Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Конец летней вольницы
24 августа 2012 г.
В конце августа во дворах и на улицах города увеличивается число «стаек» подростков – они возвращаются от бабушек-дедушек, из спортивных и летних лагерей отдыха – под родительское крыло. А скоро – под бдительное око классного руководителя и школы. Летняя «вольница» заканчивается, ей на смену приходит подчиненность учебному расписанию и режиму.
Первая проблема, с которой вы столкнетесь, стара как мир: утренний подъем. Будить детей особенно трудно в начале учебного года. Можно часами перечислять средства, к которым родители прибегают, чтобы заставить свое чадо встать в семь утра, а то и раньше. В арсенале холодная вода, снятое одеяло, подброшенная в постель грелка со льдом, крики и воззвания к совести… Существует менее «воинственный», но действенный способ, позволяющий решить проблему утреннего подъема по-этапно.
Во-первых, родители должны понимать, что в период полового созревания организм функционирует и развивается таким образом, что подростки могут ложиться позже, многие из них часто не могут заснуть до полуночи. А спать им нужно порядка 9 часов. Вот и подсчитайте, сколько они «недобирают» сна.
Во-вторых, поговорите с вашими детьми (ребенком) о том, что особенности их физиологии не дают им права на карт-бланш для опозданий в школу. Предложите вместе выбрать способы контроля времени сна и пробуждения, добавив при этом, что ответственность за «исполнение» несет сам подросток.
В-третьих, как это ни трудно, но удержитесь от постоянной утренней проверки «проснулся – не проснулся». Дайте хотя бы один раз вашему сыну (дочке) испить чашу опоздавшего. Способ «довести до логического конца» некое событие использовал известный петербургский психолог А.И.Захаров в работе с тревожными детьми. Оказывается, есть и такие школьники, которые жутко боятся опоздать и просыпаются ни свет ни заря. В игровой форме Захаров выстраивал инсценировку: вот школьное крыльцо, вот звенит звонок, вот опоздавший входит в класс – и далее по сценарию, который известен всем без исключения взрослым, ибо кто из нас в детстве не опаздывал в школу? Такая методика годится и «тревожным», и «пофигистам», позволяя убедиться, что у каждого поступка есть последствия. Одни перестают бояться, а другие понимают, что за последствия своих поступков нужно отвечать.
В-четвертых, придерживайтесь рабочего режима в выходные дни тоже. И взрослые, и дети спят до полудня, считая, что таким образом восполняют недостаток сна в течение недели. Но таким способом они делают утреннее пробуждение в понедельник самым тяжелым. Какой выход? Как всегда, «золотая середина»: спать утром не дольше 1-2 часов, чем в будние дни.
Разобрались с утренним подъемом, идем дальше… А в том и проблема, что идти в школу ваш подросток не хочет. Ну, первого сентября еще сходит, а потом вдруг задаст вопрос: «А зачем это все нужно?» Взрослеющие дети не видят смысла в учебе; знания как таковые их не интересуют. Зачем физика? Зачем химия? История, литература? И так далее… Ваши утверждения, что это их обязанность, или что «образование позволит хорошо устроиться в жизни» – звучат неубедительно. В реальной жизни как раз масса примеров, когда люди с высшим образованием не могут найти работу с достойной зарплатой. Соответственно и существуют. Сделайте скидку еще и на возраст: подростки до 14-16 лет не способны к прогностическому мышлению. Им трудно СЕГОДНЯ задумываться о том, что будет с ними через 5-6 лет, а уж подчинять свои поступки призрачному будущему – тем более. Психологи предупреждают, что время от времени даже у самых ответственных и одаренных детей пропадает желание учиться – скачки возраста. Сами родители зачастую сетуют на излишне усложненную, перегруженную школьную программу. А если ты сам не уверен в рефрене «Ученье - свет», то как убедишь в этом подростка, который очень тонко чувствует правду и фальшь?
Что делать? При каждом удобном случае рассказывайте и показывайте своему ребенку, что образование делает жизнь интереснее и полнее, помогает понять мир и окружающих. В качестве примеров приводите вполне конкретные «картинки» и случаи из жизни.
Но одной риторикой проблему не решить. Учитывайте особенности характера своего ребенка, его увлечения. Если его хлебом не корми, дай поиграть в футбол, значит, условием, когда он может пойти на тренировку, должны быть выученные уроки. Ищите, все время ищите, в чем ваш ребенок силен и одарен. И тогда эта одаренность станет базой, на которую сможет наложиться вся остальная школьная программа.
Разрешите ему получать тройки, к примеру, по химии-физике, чтобы больше заниматься тем, что ему интереснее - историей и математикой… Было время, когда мне самой довелось преподавать в школе, и я обратила внимание на то, кто из моих учеников здоровее. Вы, наверное, уже догадались: как раз те самые троечники, которые любят погулять, погонять мяч во дворе или просто послоняться с приятелями по улице (наркоманов не берем – там другая история). А вот мои Послушные Девочки и Ответственные Мальчики, которые ОБЯЗАНЫ были выучить ВСЕ домашние задания, клевали на первых уроках носом и были бледны, как школьный мел, так как допоздна – особенно, если они еще были обременены занятиями в спортивных секциях, художественной или музыкальной школах, – учили уроки.
К началу подросткового кризиса авторитет родителей падает. К этому моменту введите в вашу семью – в окружение сына или дочери – Значимого Взрослого, мнение которого ему было бы интересно. Особенно это важно для тех мам, которые воспитывают детей в неполной семье.
Бывают иные причины, по которым ребенок не хочет идти в школу. Конфликт с преподавателем – тоже вещь не новая. Сначала разберитесь, в чем его причина. Возможно, ребенок что-то недоговаривает, возможно, сам провоцирует преподавателя или дает ему повод, чтобы обидеть или унизить. Бывает, что придирки учителя необоснованны – тогда без директора школы вам не обойтись, и если вы видите, что ситуация не меняется – переводите ребенка в другое учебное заведение. Мы ведь тоже увольняемся, если не можем найти общий язык с начальством. Почему ребенок должен жить постоянно в стрессе?
Плохие отношения с одноклассниками – тоже одна из причин нежелания посещать школу. Кстати, если их негативизм спровоцирован тем же учителем, то дело поправимо. В этом случае психологи советуют приглашать одноклассников домой и помогать ребенку налаживать нормальные отношения в неформальной обстановке. Общие игры или занятия помогают сгладить конфликт.
Если виной какие-то черты характера подростка (вспыльчивость, обидчивость, стеснительность), объясните ему, что любые его черты не являются недостатками. Это просто его особенности, которые или помогают общаться с людьми, или мешают. И вообще, старайтесь больше рассказывать ему о нем же самом – с точки зрения возрастной психологии. Пусть он знает не только о своих особенностях, но и о том, как с ними жить. Я убеждена в том, что уже в средней школе детей нужно хотя бы факультативно знакомить с азами психологии, чтобы они понимали сами себя, своих ровесников и собственных родителей. Тогда конфликтов будет значительно меньше.
Вспомните забавный эпизод из романа С.Моэма «Театр», когда великая английская актриса Джулия Ламберт в день премьеры ходила по дому мегерой и швырялась швабрами. Домашние просто прятались по углам, чтобы не встречаться на ее пути. В остальное время она была весьма милой, веселой и добродушной женщиной.
Мы все сотканы из «разноцветных полос». Объясняйте это вашему ребенку, не забывая говорить ему о том, что вы его любите и цените. Тогда его подростковая ненависть к самому себе и окружающим будет менее ожесточенной, а доверие к вам возрастет.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 94 (20238) от 23 августа