Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Как победить депрессию
13 сентября 2012 г.
В отпуске мы были, детей в школу подготовили и отправили, а впереди – глубокая осень и …депрессия. Боже упаси, я не каркаю, но многие из нас, особенно женщины, подвержены этой сезонной (и не только) напасти… Как же определить, что у нас началась депрессия, а не просто испортилось настроение?
В течение одного дня могут быть перепады настроения: утром все замечательно, а вечером хочется «удавиться». А могут «посещать» тоска, беспричинная тревога, отчаяние, раздражительность или, наоборот, равнодушие и апатия. После вспышек раздражения приходит плаксивость, как у беременных. Депрессия проявляется не только эмоционально, но и физически: может появиться чувство жара в грудной клетке или ощущения давления в районе сердца, нехватки воздуха, постоянной боли в какой-нибудь части тела, головокружения. Раздражает яркий свет, громкий шум, прикосновения людей, плохо переносятся изменения погоды. Усталость становится постоянной спутницей. Расстраивается сон, становится слишком чутким; человек не может заснуть, а если рано проснется, то уже не в состоянии заснуть, хотя спать хочет.
Какие способы выхода из беспричинной депрессии предлагают специалисты?
Попытаться свое подавленное состояние использовать с выгодой – то есть, взглянуть на свою жизнь со стороны и сделать выводы.
Заняться каким-нибудь делом, которое полностью бы вас увлекло. Ведь не случайно сегодня так много курсов и семинаров по арт-терапии. Люди повсеместно, невзирая на возраст и социальный статус, начинают играть в любительских спектаклях, вязать палантины, снимать документальные фильмы, лепить из глины или рисовать масляными красками. Смысл всего этого: сбить плохое настроение «со следа».
Если есть возможность, сменить обстановку – взять отпуск, пожить в другой квартире или в другом районе города. Если у вас есть друзья, то можно с ними договориться. Таким образом, ваш драгоценный организм будет решать несколько непривычные для него проблемы и отвлечется от депрессии.
Смените привычный график своей жизни: вы привыкли прямо с работы идти домой? А вы не торопитесь: сходите в кино, на выставку – сойдите с «накатанной лыжни». Может быть, вам просто не хватает эмоций или информации, или общения, или… цвета?
А может быть, вам, наоборот, не хватает тишины и покоя в собственном доме? Поезжайте на дачу или снимите номер в гостинице, чтобы просто побыть в одиночестве и услышать себя?
Начните писать роман – для себя. Выберите героя, подумайте, какими будут его друзья и враги, что он будет делать – этот труд тоже выведет вас из оцепенения и спячки.
Займитесь тем, что вам безумно нравится: вязанием, вышиванием… Кстати, знаете, почему мужчины меньше страдают от депрессии? Потому что у них есть рыбалка, охота, футбол, гараж… А у женщин?
Бывает, что депрессия является следствием элементарной усталости. Тогда это «лечится» отдыхом.
Если депрессия «причинная»
Если же это «причинная» депрессия – то есть вызванная, к примеру, внезапным увольнением с работы, разводом или ссорой с близкими людьми, или тем, что вам сказали, что вы толстая (старая, некрасивая, глупая, бездарная), то тогда начните решение с проблемы, которая вас ввела в эту самую депрессию. Замуж вы, конечно, сразу не выйдете, но у психологов есть классический прием, который они разучивают с каждым «потерпевшим фиаско».
Прием этот – несколько ключевых фраз в сочетании с энергетическим воздействием. Предположим, вам сказали, что вы толстая и вас это так угнетает, что вам свет не мил, из рук все валится и кажется, что все прохожие показывают на вас пальцем.
Вы говорите себе: «Несмотря на то, что я толстая («старая», «разведенная» - указываете ту проблему, которая вас ввергла в пучину собственного неприятия), я люблю и одобряю себя».
Затем вы нажимаете на энергетические точки на лице: у начала бровей, над переносицей; в уголках глаз, затем в ямках под глазами (все это двумя пальцами одновременно), затем точки под носом – в ложбинке и на подбородке – под губами, потом находите точки прямо под ключицами и в завершение делаете руками удар карате.
Теперь произносите фразу- напоминание о существующей проблеме: «Я – толстая».
Снова проходитесь по точкам, а после этого поете куплет какой-нибудь песни – что в голову придет.
Опять серия надавливаний на энергетические точки.
Теперь находите болезненную точку у основания мизинца – надавливаете ее, закрываете глаза – широко открываете – смотрите вниз и в сторону, затем вниз и в другую сторону, потом опять поете мелодию, вслух считаете от 1 до 5 и еще раз поете мелодию. Весь этот комплекс вы можете проводить по три раза в день. Не будем тратить время на объяснение, что и как в этом комплексе работает – но он, действительно, работает.
И еще один факт для нашего душевного равновесия. Депрессия – правда, кратковременная – это закономерный процесс в нашем организме, в котором даже отдельная клетка имеет свой ритм. У человека есть свои биологические циклы и ритмы. Законам ритмичности подчиняются наши эмоции и физиология. Если представить их графически, то это будут зигзагообразные кривые на шкале координат, причем периодически уходящие вниз, за нулевую отметку. Если только одна кривая оказалась внизу, например, физиологическая, то мы чувствуем усталость. Если же у нас совпадут частично графики двух амплитуд – и эмоциональной, и физиологической, да еще взаимно усилятся, или нижняя точка графика вдруг наложится на какое-то неприятное событии или известие в нашей жизни – вот тут-то мы и зависаем в состоянии депрессии. Если это ритмическое совпадение, то такая депрессия долго не держится – проходит через два-три дня. Если же больше недели вас преследуют тоска и апатия – нужно прилагать усилия, о которых мы уже говорили.
Спорт и питание
«Ну, это все слова, а есть что- нибудь материальное?» - спросит придирчивый читатель. Есть и материальное. К примеру, если заниматься физкультурой с приличной нагрузкой, то в организме вырабатываются эндорфины, которые, действуя на мозг, поднимают настроение. Не можете бегать – начните с получасовых прогулок в хорошем темпе, а затем добавьте к ним доступные для вас виды спорта: плавание, ходьбу с палками, аэробику – палитра выбора большая, зависит от вашей загруженности (по времени) и возраста.
Питайтесь разнообразно и сбалансированно. Тяга к определенным видам пищи (к примеру, сладкому или сыру) может возникать из-за недостатка нейромедиаторов серотонина. Чтобы повысить его уровень, выбирайте продукты, богатые белком. Не ешьте сладкую или жирную пищу слишком часто, так как повышение уровня сахара в крови возбуждает нервную систему. По той же причине ограничьте потребление кофеина: его чрезмерное количество усиливает депрессию. Ешьте больше пищи, содержащей витамины и микроэлементы, которые способствуют поддержанию в мозге равновесия между веществами, влияющими на настроение и обеспечивающими нормальную работу клеток мозга: мясо, рыбу, яичные желтки, бананы орехи, семечки, темно-зеленые листовые овощи, свежие фрукты, особенно цитрусовые, молочные продукты.
Депрессии по своему характеру бывают разной степени тяжести. К примеру, если человек не способен работать и выполнять ежедневные обязанности; если то, что раньше приносило радость, теперь удовольствия не доставляет; если он испытывает трудности в общении, отсутствие интереса к сексу; перестает заботиться о своем внешнем виде – это повод для обращения к специалисту.
Если у человека пропадает желание жить и появляются суицидные мысли, то это уже крайняя степень депрессии и при таких признаках нужно немедленно обратиться к психотерапевту и начать лекарственное лечение.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 103 (20247) от 13 сентября