Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В честь славных юбилеев
12 августа 2013 г.
Нынешний 2013 год – удивительный по своим значимым датам: 1025-летие Крещения Руси, 400-летие царской династии Романовых, 300-летие со времени основания Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Празднование этих юбилеев широко отмечалось и в Ленинградской области.
Так, 14 – 16 июля по г. Гатчине, г. Коммунару Гатчинского района, с. Федоровское Тосненского района прошел молодежный Крестный ход «Царский путь», который начался в Санкт-Петербурге 12 июля, а завершился в г. Пушкине 17 июля. И на всех остановках были отслужены в храмах и у Поклонных крестов молебны, проведены многочисленные беседы с населением на темы нравственности, духовности, сохранения национальных традиций, показаны концерты духовной и патриотической песни, которые собирали большие зрительские аудитории.
В дни празднования юбилея Крещения Руси в г. Гатчине состоялось важное событие – принесение из Лавры чтимой иконы благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей для поклонения верующих. Благочинным храмов Гатчинского городского округа протоиереем Владимиром Феером была организована торжественная встреча святыни в Павловском кафедральном соборе. В пятницу, 26 июля, при большом числе собравшихся священнослужителей и прихожан, под колокольный звон образ святого князя был доставлен в собор. На прихрамовой территории икону встречали необычно: четкими рядами выстроились члены клуба исторической реконструкции в костюмах дружины князя Александра Невского, группа казаков Отдельного Северо-Западного казачьего округа, воспитанники гатчинского военно-патриотического клуба «Отчий край».
После возложения иконы на аналой в центре собора – перед ней было совершено чтение акафиста и отслужен молебен.
Все последующие дни – 27, 28 июля в соборе перед образом князя, воина, политика, святого – православные благоговейно отдавали почести Александру Невскому, защитнику Руси, молясь о стране нашей, народе, властях и воинстве.
В конце этого года христиане будут отмечать 750-летие со времени преставления благоверного великого князя Александра Невского.
Известно, какое значение император Петр I придавал прославлению подвигов кн. Александра. Государь принял личное участие в переносе мощей святого из Владимира в Санкт-Петербург, где специально для этого была заложена новая монашеская обитель — нынешняя Александро-Невская Лавра.
Таких фигур, как Александр Невский, может быть пять-шесть за всю историю России. Они являются рубежными. Иногда, независимо от их воли, именно с них начинается отсчет нового исторического периода. Но действительно великими их делает то, что они угадали лицо будущего задолго до того, как оно стало ясным для современников. С другой стороны, они сами формировали это лицо.
В России это, прежде всего, князь Владимир, который предопределил переход Руси от язычества к христианству. Это человек, одной ногой стоящий в прошлом, а другой – в будущем и влияющий на развитие России до сих пор. Следующий — как раз Александр Невский. Это он определил положение Руси между Востоком и Западом. Именно при нем Россия начала формироваться как особая цивилизация — не восточного и не западного типа.
Великий князь держал оборону Руси и от западных, и от восточных врагов. Известны его битвы на Чудском и Ладожском озерах, его умная дальновидная политика в отношении с Ордой.
Обо всем этом в Павловском соборе говорили священнослужители в своих проповедях в дни пребывания иконы в Гатчине.
Не менее торжественно гатчинцы и проводили святыню. 28 июля, в день памяти св. князя Владимира, крестителя Руси, собор был полон народа. На службу пришло много молодежи, детей. Ровно в полдень был совершен 15-минутный колокольный звон, который в этот день, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, одновременно прозвучал во всех православных храмах и монастырях. Также в этот день были именины протоиерея Владимира Феера, который 20 лет служит настоятелем Павловского собора, его тепло поздравили советник губернатора Ленинградской области В.Л. Санин, главы администраций Гатчины и Гатчинского района – А.Р. Калугин и Е.В. Любушкина, многочисленные прихожане.
После молебна икону св. Александра Невского торжественно, с пением величания, проводили для дальнейшего путешествия по другим районам Ленинградской области. В частности, в рамках празднования юбилеев Крещения Руси, Александро-Невской Лавры она посетит Старую Ладогу, которая 3 августа отметит 1260-ю годовщину своего основания, а также города Сосновый Бор и Выборг.
Галина ЕЛФИМОВА
Гатчинская правда, № 85 (20379) от 1 августа