Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
«Стоял тот дом, всем жителям знакомый...»
02 июня 2014 г.
В шахматной истории Гатчины, как и в истории города, много славных страниц, а значит, и дат. Самая впечатляющая - 100-летие шахматного клуба, которое грядет в конце недели, в этой связи и хотелось бы расставить некоторые акценты.
В Гатчине жил и учился выдающийся русский шахматист, сильнейший шахматист России на рубеже XIX—XX веков Михаил Иванович Чигорин (31 октября (12 ноября) 1850, Гатчина (по другим данным — Санкт-Петербург) — 12 (25) января 1908, Люблин (Польша). Родители его умерли очень рано, поэтому он воспитывался в Гатчинском сиротском институте императора Николая I до 18 лет, где и научился играть в шахматы у воспитателя Шумана.
В начале XX века число любителей шахмат в Гатчине росло с каждым годом. Возникла идея создания своего шахматного кружка. Его устав был разработан и утвержден губернатором Санкт-Петербурга 2 мая 1914 года (н. ст.). Кружок объединил 27 участников.
Организационное заседание провели 16 мая 1914 года. Родилась идея пригласить для торжественного открытия шахматного клуба в Гатчине участника только что закончившегося в городе на Неве международного турнира в честь 10-летия Петербургского шахматного собрания американского шахматиста, одного из сильнейших в мире в начале XX века, чемпиона США Фрэнка Джеймса Маршалла (англ. Frank James Marshall, 10 августа 1877 года, Нью-Йорк, США — 9 ноября 1944 года).
24 мая 1914 г. (н. ст.) в помещении Городского собрания состоялось торжественное открытие шахматного кружка и клуба, место для которого предоставил нотариус Л. А. Бороздин в помещении своей конторы на ул. Соборной, д.11. В ней Фрэнк Маршалл и дал сеансодновременной игры на 32 досках, закончившийся с результатом +29 -1 =2.
Шахматная жизнь с тех пор ушла далеко вперед, и в новом XXI веке поклонники Каиссы Гатчины и района (дети, взрослые, ветераны) регулярно встречаются, играют и проводят турниры разного уровня вплоть до зоны Северо-Запада в клубе «Дебют» на ул. Соборной, д. 7а.
В 2012 году клуб при поддержке фонда «Мир и гармония» имел удовольствие принимать в своих стенах 12-го чемпиона мира Анатолия Евгеньевича Карпова, который познакомился с городом, дал сеанс на 20 досках и провел пресс-конференцию.
В настоящее время шахматный клуб входит в структуру Гатчинского городского спортивно-досугового центра (ГГСДЦ) и содержится за счет муниципального бюджета. Мэр города Александр Романович Калугин всецело поддерживает шахматное движение и видит клуб «Дебют» как средоточие интеллектуальной жизни:
-Шахматы - увлекательная игра, пожалуй, одна из самых популярных в мире. Что интересно, в нее играют стар и млад, одни для развлечения, другие для развития умственных способностей,третьи - для достижения спортивных целей. Но всех их - и это важно - объединяет любовь к многогранной стихии под названием шахматы.
В нашем случае наличие клуба, да еще со 100-летним багажом опыта и знаний, непременно послужит делу выявления и роста новых талантов...
Того же мнения придерживается и директор ГГСДЦ Александр Владимирович Русских:
-Шахматы - популярная интеллектуальная игра. В мире ей отдают свой досуг или посвящают жизнь более 150 млн. человек. Как ни парадоксально, от других настольных игр шахматы отличаются глубиной и одновременно полной доступностью для понимания ее алгоритмов...
В прошлом председатель спорткомитета, а ныне заместитель директора ГГСДЦ Николай Сергеевич Пименов дополняет:
-Более тесно с шахматами я соприкоснулся, когда стал работать в сфере физической культуры и спорта. Тогда же узнал имена ведущих игроков, их тренеров, проникся проблемами клуба. И должен сказать, что наполнение его - шахматная гвардия - за послевоенные десятилетия претерпело много невзгод.
Вплоть до 1991 г. - (год вселения в нынешнее здание -спасибо Станиславу Семеновичу Богданову - тогдашнему мэру Гатчины!) почитатели шахмат ютились в разных уголках города, зачастую в небольших комнатах, как то было в ДК или в павильоне парка, в жилых помещениях. Но все осталось позади, и ныне у шахматистов есть свой дом, имя которому - клуб «Дебют»...
Что же до поклонников Каиссы, то они продолжают встречаться, тренироваться и играть, выступая в разных соревнованиях. Кстати, только в клубе в среднем за год проходит 35 турниров.
В новом тысячелетии на шахматной стезе наибольших успехов добились спортсмены: международный гроссмейстер: Линчевский Даниил, международный мастер: Григорьев Виталий, мастера ФИДЕ: Андреев Владислав, Сысолятин Евгений, Каралкин Максим, кандидаты в мастера: Шепитко Игорь, Мороз Юрий, Белокосков Александр, Юркин Павел. Сильнейшие юноши и девушки: кандидаты в мастера: Храмов Андрей, Бубнов Кирилл, Кудрявцева Мария; перворазрядники: Бабанин Глеб, Степанов Андрей, Портнова Ксения.
Сильнейший шахматист по переписке, международный гроссмейстер: Музыка Николай Авраамович. Опытные ветераны: Донцов Дмитрий Иванович, Анфимов Николай Гаврилович, Виголайнен Николай Степанович, Павлов Геннадий Александрович и другие. Наибольший вклад в воспитание и развитие молодых дарований внесли: Ческидов Юрий Алексеевич, Табачник Александр Аронович, Шапиро Роман Ильич, Светлана Пинчук и Николай Кокорин.
В связи с празднованием 100-летнего юбилея клуб заметно преобразился как внешне, так и внутренне. Что до спортивной составляющей, то 24 и 25 мая в «Дебюте» пройдет открытый чемпионат области по быстрым шахматам с обсчетом международного рейтинга. А 24-го в 15 часов на Соборной еще и торжественное открытие. Как заверили организаторы, к месту будут песни, в частности, о матче поэта всея Руси Высоцкого супротив гения Фишера...
Как говорят в таких случаях, милости просим...
Спектр-Гатчина, № 19 от 21 мая