Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Возвращение к истокам
18 октября 2014 г.
Покровский собор строился более 10 лет и был освящен в 1914 году незаконченным – ни снаружи, ни внутри. Ему была уготовлена драматическая судьба: на целых полвека храм был закрыт и превращен в склад. О том, каким был путь к его возрождению, рассказывает председатель приходского совета храма Геннадий Викторович Богданов.
- Геннадий Викторович, расскажите, как начиналось восстановление собора?
- Это произошло в конце 80-х – начале 90-х годов. Среди тех, кто активно взялся за восстановление, были прихожане Павловского собора. Многие по профессии являлись художниками, но были среди них и семинаристы и просто неравнодушные люди. Все друг друга знали. Одним словом, молодые люди без опыта, но с желанием возродить духовное и культурное наследие своей страны.
Когда состоялась передача собора приходской общине, взялись за «нулевые» работы. Из церкви, где не было пола, предстояло вынести горы мусора, кучи отвалившейся штукатурки, приготовить площади для столярных работ. Многих прихожан, активно принимавших участие в субботниках, уже нет в живых. Работы шли и на прилежащей территории. Люди приходили и отдавали свой христианский долг. В процессе работы сами удивлялись, как смогли это сделать? Для богослужений вскоре подготовили первый придел во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. И началось. С каждым годом приход становился все больше и больше.
- Говорят, что строительство собора в свое время благословил святой праведный Иоанн Кронштадтский?
- Существует такое предание, что благочестивая супружеская чета Карповых, вложившая огромные средства в строительство храма, имела с ним общение и действовала по его благословению. Мне кажется, что его благословение выразилось в том, что за 25 лет, пока идет восстановление, через собор прошло огромное количество людей. Все они чем-то поучаствовали в этом великом деле, приобщились к вере, получили толчок для духовного развития и теперь вспоминают это время как лучшие годы своей жизни.
За эти годы у нас появились свои столяры, резчики по дереву, художники, реставраторы, позолотчики, благодаря которым совместно решается столько сложных задач. Нельзя забывать и то, что за нами была мощная духовная основа. Собор – это такое место, где захоронены его основатели Карповы, где настоятелем был мученик протоиерей Севастиан Воскресенский, служил талантливый миссионер Иоанн Смолин. Через него с храмом была связана преподобномученица Мария Гатчинская и монахини Пятогорского Богородицкого монастыря.
- В историю собора 2010 год, конечно, войдет отдельной страницей...
- С этого года, действительно, начался новый этап восстановления храма: его наружная штукатурка, росписи стен снаружи и внутри. Как это получилось, когда все стоит сказочно дорого? Помогали гатчинские предприятия и организации. А эскизы и проекты были сделаны еще 10 лет назад. Оказалось, что в 2010 году исполнилось 1100 лет, как православная церковь установила праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Благодаря молитвам и хлопотам настоятеля собора митрофорного протоиерея Михаила Юримского, к этому юбилею Пресвятая Богородица и преобразила свой собор, а мы выступили лишь как исполнители. Невольно напрашиваются такие вот параллели.
С первых дней, как только мы вошли в храм, мечтали привести его в надлежащий вид. Но, когда начали приближаться к этому, поняли, что потребуются колоссальные денежные средства. Своими силами мы не могли это сделать. Но так как это дело благое – собор одна из доминант Гатчины, а мы хотели превратить его в достопримечательность города, Господь управил, послал нам помощников.
Фасад храма был в критическом состоянии, потому что наружные стены были не из облицовочного кирпича. Нужно было все зачищать, грунтовать, обрабатывать антисептиком, делать отливы и водостоки, и на этом пути встречалась масса непредвиденных ситуаций.
Колокольня тоже была в аварийном состоянии. При восстановлении крестов, звезд, проведении малярных работ на огромной высоте нам оказывали профессиональную помощь Дмитрий Куликов с бригадой альпинистов. Это для нас было самым труднодоступным местом.
Помогали собору, как говорят, всем миром. Шел навстречу и всегда отзывался на наши просьбы руководитель МУП ЖКХ Александр Алексеевич Федоров. Посильную помощь строительными материалами оказывали ДСК и ССК. Откликнулись на наши просьбы многие организации, в частности, «Газпром», который дал основные средства, что позволило смело начать фасадные работы. Не первый год у нас работает бригада штукатуров-маляров под руководством Валентина Ходоковского.
Мы смогли благоустроить территорию, оштукатурить храм, сделать гранитную паперть и дорожки.
Рассчитываем также на то, что будет организовано пространство вокруг храма: возведен архитектурный ансамбль, где будет размещено все то, что необходимо для приходской жизни и значимо для города. Чтобы забурлила жизнь вокруг собора, где каждый найдет себе применение. Это будет единое целое с архитектурой самого собора. Без энтузиазма здесь ничего невозможно было бы сделать. И без отношения людей, которые понимают, что и для чего делается.
Если архитектурный ансамбль будет создан, то мы вернемся к исторической точке отсчета — истокам подворья Пятогорского Богородицкого женского монастыря, храмом которого и был Покровский собор в Гатчине.
Записала Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 115 (20559) от 11 октября