Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В паутине желаний
01 ноября 2012 г.
Каждый из нас видел или был участником эпизода, когда в магазине ребенок, цепляясь за руку матери, упирается, не желая уходить от какой-то вещи или игрушки, притягивающей его, как магнит. При этом он повторяет примерно одно и то же: «Купи, ну купи…». Если матери посчастливится отвлечь его внимание чем-то другим, считай, повезло. Если нет – неминуема сцена истерики с воплями, криками и осуждающими зрителями.
Самое печальное заключаемся в том, что мы, взрослые (во всяком случае, многие из нас), ведем себя так же. Но этот изматывающий диалог ребенка с родителем: «Хочу, купи» - «Не могу, на это нет денег», - мы ведем сами с собой. И сами себя пытаемся увести от манящего, парализующего нашу волю и разум «маяка» - очередной покупки. Этому явлению уже дано англоязычное название – «шопоголизм». Слово вызывает у вас улыбку? А вот у психологов – нет.
Шопоголик – это человек, который попал в зависимость от своего неукротимого желания покупать все подряд, независимо от того, нужна ему вещь (продукт) или нет. Причем, это явление в итоге, как утверждают ученые, занимавшиеся его исследованием, производит такие же разрушительные изменения в человеческой психике, как наркотики или алкоголь.
Кому можно поставить «диагноз» шопоголик? Человеку, который:
- делает покупки, чтобы поднять себе настроение;
- заходит в магазин просто так, а выходит с одной или несколькими покупками;
- пристрастившись к частому «шопингу», берет в долг у друзей и знакомых (и деньги не возвращает), берет кредит в банке или «разоряет» кредитные карточки (свои или супруга);
- вещи его радуют только в момент их покупки, а придя домой, он часто сожалеет о том, что сделал;
- «шопоголик» крайне редко пользуется купленными вещами, так как ему важна не вещь, а сам процесс ее приобретения;
- он может часами ходить по магазинам, предпочитает делать это один или с таким же «зависимым» (присутствие рядом с ним здравомыслящего человека, который не понимает, «зачем столько барахла», его раздражает);
- никогда не уходит из магазина, не купив там что-нибудь;
- часто обманывает членов семьи, скрывает от них, сколько потратил, что купил;
- не может самостоятельно избавиться от своей вредной привычки.
Если сформулировать диагноз короче, то шопоголизм - это потеря контроля над своими желаниями, неумение удержаться в рамках определенной суммы. Причины, по которым заболевают манией потребления. По мнению психологов, кандидаты в «шопоголики» в детстве испытывали строгий родительский контроль. Став взрослыми, они хотят (и это естественно) сами принимать решения – в том числе и решения о том, как и на что тратить заработанные ими деньги. Им приятно осознавать, что они сами могут купить себе что-либо, и никто не властен им помешать. Одна «зависимая» дама призналась: «Когда я захожу в магазин и покупаю хотя бы тюбик зубной пасты, я чувствую себя человеком!»
Шопоголики – это люди с душевным внутренним разладом. Они боятся самостоятельной жизни и в то же время не терпят, когда кто-то пытается контролировать их поступки. Процедура «гуляния» по магазинам, с деньгами, осознание того, что они МОГУТ купить себе и то, и то, и это, отвлекает их от тревожных мыслей, помогает успокоиться, забыть о каких-то страхах…
Часто бывает так, что «слабый» человек не может уйти из магазина с пустыми руками. Ведь сладкоголосая Сирена- продавщица была так внимательна к нему и мила. Он просто «обязан» после того, как Сирена выложила перед ним несколько моделей спиннингов, купить один из них. В этот момент он забывает, что за Сиреной – стоит СИСТЕМА, воспитывающая, обучающая современных продавцов умению ВЛИЯТЬ на человека, мотивировать его на покупку, манипулировать его желаниями.
Часто шопоголик – человек, зависимый от чужого мнения. Он покупает вещи дорогие и при этом НЕнужные, чтобы выглядеть состоятельным в глазах продавцов, других покупателей или друзей! Чтобы почувствовать одобрение окружающих и выглядеть в их глазах «представительно», он способен потратить все деньги на ненужную ему, но престижную в глазах его «сообщества» вещь.
Шопоголиком может стать человек, внезапно разбогатевший или, как мы говорим иногда, «дорвавшийся до денег». Если он долгое время вынужден был себя ограничивать, то теперь сам процесс покупки доставляет ему огромную радость, удовлетворение, сравнимое часто с сексуальными ощущениями. Ему приятна сама мысль, что он может купить ТЕПЕРЬ самую дорогую вещь (в его понимании), которая раньше была ему недоступна. Нужна она ему или нет – это НЕ важно. Он теперь может ВСЕ!
Для «зависимого от покупок» характерна жажда обладать вещью до тех пор, пока она у него перед глазами. Стоит только отвлечь его внимание, он, чаще всего, о ней забывает.
Так же, как в случае с наркоманом или алкоголиком, в семье увлеченного шопингом начинаются проблемы – и финансовые, и психологические. Любой упрек шопоголик воспринимает болезненно. Ему кажется, что его никто не понимает, не ценит, и все к нему придираются.
Шопоголик, как и наркоман, постепенно увеличивает свою «дозу», так как с каждым днем ему требуется все больше и больше покупок, чтобы снять стресс и поднять настроение.
Раньше считалось, что женщины более подвержены этой мании. Сегодня к женской армии прибавился мужской легион. Покупки мужчин – не одежда, посуда или украшения, а диски, ручки, органайзеры, книги, рыболовные принадлежности, инструменты… Есть еще одна «небольшая разница»: женщины, за редким исключением, осознают свою болезненную привязанность к покупкам ненужных вещей. Мужчины же всегда убеждены, что «приобрели необходимую и полезную вещь». В психологической практике не зафиксирован еще ни один случай, когда мужчина признал себя шопоголиком.
Как справиться с этой зависимостью. Технология примерно такая же, что и при лечении других «…мостей». Для начала психологи советуют человеку признаться самому себе, что он – шопоголик, и что он хочет избавиться от этой «заразы».
В начале вашего лечебного периода (2-3 недели) берите деньги только на транспорт. Таким образом, вы обезопасите ваш семейный бюджет и сможете противиться своему неукротимому желанию покупать.
Если в магазине вам понравилась какая-то вещь, не приобретайте ее сразу – попросите отложить. Отойдите от «манящего» вас предмета, выйдите из отдела, погуляйте, подумайте, остыньте. Вполне вероятно, что через некоторое время вы о нем забудете или поймете, что он вам не нужен.
Помните о том, что «нашпигованные» и оболваненные рекламой, мы идем в магазин за мечтой. На самом же деле мы покупаем просто вещь, которая ни на сантиметр не приближает нас ни к стройной фигуре, ни к личному счастью, ни к покою в семье. Для достижения этих целей нужны совсем другие средства.
Когда вы собираетесь в продуктовый магазин, составьте список действительно НУЖНЫХ вам продуктов и не поддавайтесь на слова «акция» и призывы красных ценников – они будут всегда, они повторяются… А вот зарплату вы получаете всего лишь раз в месяц, и вам ее вряд ли часто повышают…
Если эти несложные способы вам не помогли, признайте, что «завязли» в потребительской «паутине» всерьез и надолго и вам нужна помощь специалиста. Обратитесь к психологу. На оплату его услуг вы потратите гораздо меньше денег, чем только за один свой поход по магазинам. Психологи считают, что здравый, разумный человек может обуздать свои потребительские желания. Но самое главное, с «уходом» в другую категорию – разумных потребителей, соответственно изменится и ваше окружение. Уйдут те, с кем вы можете говорить только о «брендовых» вещах и «местах охоты» за ними – распродажах…
И самое важное: когда жизнь будет заполнена иными интересами и увлечениями, когда вы станете СОЗИДАТЕЛЕМ, а не потребителем, вы сможете сопротивляться самой оголтелой рекламе, вырваться из паутины желаний и не покупать к двум пиджакам (абажурам, пледам и т.д.) в елочку и клеточку еще один – в полосочку…
А самое главное – вы научите своих детей жить, ощущая собственную значимость и уникальность в мире, в котором кроме супермаркетов есть музеи, библиотеки, концертные залы, театры, стадионы, парки, леса, озера и реки…
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 124 (20268) от 01 ноября