Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Образование, отвечающее вызовам современности
07 февраля 2013 г.
С октября 2012 года в Гатчинской средней школе No9 с углубленным изучением отдельных предметов реализуется новый сетевой проект дистанционного обучения старшеклассников Гатчинского муниципального района естественнонаучным дисциплинам.
Мы живем в век информационных технологий, которые существенно меняют школу, учителя и ученика. И образование, без всякого сомнения, должно отвечать вызовам современности, быть мобильным и технологичным, предоставлять обучающимся, помимо уроков, новые возможности освоения знаний об окружающем мире и самореализации в нем.
Информатизация образовательного процесса на протяжении последних лет является ведущим направлением развития российской школы в целом и вверенной мне школы в частности. Сегодня уже трудно представить себе урок без применения в той или иной форме информационно-компьютерных технологий, мультимедийного оборудования. И дети, и педагоги привыкли к компьютерам – они у нас есть в каждом кабинете, и почти в каждом есть выход в Интернет, над культурой работы с которым мы тоже трудимся.
Каждому учителю понятно: если грамотно пользоваться ресурсом, он помогает не только готовиться к урокам, но и эффективно вести исследовательскую и проектную деятельность, создавать презентации и наглядные пособия, проводить виртуальные экскурсии, то есть делает занятия более насыщенными и интересными. В школьной лаборатории наряду с обычными микроскопами используются наноэдьюкаторы. Есть традиции проведения уроков в вузах Петербурга и ПИЯФе, проводятся научно-практические и научно-исследовательские конференции. Можно с полной ответственностью говорить, что девятая школа идет в ногу со временем и каждый год реализует новые проекты.
С октября 2012 года, по предложению Комитета образования Гатчинского муниципального района, мы вступили в сетевой эксперимент по внедрению дистанционного обучения предметам естественнонаучного цикла, причем сделали это даже до утверждения нового закона «Об образовании», принятого Государственной Думой 25 декабря 2012 года, впервые прописавшего понятия сетевого и электронного обучения.
Девятая школа обладает хорошим кадровым потенциалом и достаточной технической базой, что позволяет дистанционно транслировать лучший педагогический опыт в другие школы района, проводить вебинары для старшеклассников, желающих углубить свои знания по биологии и химии, достойно подготовиться к обучению на профильных факультетах престижных вузов. Первые же занятия показали, что проект востребован, у него появилась своя целевая аудитория. В планах – дистанционные лабораторные и практические работы, тестирование on-line, лекции преподавателей вузов и, может быть, создание собственных видеокурсов и видеотек.
Я верю в успех эксперимента, потому что в него включились все педагоги кафедры естественных дисциплин школы, настоящие профессионалы, учителя высшей квалификационной категории: химики Е.А. Семенова, Л.А. Халтурина и биологи Л.С. Пусенкова, Л.И. Бездольная, С.А. Гуськова, учитель биологии первой квалификационной категории, большой энтузиаст своего предмета И.Б. Липский.
Когда за дело берутся мастера, открываются новые возможности и для них самих, и для детей, и для школы, и для коллег из других образовательных учреждений – и для образования в целом.
Е.Н. ГЛЫБИНА, директор школы No9, к.п.н, депутат Совета депутатов г.Гатчина
Гатчинская правда, № 14 (20307) от 7 февраля