Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Идеальный вариант
29 ноября 2012 г.
В минувший четверг мы говорили об отсутствии любви. Сегодня будем искать идеальный вариант выражения этого чувства, чрезмерные дозы которого могут быть губительны и для того, кто их испытывает, и для тех, на кого они «обрушиваются».
Психоаналитик и педиатр Дональд Виникотт сформулировал главные черты «достаточно хорошей матери»: она удовлетворяет насущные потребности ребенка, тем самым давая ему понять: жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Она НЕ бросается исполнять его малейшее желание, помогая усвоить еще один урок: чтобы жить хорошо, нужно обрести самостоятельность. Таким образом «достаточно хорошая мать» помогает ребенку идти к взрослой независимости.
Но есть одно «обязательное условие», которое может ускорить процесс «вызревания» идеальной матери: в ее собственной жизни необходимо присутствие… мужчины. И приоритеты выстраиваются таким образом: на первом месте – она сама и ее самореализация, на втором – ее муж (мужчина), с которым они ВМЕСТЕ создают Пространство Любви для себя и своих детей, и вот только на третьем месте – дети.
Известный отечественный психолог-практик, руководитель школы тренингов, автор книг о психологии семьи Анатолий Некрасов считает: «…Когда женщина не осознает смысла своей жизни, когда любовь к детям становится сильнее любви к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец, да и часто сама мать, отодвигаются на задний план, нарушается система ценностей».
Некрасов считает, что есть несколько факторов, толкающих женщину к чрезмерной любви, нарушающей баланс истинных отношений: моральные установки и традиции современного общества, заставляющие ставить детей на первое место в жизни. Под давлением общественной морали животное чувство самки у женщины оформилось в чувство собственности. Оно же дает женщине надежду на ответное чувство, и ребенок, естественно, его проявляет. Это делает связь мать-ребенок настолько сильной, что разорвать ее нередко не удается до конца жизни. Крайне редко в натуре женщины нет чувства собственника, направленного на любимого ребенка. Это состояние высокой духовности. О нем много говорят, но чаще всего не имеют.
Во все времена отмечалась черта, присущая русским женщинам: жалостливость к мужчинам и, особенно, к детям. Жалостью чаще всего подменяется чувство любви. Жалость значительно легче проявить, чем любовь. Поэтому она часто подменяет это чувство. Но разрушает того, кого жалеют; унижает, мешает развиваться. Жалость к слабым и больным закрепляет их в этом состоянии. Чем чаще жалеют человека, тем больше у него проблем. Но самое главное, жалость мешает ему состояться, стать самостоятельным и независимым.
Меня поразил рассказ Наполеона Хилла, известного американского популяризатора теории достижения успеха и богатства. Его сын родился с патологией: у него отсутствовали … ушные раковины, и мальчик мог стать полным инвалидом по слуху… Но не стал. Отец, выяснив, что у ребенка есть какие-то остаточные возможности чувства ритма, вибрации звуков, отдал его в обычную школу, чтобы мальчик приспособился жить в реальных, а не в «оазисных» условиях, и не собирал дивиденды на жалости. И что вы думаете?! Подростком этот парень заработал свои первые деньги, заключив, как коммивояжер, выгодную сделку. Позднее он получил высшее образование и работал в известной фирме менеджером – специалистом, который общается с людьми десятки раз на дню. Заметьте, что нормальную жизнь мальчику «устроил» мужчина, который меньше «подвержен» жалости, чем женщина…
Если по каким-то причинам мать решила «сосредоточиться» на ребенке, то чаще всего ее любовь-опека становится удушающей и для нее самой, и для ребенка. Ее круг интересов сужается, она сначала НЕ позволяет себе отвлекаться, а потом это становится привычкой, и она, как цирковая лошадь, идет по ограниченной окружности, втягивая в узкую и тесную орбиту своего ребенка.
Если женщина рожает ребенка «для себя», входя в связь с мужчиной без любви – последствия для ребенка очень тяжелы. Если рожает от любимого мужчины – для ребенка благо, если… мать не испортит все чрезмерной опекой. Когда рядом нет мужчины, часто именно на ребенке сосредоточивается вся любовь и нерастраченная энергия женщины. В этой ситуации ребенку очень сложно реализовать себя реализовать и стать счастливым.
Каковы критерии, показывающие чрезмерность материнской любви: болезни и сложные судьбы детей; недостаточная реализация мужа, его болезни и часто – алкоголизм; наличие больших проблем в семейных отношениях. «В обществе огромное число нереализованных мужчин и женщин – оно имеет корни в избыточной материнской любви», - пишет в одной из своих книг А.Некрасов. И далее: «Материнство – это программа, заложенная в человека на уровне инстинкта. Это программ из животного мира, но животные, в отличие от человека, вовремя отпускают свое потомство, даже прогоняют их в самостоятельную жизнь, чтобы те росли достойными своего вида. У людей к инстинктам добавляются дополнительные программы, связанные с общественными установками и религиями».
Мы с вами читали об этом же и у известного психолога А. Менегетти. Девочке еще в детстве внушают мысль о материнском долге, убеждая, что именно в этом ее главное предназначение. И редко кому из них повезет услышать от своей матери или от бабушки (или от кого либо из Значимых взрослых), что пришла ОНА в этот мир, чтобы, прежде всего, любить СЕБЯ, людей, мужчин, Землю, Жизнь, а материнство может быть, если она захочет, как следствие этой любви. Именно как следствие, а не как главная цель жизни.
Анатолий Некрасов пишет о том, что в нашем обществе принято говорить всегда о святой материнской любви, закрывая глаза на ее отрицательные стороны. Он изучал историю «закрепления» за женщиной этого чувств и нашел истоки в прошлых веках. «Начиная с XVIII века, материнская любовь постепенно становится обязательной нормативной установкой культуры. Общество не только увеличивает объем социальной заботы о детях, но и ставит их в центр семейной жизни. Создается идеальный образ нежной, любящей матери, находящей свое высшее счастье в детях. Когда материнская любовь от индивидуального чувства перешла в общественное, произошел очень серьезный социальный момент, повлиявший на всю дальнейшую социальную эволюцию. «Любовь женщины была переориентирована на любовь к детям. Это еще более усложнило взаимоотношения полов»… В итоге материнство стало главным предназначением женщины, а женственность, любовь к мужчине, создание пары – все это отодвинулось в его тень, стало второстепенным.
Сегодня как аксиома воспринимается уменьшение силы любви между супругами после рождения первенца. Да, появление малыша укрепляет семью – повышая ответственность мужчины за ее финансовое благополучие, но «растаскивает» супругов по разные стороны «постели», так как, чаще всего, женщина в своих заботах о младенце отодвигает мужа на задний план. И в этом ее стремлении она получает моральную поддерж- ку от своего же ближайшего окру- жения (матери, подруг). Кстати, этим еще объясняется частое появление негатива отцов по отношению к своему ребенку – обычная человеческая ревность.
Банальная вещь, но если в костер не подбрасывать поленья, он угасает. То же самое и здесь: наступает охлаждение, появление любовных треугольников и приближение развода.
Некрасов взывает: «Не рождение детей, не материнство являются главной задачей женщины на Земле, а раскрытие своей сути, высочайших качеств ЖЕНСТВЕННОСТИ и благодаря этому – создание Пространства Любви. Все остальное – уже следствие». Дети, выросшие в Пространстве Любви, созданном их родителями – становятся самодостаточными, так же, как их мама и папа: у них два крыла.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 136 (20280) от 29 ноября