в квартиру как можно больше естественного света. Используйте несколько вариантов освещения в каждом помещении, сочетая закарнизное освещение с центральной люстрой, камерным светом бра и торшеров. Пользуйтесь современными средствами подсветки: светодиодными лентами, галогеновыми встроенными светильниками теплых оттенков.
- Спасибо за интервью.
Беседовала Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 17 (20310) от 14 февраля