Новости Гатчины
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания
11.12Ветеран СВО из Гатчинского района сообщил о необходимости помещения под ассоциацию ветеранов

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии
8 декабря Гала-концерт IV Открытого вокального конкурса "Голос Гатчины"

Самое читаемое
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
•Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
•Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
•Новогодний праздник «Приоратская сказка» - 14 декабря
•Новогодние игровые программы для детей в Гатчине - с 24 декабря по 8 января
•Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
•Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
Ем и радуюсь
20 сентября 2012 г.
В прошлый раз мы только чуть-чуть «задели» эту тему, разбираясь в причинах депрессии. Сегодня поговорим о том, что наши пищевые предпочтения напрямую воздействуют на состояние нашей нервной системы и наоборот.
Ничего странного в этом нет. Наш организм, как мы уже говорили в самых первых публикациях, – это биохимическая «фабрика», живущая на гормонах, которые либо толкают нас на агрессивные поступки, либо заставляют жить в спячке и апатии.
По вкусовым пристрастиям можно определить характер человека. Современные исследования в области психологии позволяют утверждать, что вкус способен управлять нашим поведением. К примеру, по классификации психолога Александра Макарова, который специализируется на изучении связи психического здоровья с пищевым рационом, «самые надежные люди – любители сыра. Они мягки, уступчивы и альтруистичны. Те, кто всем прочим продуктам предпочитает вкус сырых овощей, брезгливы и пасуют перед трудностями, чего не скажешь про любителей капусты. Оказывается, римские воины пили для храбрости сок свежей капусты, так как он повышает решимость и придает сил.
Страстные натуры предпочитают острую пищу, а кислая привлекательна для жестоких натур. «Кислятину» обожали тираны всех времен и народов - Иван Грозный, Петр Первый и Сталин.
На жирные торты с кремом, шоколад, сгущенку и сливочное мороженое налегают, как правило, недолюбленные дети и взрослые, остро страдающие от одиночества. Пристрастие к легким сладостям – карамелькам, цукатам и джему свойственно натурам инфантильным, слегка капризным и поверхностным.
Романтики и бродяги, - согласно исследованиям Макарова, - обожают копчености, еду с привкусом дыма и морепродукты. Любовью к помидорам отличаются натуры щедрые и широкие душой. Свежие огурцы – пища для чувствительных особ. Жареная картошка нравится привязчивым и искренним. Сало, бекон уважают ревнивцы. А пиццу обожают люди выносливые и энергичные». А.Макаров также считает, что от свеклы и молока улучшается настроение, от абрикоса прибавляется бодрости, а персик избавляет от раздражительности.
На 80% восприятие еды зависит от обоняния, все остальное приходится на зрение, слух, осязание. Ослабление вкусовых ощущений может быть вызвано недостатком цинка, так как этот минерал влияет на работу органов чувств. Его дефицит проявляется сильной усталостью, частыми простудами, ухудшением внимания и снижением полового влечения. Восполнить недостаток этого микроэлемента можно, ограничив потребление алкоголя и съедая большое количество красного мяса. Цинк присутствует также в мясе птицы, в печени, твердых сырах, креветках, устрицах, крабах, бобовых культурах, орехах, тыквенных семечках, бананах, винограде, апельсинах, грушах, помидорах, луке и грибах. Он необходим для нормальной работы нервной системы и напрямую влияет на оперативную память и нашу способность «воспроизводить» прочитанное или услышанное.
Соя, нежирный творог, треска, печень, горох, овсяная крупа, рис, яйца содержат много холина, «витаминоподобного» вещества, заставляющего нервные клетки проводить через себя нервные импульсы. Именно эта функция делает наш мозг думающим, запоминающим и воспроизводящим «устройством».
Мозг и желудок – самые энергоемкие «составляющие» человеческого организма, и у него элементарно не хватает энергии на одновременное снабжение ею и того, и другого. Ученые уверены, что каждый из нас, согласно своему желанию поесть, выбирает жизнь в пользу либо мозга, либо желудка. К примеру, если вы предпочитаете «удовлетворять» себя фаст-фудом, пережаренными продуктами или высококалорийными, но малопитательными – то это прямой удар по мозгу. Ведь ему для хорошего функционирования нужны овощи, особенно листовые, семечки и орехи, фрукты, цельное зерно, проростки пшеницы, яйца, рыба, особенно жирная. Учтите это, когда составляете семейное меню для своих школьников и студентов.
Британский фонд психического здоровья провел специальное научное исследование, в котором была установлена связь между расстройством внимания, депрессией, болезнью Альцгеймера, шизофренией и отсутствием в рационе жителей больших городов целого ряда необходимых жиров, витаминов и минеральных веществ. «Виноват» в этом также уже упоминавшийся фаст-фуд. «Питание может иметь прямое и продолжительное воздействие на психическое здоровье и поведение человека, так как оно оказывает влияние на структуру мозга и его функции», - говорится в опубликованном фондом отчете. К примеру, в развитие депрессии «большой вклад» вносит нехватка фолиевой кислоты (ее много содержится в листовых овощах), жирных кислот Омега-3, селена и аминокислоты триптофана. Еще одни исследования показали, что большинство пациентов с умственными и эмоциональными заболеваниями имеют дефицит одного или более витаминов В-комплекса или витамина С. Даже нормальные и счастливые люди становились подавленными, испытывали симптомы эмоциональных расстройств, когда у них за счет пищевого рациона создавали дефицит фолиевой кислоты.
У писательницы Дарьи Донцовой в одной из книг встречается выражение «переспать» с проблемой. Не успели мы ее «освоить» в своей речи, как в современном лексическом словаре появилось еще одно: «зажевать» проблему. Это тот случай, когда, чем-то удрученные, вы начинаете со страшной силой налегать на еду. Особенно это свойственно женщинам. А знаете, почему? У многих из нас наблюдается недостаток серотонина, женского гормона счастья. Его низкий уровень ведет к усилению всего того, что не любят наши мужья: плаксивости, ворчливости, придирчивости, тревожности и постоянно плохому настроению. Диетологи, решающие эту проблему вместе с психологами, предлагают очень простую формулу: полезный завтрак и ранний подъем.
Серотонина, по законам биоритмов нашего тела, больше вырабатывается в утренние часы, а для его производства нужны аминокислоты, в частности, одна из важнейших – триптофан. Триптофан, компонент пищевых белков, содержится в грибах, мясе, молоке, йогурте, твороге, рыбе, овсе, бананах, сушеных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах. Согласитесь, что это достаточно широкий выбор для вашего полноценного завтрака.
Чтобы определить зависимость настроения от того, что вы едите, диетологи советуют также вести дневник питания и перепадов в настроении, которые вы заметите у себя в течение дня. Ваши записи помогут вам выбирать те продукты, которые вызывают у вас эмоциональный подъем.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 106 (20250) от 20 сентября