Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Во лбу мне рок звезду с рожденья выжег…»
13 марта 2013 г.
9 марта с.г. величайшему из шахматных титанов XX века Бобби Фишеру исполнилось бы ровно 70 лет, но, увы, земная юдоль забрала гения от нас в 64 – число клеток на его доске жизни…
Казалось, лишь вчера, а на самом деле 18 января 2008 г. в 4 часа пополудни все мировые агентства облетело известие - молния о кончине 11 го чемпиона мира по шахматам Роберта Джеймса Фишера. Человека, которого шахматные профи стали называть «нашим профсоюзом», имея в виду, что американец, требуя уважения к себе, добивался того же и для них.
Помню, как по «Эху Москвы» пошел комментарий Гарри Каспарова с добрыми словами в адрес Роберта Фишера. Потом были другие. Даже Михаил Леонтьев, общаясь с журналистом Матвеем Ганапольским, спокойно, без традиционного надрыва экспрессии признал, что такие титаны, как Фишер, добиваясь сумасшедших шахматных высот, взамен что-то нарушают в организме. Вот и он, человек-загадка, человек-легенда (как его называли все последние 4 десятилетия) ушел непростительно рано…
Пик популярности шахматного вундеркинда пришелся на шестидесятые-семидесятые годы прошлого века. Я был тогда школьником, потом студентом. Как многие, увлекался шахматами. В частности, способствовало тому наличие в городе шахматных кружков и, конечно, противостояние двух шахматных систем – советской и американской. И если с нашей стороны оборону держала крепко сбитая колода умудренных опытом и знаниями гроссмейстеров (как, впрочем, и титулами тоже), то с той – лишь молодой и, казалось, оттого еще более одинокий Роберт (Бобби) Фишер.
Вот что писал Игорь Бондаревский в еженедельнике «64» в одном из майских номеров за 1971 год: «Фишер единственный зарубежный шахматист, который впервые за много лет представляет угрозу советскому чемпиону мира. Угроза эта хоть и единственная, но достаточно серьезная».
Впрочем, раздавались и голоса тех, кто считал, что «советские не должны поддаться фишеробоязни…», но маститый шахматный тренер оказался прав: угроза в лице молодого и очень честолюбивого американца катком прокатилась по всем, кто попытался встать на его пути.
А противостоять ему в матчах за первенство мира выпало сильнейшим гроссмейстерам. Все они победами в различных турнирах заслужили право стать соискателями шахматной короны, но до того как отобрать ее у Бориса Спасского, предстояло пройти сито матчей претендентов и выиграть их у оппонентов.
На пути Бобби стал в канадском Ванкувере ленинградец Марк Тайманов. Шахматный гроссмейстер и одновременно пианист, человек с редким обаянием и интеллигентностью, первым, что называется, снял шляпу перед настырным американцем…
Помню, что тогда всех обескуражил сухой счет 6 : 0 в пользу Фишера. Кое-кто (особенно из власть предержащих) даже попытался «прессинговать» Марка Евгеньевича. Но тот держался с достоинством и позже историю своего поединка изложил в небольшой книжке «Я был жертвой Фишера». Превосходно, с искренней теплотой написанные мемуары выйдут, правда, через 22 года (в 1993 г) после их знаковой встречи. Но даже за это питерскому гроссмейстеру следует сделать низкий поклон, ведь с уважением к гению Фишера в те годы мало кто мог рискнуть написать…
Следующей жертвой, попавшей под каток претендента, стал канадец Бент Ларсен. О его силе и амбициях более чем красноречиво говорит следующий факт: это он, играя в сборной мира на 1-й доске против чемпиона мира Бориса Спасского, заслужил моральное право назвать себя капитаном команды (а стало быть, сильнейшим), когда та в 1970 году в Югославии бросила перчатку нашей сборной. «Матчем века» назвали те соревнования. Фишер в них также участвовал, играл на 2-й доске против Тиграна Петросяна, еще не зная, что всего через год-полтора они встретятся вновь, но уже в матче претендентов.
Так вот, тот самый Бент Ларсен (как помните, номер 1 в сборной мира!) накануне матча с Бобби в интервью корреспонденту ЮПИ в июне 1971 года поведал планете: «Чувствую, что могу победить Фишера… Я буду оказывать на позицию Бобби такое сильное давление, какое только сумею! Я уверен, что проигрыш на старте матча выведет его из равновесия…»
Увы и ах! Заявленное оказалось невыполнимо: 28-летний американец с тем же сухим счетом 6 : 0 (!) положил его на лопатки…
Уязвленный датчанин попытался оправдаться ссылками на сильную жару: место встречи город - Денвер действительно испытывал в отдельные дни до + 32 по Цельсию. Но трудно представить, будто на противника она не действовала?!
Следует отметить, что еще до матча между «оппонентами» произошла любопытная словесная перепалка. В изложении Сало Флора «Советскому спорту» в июле 1971 г. она выглядит так: «Ларсен еще несколько лет назад заявил, что Фишер никогда не будет чемпионом мира, ибо он недостаточно интеллигентен. А Фишер считает, что Ларсен никогда не будет чемпионом мира, ибо он слишком большой…болтун!»
Похоже, претенденты на шахматный престол, готовясь к матчам с американцем, не услышали предостерегающих слов шахматного корифея Э.Гуфельда («64», январь 1971 г): «Я уверен, что нет человека, который любил бы шахматы больше, чем Фишер. Всем будущим соперникам Бобби надо помнить, что с ним легких ничьих не бывает. Я считаю, что Фишер – гений шахматной борьбы! Впрочем, он и внешне производит довольно приятное впечатление. Это высокий спортивного типа молодой мужчина, он отлично сложен, у него приятное лицо…».
Претендентские матчи изматывают, лишают сил перед решающим боем за звание чемпиона мира – жалуются не только участники претендентского марафона, но и их тренеры. Позже об этом заявят и сильнейшие шахматистки в борьбе за мировую корону их проведут через подобные же матчи. Испытывал колоссальные нагрузки и Роберт Фишер, а потому, готовясь к встрече с очередным соперником, много времени уделял спорту: плавал, работал на велотренажере, посещал боулинг клубы. Следует сказать, что плавал он отменно. В одном из интервью Фишер отметит, что спорт в его жизни значит очень много. И если бы не шахматы, то очень возможно, что плавание стало смыслом жизни.
Между тем шахматная корона призывно манила, отражая в собственных лучах все меньшее число соискателей. Роберту Фишеру оставалось одолеть последний рубеж, который к тому времени занял Тигран Петросян (сам в прошлом чемпион), победивший своих соперников. И вот настала очередь сойтись двум титанам – столица Аргентины Буэнос - Айрес любезно встретила обоих.
Перед матчем много прогнозов. По всему видно, как нарастает шахматный бум. В клубах все чаще слышны споры о силе Фишера. Случаются пари. Доходит до ящиков с коньяком. Впрочем, американец давно заворожил своей бескомпромиссной игрой многих, и споры, равно как и интерес к нему, все нарастают.
Конечно, не мог не знать о всевозможных пари, к примеру, тот же Марк Тайманов, вероятно, поэтому в интервью «64» в марте 1971 года он заявил: «…я знаю, кое кто заключает пари, что Фишер разгромит меня с большим счетом. Я приложу все усилия, чтобы разорить этих спорщиков…» - цену этому обещанию вы уже знаете.
Создается впечатление, что Фишер словно тяжелый локомотив, набравший предельный ход, стремится пройти к вожделенной цели пократчайшему пути с минимумом потерь времени. И завораживающая цифра 6 (число побед) стала для него своего рода моментом истины. Явно к ней он стремился и в матче с Петросяном.
После первой встречи и победы в ней, к которым болельщики (как, впрочем, и профессионалы) стали привыкать, по стране прокатился вздох смирения: «Видать, чему быть - того не миновать…»
Тигран, однако, был бойцом. Закусил удила и стал сопротивляться, но хватило его только на одну победу да три ничьих. Хотя кое-кто даже это расценил как сенсацию: ведь он играл с непобедимым Фишером. Тот же меж тем одержал подряд еще 4 победы и поставил в матче красивую точку – 6,5 на 2,5…
Функционеры от спорта уже не «клевали» проигравшего, как дела ли это с его предшественниками; по всему видно, стали понимать, что на этот раз трудно будет и шахматному королю. Стали готовить к поединку Бориса Спасского.
Впрочем, все хлопоты оказались напрасны. Молодой шахматный гений одолел и Короля. И cчет был ничуть не скромнее: 7 побед и только 2 поражения. Владимир Высоцкий тут же откликнулся ироничной песней, лирический герой которой сам вызвался встретиться за доской с легендарным Фишером: Я кричал: «Вы что там, обалдели? Уронили шахматный престиж!» А мне сказали в нашем спортотделе: «Вот прекрасно – ты и защитишь!..»
Америка меж тем ликовала. Раскупались шахматы и литература о них. Продавались пластинки с уроками, в том числе самого Бобби, открылось огромное количество новых шахматных школ и клубов…
Что-то, казалось, перепало и самому Бобби, кроме лаврового венка и чека в конверте, преподнесенного президентом ФИДЕ Максом Эйве. В честь нового чемпиона мэр Нью-Йорка издал закон, по которому пятница 22 сентября значится «Днем Бобби Фишера» и перед зданием ратуши вручил ему памятную золотую медаль. Президент страны Никсон прислал ему поздравительную телеграмму и пригласил в Белый дом.
Фишер, впрочем, приглашения не принял, как уклонился и от участия в днях чествования своего имени, сославшись на то, что празднование отнимет много времени, необходимого для повседневной шахматной работы.
Думаю, что больше всего в Роберте Фишере многих привлекали: Личность, Талант, Трудолюбие и Принципы, а точнее, следование им. Ведь и поныне шахматисты именно его благодарят за то, что труд шахматиста стал достойно оцениваться.
К сожалению, после Рейкьявика, где игрался матч на первенство мира и он стал чемпионом, Роберт Фишер поклялся: «Я накажу шахматный мир. Он больше не увидит моих партий!» И практически выполнил задуманное. Не сел играть против Анатолия Карпова. И ведь это при его сумасшедшей любви к шахматам?! Поразительно.
Лишь через два десятилетия уже в Европе (Югославия – 1992 год) сядет за доску против соперника-друга, коим стал для него проживающий во Франции Борис Спасский и сыграет «Матч реванш ХХ века». Конечно, вновь одержит победу.
Между тем шахматный мир до последнего ждал вестей о нем, ждал его возвращения за доску и участия в турнирах. Он же работал над усовершенствованием шахматных часов, думал над новыми правилами, играл с компьютером, и те партии просочились в печать.
За игру с Б. Спасским в Черногории в «Матч реванше…» Госдеп США инициировал розыск и задержание экс-чемпиона и потребовал его возвращения на родину. Пришлось остаться в Европе. Потом его перелет в Японию и проживание там, пока в момент отъезда из страны пограничный контроль по требованию американцев не изымет паспорт, а его задержит.
За человека легенду вступились главы некоторых государств; в конце концов ему дали возможность вылететь в столицу Исландии, которая, похоже, стала известна миру в большей степени благодаря памятному матчу 1972 года.
Увы, но освобожденному в 2004 году из японской тюрьмы гению жить оставалось так мало.
После смерти шахматного колосса пошли публикации о нем, начались споры за дележ наследства, вспыли родственники и даже вдова, хотя Бобби никогда не был женат. А в 2011 году мир обрел полнометражный документальный фильм «Фишер против всего мира».
Но главная ценность американского гения – это конечно же его партии, которые радуют многочисленных поклонников Каиссы по сей день…
Спектр-Гатчина, № 10 от 13 марта