Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
«Жизнь впереди! Один отрезок прожит...»
09 июня 2014 г.
На только что завершившемся чемпионате области по быстрым шахматам, приуроченном к 100-летнему юбилею клуба, что расположился на Соборной street, и проходившем два дня, далеко не все главные призы увезли гости, осталось и хозяевам. Правда, из числа молодой поросли, в числе коих воспитанники «Дебюта» (в прошлом) и подопечные маститых наставников из города на Неве (в настоящем). Но об этом чуть позже, а пока о событиях, связанных с вековым возрастом клуба.
Три года назад знакомая леди поведала, как, проходя мимо «Дебюта», показала дочери здание клуба и услышала от преуспевающей бизнес-вумэн, предприятие которой находится на Сенной площади Петербурга, лаконично-уничижительное: «Так себе... Скворешник.......
Признаться, услышать такое было неприятно. Однако осознание необходимости перемен в облике, да и содержании клуба было насущной темой, и не только для членов шахматного объединения, но и для муниципалитета. А тут еще и тема 100-летнего юбилея все явственней стала проступать сквозь призму времени. И кое-что стало меняться.
Сначала напротив клуба на асфальте появились шахматная доска и ростовые фигуры на ней. Детвора тут же отреагировала живым интересом. Да нередко и взрослые, обняв коня, позировали для утехи... Сказав «а», надобно было не тормозить, и вскоре пришли кровельщики, заменили латаные-перелатанные листы железа новыми, дополнив их водоотводом и отливами. Через какое-то время старые окна, а с ними и входная парадная дверь, приказали долго жить - их заменили современными.
Правда, в части старой двери были некоторые сожаления. Будучи широкой и арочной одновременно, она привлекала внимание, в том числе киношников. Только за последнее время те сняли пару-тройку эпизодов, связанных с ней, о чем мы писали в момент съемок.
Многое сделали и внутри: поменяли лампы освещения, настелили новый линолеум, стены подравняли и наклеили свежие обои. Подкупили инвентарь, в частности, часы Фишера и комплекты шахмат «Стаунтон». Стали думать об украшении внутреннего убранства.
А тут и новый член клуба нарисовался: Михаил Белоглазов оставил жизнь на Кольском полуострове и перебрался в наш город. Михаил Иванович, как оказалось, любит не только шахматы, но и живопись. Предложил на месяц украсить внутренние интерьеры своими пейзажами. А они достойны восхищения, в чем нам признались некоторые его уличные коллеги, что «выставляются» на Соборной...
Фасад оштукатурили и покрасили (в июне ожидается доработка). Вывесили флаги, а с ним и баннер, оповещающий жителей города о событии в жизни клуба, и провели небольшое торжество, приуроченное как к 100-летию клуба, так и к открытию чемпионата.
В исполнении Виктора Шутилова звучал Высоцкий с его шуточными песнями о матче с Фишером. Глава Гатчины Андрей Ильин и зам. Главы города Евгений Веселовский сказали теплые напутственные слова в адрес спортсменов, стоявших по периметру уличной доски, и в адрес шахматной общественности, после чего поздравили многих из них грамотами и дипломами.
Тренер Александр Табачник вспомнил историю клуба, гроссмейстер Николай Музыка коснулся темы аналитических шахмат (по переписке), председатель спорткомитета города Елена Волоскова поблагодарила спортсменов за успехи в турнирах, а тренеров - за труд, что они отдают, пестуя новые таланты.
Было на торжестве много музыки. Начало положили духовики. Были танцевальные номера и детский блиц уличными фигурами в исполнении Тимура Шаларова и Олега Темникова. Были шары в небо и следом - залпы из конфетти. Одним словом, действо состоялось.
После чего спортсмены сели за столики. И баталии начались. Были они как интересны, так и поучительны, ведь не часто приходится наблюдать за игрой маститых. В числе оных пребывали петербуржец международный мастер Алексей Елисеев и гроссмейстер с Алеховщины Евгений Соложенкин, рядом с ними Виктор Сапегин из Тосно и наш Максим Каралкин, другие.
В результате у Алексея Елисеева 8 очков, он чемпион. Играли швейцарку в 9 туров при 15 минутах с добавлением 10 сек. на ход, На втором месте с 7 баллами Виктор Сапегин, на третьем - Евгений Соложенкин - 6,5.
В шестерке трое наших: Максим Каралкин и Павел Юркин по 6, Владислав Андреев - 5,5. Далее идут гости из Луги, Выборга, Тосно, Киришей, Приморска и Никольского.
На закрытии турнира практически все будут отмечены, однако в число номинантов попадут следующие игроки. У юношей: Кирилл Бубнов, Андрей Степанов и Андрей Храмов. У девушек: Елизавета Соложенкина (дочь гроссмейстера), Анастасия Леонтьева и Светлана Титова. У ветеранов: Роберт Шин, Николай Поклонский и Владимир Мякинин.
В качестве призов - оригинальные (это отметили сами участники) медали и кубки - от спорткомитета города, а также памятные подарки - буклеты, значки, футболки с эмблемой клуба - от спортивно-досугового центра.
Ну, а шахматному клубу осталась летопись начала нового века, а также внимание со стороны спонсоров, выразившееся в приобретении для членов «Дебюта» шахматного инвентаря, за что огромное спасибо от сообщества шахматистов: «Тихой обители» и ее директору Петрову А.Н., «Тепловым сетям» и директору Тахтаю А. А., «Галактике» и ее руководителю Игорю Дю, «Электрическим сетям» и директору Макаревичу Ю.Н., «Водоканалу» и его руководителю Цыпкайкину Ю.И.
Ну и наконец, деталь, которая видится важной: за неделю до юбилея в клубе побывала-таки, а не просто посмотрела снаружи, Светлана Яковлевна, что когда-то так нелестно обозвала вотчину гатчинских поклонников Каиссы «скворешником».
Поразившись внутреннему наполнению клуба, его информационному содержанию, а также наличию 80 посадочных мест, она призналась, что... «рада переменам к лучшему...», и выказала сожаление, что... «не научилась в свое время играть в шахматы...».
Спектр-Гатчина, № 20 от 28 мая