Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Мальчикам - доверие, девочкам - заботу
06 сентября 2012 г.
(Окончание. Начало в № 97 от 30.08.2012)
Французские психологи собрали 20 наиболее распространенных представлений о различиях мальчиков и девочек, а затем провели исследование на их соответствие действительности. Что же оказалось на самом деле?
У детей, независимо от пола, и зрительная, и слуховая память одинакова. Все зависит от индивидуального воспитания и обучения.
Девочкам вовсе не чужда логика, они могут решать сложные задачи и проблемы не хуже мальчиков. Многие взрослые думают, что мальчики более одарены в математике и лучше себя в ней проявляют. Французские психологи считают это предрассудком: «Девочки и мальчики одарены одинаково. Все зависит от того, как мы их ориентируем». Французам вторят российские педагоги: «Какую же волю надо иметь талантливой девочке, чтобы сохранить интерес к любимому предмету, когда с раннего детства она слышит от взрослых, что девочки в математике высот не достигают».
Увы, уважаемые родители, мы иногда сами внушаем своим дочерям, что математика – не женское занятие, и таким образом отсекаем им возможность поступить впоследствии на факультеты (к примеру, психологии, лингвистики, химии), где нужно сдавать (и изучать!) математику обязательно. Но вот в геометрии, науке о соотношениях и пространственных формах, девочки, действительно, слабы. Мужчины (и мальчики) превосходят женщин в решении пространственно-зрительных задач – в этом им помогает особо развитое правое полушарие. Мальчики чаще всего решают геометрическую задачу с помощью пространственных методов: они мысленно поворачивают сравнимые фигуры в пространстве и накладывают одну на другую.
Как это делаем мы, женщины (включая и учительниц математики)? Обозначаем все углы и стороны буквами, а затем действуем с буквенными символами и выученными теоремами. Иными словами, собственно геометрические методы мы не применяем. В школе мальчики страдают от того, что в геометрии от них требуют речевой («символической») стратегии решения изначально неречевых, пространственных задач. Зато в институтах, когда приходит время начертательной геометрии, мальчики – на коне, а страдают девочки.
Но вернемся к нашим мифам. Оказывается, не девочки, а мальчики легче поддаются влиянию среды, сильнее переживают разлуку с родителями, более чувствительны к боли и страданию. Они лишь внешне делают вид, что им не больно, поскольку с пеленок их учат, что «мужчины не плачут» (а мы с вами еще помним и о том, что мальчик дает эмоциональный пик в самом начале «события»). Мальчики легче подпадают под чужое влияние, подчиняются сильным личностям и компаниям сверстников, более склонны к тому, чтобы принимать на веру чьи-то слова. А вот девочки стремятся придерживаться своего мнения, чаще стоят на своем и более самоуверенны.
В ходе исследования обнаружилось также, что родители склонны несколько завышать эмоциональность дочерей (так как она проявляется в их речи более наглядно) и не замечать эмоциональных переживаний сыновей. Родители хуже понимают внутренний мир мальчиков. К примеру, психолог после беседы с подростком говорит им, что их сын очень тревожен, а родители уверены, что их сыну такое качество не свойственно.
Традиционные представления о мужской природе агрессивности подтвердились. Да, мальчики агрессивнее девочек изначально. Уже в двух-трехлетнем возрасте, когда идет закладка устойчивых черт личности, они становятся агрессивными (на всю оставшуюся жизнь). Вопрос: куда агрессия девается, если впоследствии мальчик «превращается» в интеллигентного обходительного мужчину. Да никуда: одни ее периодически сбрасывают, другие же копят, а потом дают взрыв (срыв).
Став взрослыми, наши «мальчики» играют в футбол, гоняют на мотоциклах, любят смотреть, как их соплеменники мордуют друг друга на боксерских поединках, а сами при этом вопят так, как будто участвуют в сражении гладиаторов… Муж моей подруги, очень интеллигентный человек, раз в полгода является домой весьма кем-то потрепанный: с оторванным рукавом куртки или пиджака, иногда даже с подбитым глазом – при этом абсолютно трезвый и весьма довольный: ему досталось, но и он кому-то «врезал». Где наши мужчины находят возможность выпустить накопившуюся агрессию – их «секрет».
Не подтвердилось мнение, что девочки менее активны. Просто в детские годы мальчики свою активность проявляют более шумно и очевидно (еще бы, если они бегают по всей квартире или территории школьного двора, играют «в войнушку», а позднее участвуют в подростковых драках!). Девочки свою целенаправленность проявляют менее шумно. То же самое и с предприимчивостью: до определенного возраста и у мальчиков, и у девочек она одинакова. Позднее девочки становятся более сообразительными и активными, а в период полового созревания уступают в этом качестве сверстникам. Но даже исследователи не уверены в том, что это не делается девочками сознательно.
Не подтвердилась и женская трусоватость. В действительности, девочки легче преодолевают страх, могут быть сильнее и решительнее мальчиков. Вообще, они больше подготовлены природой (по причинам, уже нами упомянутым) к сложным житейским ситуациям, умеют быстрее приспособиться к обстоятельствам. И в большинстве случаев, более самостоятельны, чем мальчики. Что же касается комплекса неполноценности и стремления к соперничеству, то в этом отношении ни у кого нет преимущества.
Психологи В.Еремеева и П. Хризман пишут: «Мальчика и девочку ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Они по- разному смотрят и видят, слушают и слышат, по-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают…» И все они нуждаются в нашей любви, заботе, и доверии.
До девятилетнего возраста всем детям нужно много заботы и чуть меньше – доверия. После девяти лет дети начинают естественным образом отдаляться от родителей и становятся более независимыми. Но и этот период у детей различен.
Когда вы предлагаете помощь девочке (необязательно, что ребенок этим предложением воспользуется), она чувствует, что ее любят. «Если же девочке дают слишком много свободы, - считает американский психолог Джон Грэй, - ей может показаться, будто ее отталкивают, обижают, не любят». А мальчик, напротив, буквально «расцветает» от такого отношения, поскольку чувствует, что родители признают его самостоятельность и верят в него. Добиваясь чего-то без посторонней помощи, он обретает уверенность в себе и чувство собственного достоинства.
Для развития своих дарований и талантов девочкам необходима уверенность в поддержке близких людей. Иначе они начинают чувствовать себя ни на что не годными, нелюбимыми. Предлагая помощь девочке, вы даете ей понять, что она вам не безразлична, что вы о ней заботитесь. Мальчик может это же предложение воспринять как оскорбление. Он прочтет в этом намек на то, что вы не верите в его способность выполнить работу (поручение) самостоятельно. Мальчикам нужны любовь, внимание и признание в ответ на то, что они делают. Давайте высокую оценку их деятельности.
Если девочка НЕ в силах получить то, в чем она нуждается (заботу, понимание, уважение), ей настолько больно от этого, что она подавляет свои женские качества (слабость, ранимость) и начинает испытывать свойственную мальчикам потребность в самостоятельности, доверии, приятии и одобрении и тем самым развивает в себе мужские качества характера. Девочкам нужны внимание и признание в ответ на то, какие они есть, что они чувствуют и чего хотят. Восхищайтесь ими.
…И, тем не менее, что бы нам ни говорили мифы и специалисты, их развенчавшие, главное состоит в другом. Степень успешности любого ребенка, независимо от его половой принадлежности, зависит от его индивидуальных одаренностей. И реализовать свои природные способности наши дети могут только при гибком воспитании и отсутствии социальных стереотипов. «Лицом к лицу, лица не увидать», - писал поэт М. Мэй. А вы все-таки вглядитесь в вашего ребенка…
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 100 (20244) от 6 сентября