Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Изменить всё
05 января 2013 г.
В прошлый раз мы говорили о том, какие усилия требуются, чтобы осуществить свои желания… Сегодня поговорим о том, как себя вести, если обстоятельства вынуждают нас начать жизнь с нуля.
Что это за обстоятельства? Вполне стандартные. К примеру, болезнь близкого родственника, за которым нужен уход, и семейный «жребий» пал на вас, как на лучшую сиделку. Или, например, когда после двадцатилетнего безоблачного супружеского счастья супруг (а) решает покинуть семейный «корабль» и отправиться в совместное плавание – но не с вами. Это может быть и «рядовое» предательство друга (подруги) или партнера по бизнесу. Это может быть потеря должности или собственного здоровья…
Одним словом, это какое-то событие, которое вынуждает вас кардинально менять образ жизни, причем, не давая вам возможности морально подготовиться, обрушиваясь сокрушительно и внезапно. Что делать?
Побороть страх и жалость к себе. Лучше подумайте о том, что вы попали в ситуацию, из которой многие люди до вас уже нашли выход, но свой.
Моя бывшая коллега, назовем ее Ларисой, несколько лет вела успешный рекламный бизнес. Когда рекламный процесс был налажен, она решила создать еще и туристическое агентство. И вот однажды, пока она осваивала зарубежный маршрут, вела переговоры с представителями гостиниц и туроператорами, ее заместитель по финансам, перевел на свой банковский счет все деньги, имевшиеся на балансе фирмы, и «увел» с собой половину сотрудников в новую фирму, которую он открыл уже на свое имя. Вернувшись домой, Лариса обнаруживает пару сотрудников, тоскливо слоняющихся по офису. Первая – эмоциональная – реакция привела ее в кардиологическое отделение с диагнозом – инфаркт. Когда она вышла из больницы, то сказала себе: «Не я первая. Не я последняя, и я еще помню, как нужно начинать». Она сосредоточилась на туристическом бизнесе, получив поддержку тех сотрудников, которые остались в ее фирме. Год их положение было нестабильным, а теперь выправилось…
Если вы за кем-то вынуждены ухаживать, не замыкайте больного только на себя. Постарайтесь сделать так, чтобы круг ваших помощников был достаточно широк. Кто-то сходит за лекарствами, кто-то принесет приготовленный обед, кто-то просто посидит и поговорит. Пусть больной видит, что важен не только вам, что есть еще люди, которые желают ему здоровья. Самое главное для вас – ни на минуту не примерять на себя роль жертвы обстоятельств.
Вот история Нины, тоже моей коллеги. …Болезнь отца – инсульт – заставила ее уйти из журналистики. Она, человек очень общительный и активный, вынуждена была целыми днями сидеть у постели тяжело больного человека, пока, наконец не поняла, что «так жить больше» нельзя. Если быть точнее, то ей помог муж: он убедил ее, что «напрасно она плохо думает о нем и сыновьях». Дед им не чужой – они смогут тоже за ним ухаживать в свободное время от школьных занятий. Беда сплотила семью, а Нина нашла себе работу, которую могла выполнять дома за компьютером, отсылая «результат» по электронной почте. Просить о помощи – это со- всем не слабость. Это доверие.
…Мой знакомый доктор-кардиолог рассказал поучительную историю. К нему в отделение периодически поступала больная с гипертонией. В больнице она быстро шла на поправку, но как только возвращалась домой, буквально через два дня снова поступала к ним в стационар. Он поинтересовался ее домашними обстоятельствами и выяснил, что она недавно потеряла мужа. Как только женщина оказывалась в доме, где прожила счастливо в браке почти сорок лет, пустая квартира напоминала ей об утрате. Доктор посоветовал ее дочери помочь матери поменять жилье. Как только это произошло, тяжелые приступы прекратились.
Труднее всего поменять образ жизни, когда вы не можете изменить внешних условий обитания – не можете бросить работу, не можете уехать. В этом случае вы посредством воображения создаете внутри себя некую комнату, пространство, куда «удаляетесь» каждый день на полчаса-час, что-бы отдохнуть и набраться сил. Причем, чем детальнее вы будете представлять, как выглядит эта комната (окна, обстановка, мелкие детали, их цвет) тем легче и быстрее вы будете в нее «проникать».
Вы «строите» сначала в собственной голове ту действительность, которую хотите видеть в реальности. И если вы каждый день будете думать о ней, представлять ее, то это сбудется.
Мой знакомый спортсмен рассказывал мне, что «лечился во сне» от тяжелой спортивной травмы, которая долгое время не давала ему возможности участвовать в марафоне. Каждый вечер, перед тем, как заснуть, он давал себе команду «оказаться» в клинике, где он недавно уже проходил лечение. Он явственно видел (и чувствовал!) те процедуры, которые ему делали. Через год он снова был участником пробега.
Надо понимать, что некоторые наши решения и поступки – всего лишь «промежуточные мысли и действия» – как промежуточные файлы в работе компьютера. И нельзя себя критиковать за нерешительность, за «маниловщину», за медлительность. Нужно набраться терпения и дождаться конечного файла-результата. В душевных делах нельзя форсировать события – особенно там, где речь идет о личностной перестройке.
Вполне возможно, что ваше «начинание» не найдет отклика у друзей или близких. Тогда вашей группой поддержки могут быть просто цитаты из книг, которые вы постоянно перечитываете, или фотографии тех людей, чей при- мер вас вдохновляет.
Но есть и другой вариант начала «новой жизни»: когда ВЫ САМИ под влиянием какого-то события решаете, что «так больше жить нельзя». В этом случае, чтобы начать «с чистого листа», формулируйте свои цели, придерживаясь золотого правила: не от чего вы хотите отказаться, а к чему вы хотите придти!
Элизабет Гилберт в нашумевшей книге «Есть, молиться, любить» замечает: «…удивительнее всего эмоциональная реакция, то потрясение, которое испытываешь, соскочив с накатанной колеи привычного образа жизни и потеряв все те многочисленные удобства, из-за которых многие так и катят по одной дорожке до конца жизни»…
Вполне возможно, что вам захочется вернуться к накатанной дорожке. Психологи утверждают, что согласно многочисленным опросам, большинство людей хотели бы изменить свою жизнь, но делают это всего лишь 4 % опрошенных.
Чтобы оказаться в этих четырех процентах, попробуйте сначала ответить на десяток вопросов типа: Почему вы не хотите так жить? Почему этот «вариант» жизни вам больше не подходит? Он вам не по силам? Вы достигли потолка? Вы достигли точки кипения? У вас поменялись приоритеты или жизненные ценности? А затем составьте план «преобразований». Причем, он должен быть конкретный, с пунктами, по которым вы будете сверяться. В нем должен быть список дел, который вы выполняете каждый день. Такой план поможет вам не сбиться с пути.
Если вы хотите перемен, то постарайтесь расстаться с прошлыми обидами, положите их на дальнюю полку своей памяти, если не в силах их выкинуть. Меняйте не только мысли, но и привычки. Иногда отказ всего лишь от одной из них может перевернуть жизнь. Научиться говорить НЕТ – это тоже начало новой жизни. Научится иначе реагировать на происходящее – не так, как ты привык – это уже шаг к началу новой жизни. Избавиться от общения с человеком-вампиром – это тоже начало новой жизни.
Чтобы быстрее войти в новую колею, иногда полезно поменять место жительства (хотя бы на время) – снять квартиру, например. А если финансы не позволяют, пожить в квартире друзей, пока те в отпуске, ухаживая за собакой или цветами. В этом случае меняется «точка обзора», спадает эмоциональное напряжение.
… Женщина, чаша терпения которой переполнилась от измен мужа, уехала из Петербурга в пригород, устроилась на работу в детский санаторий – решив, таким образом, вопрос с жильем и учебой для своего ребенка. Резкой сменой жилья она решала еще одну проблему: меняла круг общения, который, если бы она осталась в городе, помешал бы ей быстро залечить эмоциональные шрамы. Там же, в санатории, она познакомилась и со своим новым мужем. Повторный брак оказался удачным.
Очень часто человек, желая «сообщить» окружающим и себе, что он «теперь другой», меняет прическу и гардероб. Это помогает, но ненадолго. Если вы хотите «закрепиться» на новом маршруте, то самое надежное - изменить свой внутренний облик, образ ваших мыслей. А негатив поменять на позитив.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 1 (20294) от 5 января