Новости Гатчины
05.07Жители Гатчины проснулись ночью от запаха газа
04.07Выписку о назначенных мерах соцподдержки можно получить онлайн
04.07Область увеличивает трудоустройство подростков
04.07Раскрыто преступление, которое 13 лет назад совершил психически больной
03.07Налогоплательщики могут получать информацию по электронной почте или в смс-сообщениях
03.07«Медико-социальный Центр» - бесплатное социальное обслуживание
03.07Портрет Александра III, о котором ничего не знали с 1941 года, вернулся во дворец
03.07Позвони губернатору - 4 июля
03.07По новому закону органы власти будут обязаны публиковать в соцсетях актуальную информацию
03.07Жителям Гатчины не давала спать "химическая гарь"
03.07Гатчину оставили без холодной воды из-за аварии
01.07Секрет успеха руководителя от губернатора региона
01.07Бесплатное такси для ветеранов
01.07Благоустройство "Гатчинского дворика" запланировано на 2023 год
30.06Превышения допустимого уровня концентрации вредных веществ в воздухе не зафиксировано

Афиша-анонсы Гатчины
3 июля «По щучьему велению» – спектакль
3 июля «Василиса и Баба Яга» – детский спектакль
2 июля «Не любо, не слушай» – детский спектакль
2 июля «Лето. Парк. Кино» - киновечер будет посвящён 70-летию Карена Шахназарова
2 июля концерт городского Эстрадно-духового оркестра
26 июня День молодежи в Гатчине
26 июня «Золотой петушок» – спектакль

Самое читаемое
•Жители Гатчины проснулись ночью от запаха газа
•Жителям Гатчины не давала спать "химическая гарь"
•Гатчину оставили без холодной воды из-за аварии
•В Промзоне №1 Гатчины происходят выбросы вредных веществ
•Выписку о назначенных мерах соцподдержки можно получить онлайн
•Область увеличивает трудоустройство подростков
•Раскрыто преступление, которое 13 лет назад совершил психически больной
«Кто в теремочке живет»?
10 января 2013 г.
В новогодние праздники как никогда долго приходится всей семьей (или отдельным ее представителям) существовать в пространстве одной квартиры (жилья). Одни от этого испытывают удовольствие, а другим хочется убежать куда подальше. И дело тут не столько в том, что «много народу и шума», а в качестве самого жилого пространства: его размерах, цвете его стен, вида из окон и размеров, кстати, самих окон…
Оказывается, для каждого из нас, в зависимости от темперамента, профессии, культурного архетипа, способов переработки информации и цветотипа, требуется свое жилое пространство. Давайте разбираться по-порядку.
Темперамент и профессия. Наибольшее влияние на предпочтения людей оказывают темперамент и профессия. О темпераментах мы уже говорили (в прошлом году), но для тех читателей, которые присоединились к нам недавно, некоторые подробности будем вспоминать по ходу разговора.
Флегматик – спокойный необщительный человек. В его поведении почти все предсказуемо, так как он поклонник стабильности и покоя. То же самое касается и его предпочтений в жилом пространстве. Ему нужна надежная, массивная мебель (если не антикварная, то стилизованная под старину), а помимо нее еще и всякие полочки, шкафчики (кладовки!), этажерки - для вещей, которым их хозяин раз и навсегда обозначил место хранения. Если говорить об украшениях на стенах и мебели, то он предпочтет старые фотографии, букеты из сухостоя и керамику. Выбор цвета интерьера – серый и коричневый, но необязательно темных оттенков. Кроме того, его личные «квадратные метры» должны быть отделены от семейства, насколько позволяет квартира.
Меланхолик – чувствительный к любым раздражителям, легко ранимый человек. Поэтому в своем доме он хочет чувствовать себя надежно защищенным. Если есть такая возможность, то его личное пространство должно быть максимально удалено от кухни или от того места, где чаще всего собираются все члены семьи. Причем подумать нужно не только о «территориальной» удаленности, но еще и о звукоизоляции, на- пример, продублировать стены перфорированной плиткой. Меланхолик предпочитает пастельные, приглушенные тона и акварельную живопись на стенах. Ему понравится квартира с невысокими потолками, закругленными дверными проемами, и мягкой мебелью. Она должна соответствовать его понятию о тихой безопасной гавани, в которую посторонним или «нежеланным» гостям не пробраться.
Если говорить о стиле оформления жилища, то флегматик предпочтет классический: строгость, солидность даже с некоторой тяжеловесностью. Меланхолик выберет налет романтизма, чтобы интерьер напоминал ему о его исторических корнях, природе. Даже если он не может позволить себе оформить свои апартаменты в натуральных материалах: камне и дереве, то их можно имитировать.
Сангвиник – человек, ищущий новых впечатлений, активный, общительный. Поэтому его личное пространство должно быть в центре семейного «очага» и центре событий, чтобы участвовать в них или контролировать их. Я вспоминаю забавную историю, рассказанную одним из моих знакомых. Он построил дом за городом и переехал туда со всем семейством, включая свою мать. Она – женщина общительная, вырастившая троих детей, в основном, в условиях военных гарнизонов. А тут она получила отдельную комнату в конце коридора. К тому времени она стала хуже слышать и смотрела телевизор, пользуясь наушниками. «Почему-то» они у нее все время ломались. Когда сын устал запасаться новыми, то решил выяснить причину частых поломок. Он «обнаружил», что его мать с наушниками в ушах – «чтоб не пропустить смысла телепередачи», выходила в коридор – чтобы «поучаствовать» в жизни семьи. Дверь ее комнаты, которую она не могла придержать ногой, захлопывалась, обрывая шнур наушников…
…Сангвиник любит не только быть в центре событий. Он еще любит ПРОСТРАНСТВО. Ему не нужна громоздкая мебель, а еще лучше, если ее будет минимум. Поэтому мебель в его квартире (комнате) должная быть компактной, модульной и функциональной. Но главное, чтобы в квартире было много света и воздуха. Достигнуть такого эффекта можно за счет зеркальных поверхностей и разнообразных светильников на стенах. Что касается красок, то сангвиник предпочтет светлые, живые, с изящным растительным орнаментом.
Холерик – такой же энергичный, как сангвиник, но необузданный. Он воодушевляется от малейшего радостного события, легко «заводится» и… не может остановиться. От этого страдают его близкие. Поскольку ему быстро все надоедает, то ему нужны модульные системы (разборная мебель), позволяющие быстро трансформировать ЕГО личное пространство. Импульсивный холерик вполне может захотеть оформить все в стиле барокко. Представьте себе Эрмитаж – и вам сразу все станет ясно.
Что касается цвета, то импульсивность холерика синий успокаивающий будет компенсировать, а зеленый поможет еще и сосредоточиться. Если речь идет о частном доме (даче) для холерика, то на участке хорошо бы иметь водоем, который поможет холерику хоть ненадолго погрузиться в состояние гармонии и покоя. Если же это квартира – то аналогичного эффекта поможет достичь крупная фотография – с озером или морем (естественно, во время штиля).
Цветотерапевты предлагают уравновешивать свою нервную систему репродукциями картин известных художников (в зависимости от природного темперамента). К примеру, все картины М. Шишкина, В. Васнецова, И.Левитана, В. Серова, в которых преобладает зеленый свет, гармонизируют холериков; сангвиникам предлагают обратить внимание на картины, к примеру, «Лунная ночь на Капри» И.К.Айвазовского или «Ночь на Днепре» А.И.Куинджи; флегматикам советуют вспомнить картины «Вихрь», «Девка» Ф.А.Малявина, «Красавица» Б.М.Кустодиева, а меланхоликам советуют рассматривать картины или иконы с преобладанием желтых и золотистых цветов. В этом случае действует целый комплекс «лекарств»: сюжет, композиция (золотое сечение) и цвет.
Цвет, как мы с вами помним, оказывает влияние не только на наши эмоции, но и на интеллектуальную деятельность: под воздействием цвета нам думается хорошо или плохо. Холодные, темные тона вызывают торможение мыслительного процесса и снижают эффективность умственной деятельности. А цвета «теплые» и светлые способствуют «думанию» и повышают его продуктивность.
Профессия и стиль жизни семьи, увлечения всех ее членов тоже существенно влияют на оформление жилья: ведете вы активный образ жизни, принимаете ли гостей, увлекаетесь каким-то определенным видом спорта, встаете рано утром даже по выходным или допоздна сидите за пасьянсом или компьютером.
Если вам важны люди, то в дизайне интерьера вы будете создавать места для общения. Кухня будет начинаться с обеденного стола, а дом – с гостиной. Если важны вещи, то тогда речь, прежде всего, пойдет о том, «куда девать папину коллекцию оружия (машинок, этикеток)» и т.д. Во всех этих случаях надо учитывать особенности интерьера закрытого и открытого типа.
Тем, кто предпочитает уединение, избегает шумных компаний и социальных контактов,подойдёт интерьер закрытого типа, а у людей, привыкших постоянно находиться в центре внимания и стремящихся к максимальному расширению круга знакомств – открытого. Что это такое?
Интерьер закрытого типа подразумевает чёткое и фиксированное деление единого цело- го на несколько изолированных комнат, каждая из которых выполняет определённую функцию. Гостиная не может быть по совместительству столовой, а спальня — рабочим кабинетом. С психологической точки зрения, здесь главенствует интимность жизни владельцев помещения.
Интерьер открытого типа, наоборот, демонстрирует концепцию «доступного» чужому взору общества (семьи), демонстрирующего своего рода жизнь напоказ, активный, динамичный и коммуникабельный стиль поведения.
Учитывать нужно также и то, как вы и ваши домочадцы относитесь к воде, огню, технике и животным.
К примеру, вам нравится журчание воды – в современных интерьерных «игрушках», а у вашего спутника они ничего кроме частого мочеиспускания не вызывают. Вам нравится тиканье маятника в настенных часах с боем, а ваш ребенок с ума сходит от этого монотонного звука, закрывая в соседней комнате уши подушкой.
Культурный архетип. В самом начале мы говорили еще и о культурном архетипе. Это означает, например, что если ваши предки жили в горах, а у вас из окна унылый вид на пустырь – то вам в доме будет тоскливо. Если вы росли в степной местности, то лесной массив вокруг дома вас будет удручать.
Помню давно-давно, когда в районе микрорайона Аэродром стояло только три дома, знакомый моих родителей ходил туда вместе с сыновьями – подышать воздухом. Там, на семи ветрах, ему было комфортно, как когда-то в степях родного Краснодарского края.
«Это – моё!» Что же делать, когда вы понимаете, что все члены семьи (включая, естественно, детей) настолько разные, что невозможно в двухкомнатной квартире найти золотую середину для всех ее членов? Дизайнеры, учитывая рекомендации психологов, советуют проводить «зонирование». Даже детскую комнату, в которой находятся двое детей, близких по возрасту и полу, но разных по темпераменту и сенсорной обработке информации, можно (и нужно) «зонировать»: цветом стен и мебели, постельного белья и декоративных подушек, всяких мелочей-аксессуаров (фотографий на стене и безделушек на полках).
«Зонировать» естественно свое пространство могут и взрослые. На это помимо мебели, ширм, есть еще и такие способы:
Фотографии членов семьи, родственников, знаменитых людей, которых вы уважаете или примеру которых следуете. Таким образом вы представляете миру свои связи с конкретными людьми.
На стенах могут оказаться иконы или даже плакаты, а на полках – статуэтки. Это представление, так сказать, ваших ценностей – религиозных, политических, философских.
Экспозиция живописи, рисунков или фотографий расскажет о ваших эстетических предпочтениях.
Если вы цените факт и время, то это может быть продемонстрировано экспозицией календарей, карт и даже вырезками из газет и журналов на специальном стенде (не зря же сейчас так расцвел «скрапбукинг»). Каждый член семьи (в отведенном ему месте) может представить также вещи и предметы, указывающие на его интересы и хобби: памятные сувениры из мира искусства, музыки, кино и т.д.
Вспомним простую сказочку про терем-теремок, которую очень любят наши дети: всем нашлось в нем место и занятие, пока не пришел медведь. Сказка ложь, да в ней намек: этим медведем, развалившим теремок, можем оказаться мы сами, если при оформлении своего жилища (будь то квартира, дом или дача) мы не будем учитывать пространственные и цветовые потребности всех «жильцов».
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 2 (20295) от 10 января