Новости Гатчины
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
•Поисковики перезахоронили останки узников немецко-фашистского лагеря
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
Возвращение к истокам
18 октября 2014 г.
Покровский собор строился более 10 лет и был освящен в 1914 году незаконченным – ни снаружи, ни внутри. Ему была уготовлена драматическая судьба: на целых полвека храм был закрыт и превращен в склад. О том, каким был путь к его возрождению, рассказывает председатель приходского совета храма Геннадий Викторович Богданов.
- Геннадий Викторович, расскажите, как начиналось восстановление собора?
- Это произошло в конце 80-х – начале 90-х годов. Среди тех, кто активно взялся за восстановление, были прихожане Павловского собора. Многие по профессии являлись художниками, но были среди них и семинаристы и просто неравнодушные люди. Все друг друга знали. Одним словом, молодые люди без опыта, но с желанием возродить духовное и культурное наследие своей страны.
Когда состоялась передача собора приходской общине, взялись за «нулевые» работы. Из церкви, где не было пола, предстояло вынести горы мусора, кучи отвалившейся штукатурки, приготовить площади для столярных работ. Многих прихожан, активно принимавших участие в субботниках, уже нет в живых. Работы шли и на прилежащей территории. Люди приходили и отдавали свой христианский долг. В процессе работы сами удивлялись, как смогли это сделать? Для богослужений вскоре подготовили первый придел во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. И началось. С каждым годом приход становился все больше и больше.
- Говорят, что строительство собора в свое время благословил святой праведный Иоанн Кронштадтский?
- Существует такое предание, что благочестивая супружеская чета Карповых, вложившая огромные средства в строительство храма, имела с ним общение и действовала по его благословению. Мне кажется, что его благословение выразилось в том, что за 25 лет, пока идет восстановление, через собор прошло огромное количество людей. Все они чем-то поучаствовали в этом великом деле, приобщились к вере, получили толчок для духовного развития и теперь вспоминают это время как лучшие годы своей жизни.
За эти годы у нас появились свои столяры, резчики по дереву, художники, реставраторы, позолотчики, благодаря которым совместно решается столько сложных задач. Нельзя забывать и то, что за нами была мощная духовная основа. Собор – это такое место, где захоронены его основатели Карповы, где настоятелем был мученик протоиерей Севастиан Воскресенский, служил талантливый миссионер Иоанн Смолин. Через него с храмом была связана преподобномученица Мария Гатчинская и монахини Пятогорского Богородицкого монастыря.
- В историю собора 2010 год, конечно, войдет отдельной страницей...
- С этого года, действительно, начался новый этап восстановления храма: его наружная штукатурка, росписи стен снаружи и внутри. Как это получилось, когда все стоит сказочно дорого? Помогали гатчинские предприятия и организации. А эскизы и проекты были сделаны еще 10 лет назад. Оказалось, что в 2010 году исполнилось 1100 лет, как православная церковь установила праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Благодаря молитвам и хлопотам настоятеля собора митрофорного протоиерея Михаила Юримского, к этому юбилею Пресвятая Богородица и преобразила свой собор, а мы выступили лишь как исполнители. Невольно напрашиваются такие вот параллели.
С первых дней, как только мы вошли в храм, мечтали привести его в надлежащий вид. Но, когда начали приближаться к этому, поняли, что потребуются колоссальные денежные средства. Своими силами мы не могли это сделать. Но так как это дело благое – собор одна из доминант Гатчины, а мы хотели превратить его в достопримечательность города, Господь управил, послал нам помощников.
Фасад храма был в критическом состоянии, потому что наружные стены были не из облицовочного кирпича. Нужно было все зачищать, грунтовать, обрабатывать антисептиком, делать отливы и водостоки, и на этом пути встречалась масса непредвиденных ситуаций.
Колокольня тоже была в аварийном состоянии. При восстановлении крестов, звезд, проведении малярных работ на огромной высоте нам оказывали профессиональную помощь Дмитрий Куликов с бригадой альпинистов. Это для нас было самым труднодоступным местом.
Помогали собору, как говорят, всем миром. Шел навстречу и всегда отзывался на наши просьбы руководитель МУП ЖКХ Александр Алексеевич Федоров. Посильную помощь строительными материалами оказывали ДСК и ССК. Откликнулись на наши просьбы многие организации, в частности, «Газпром», который дал основные средства, что позволило смело начать фасадные работы. Не первый год у нас работает бригада штукатуров-маляров под руководством Валентина Ходоковского.
Мы смогли благоустроить территорию, оштукатурить храм, сделать гранитную паперть и дорожки.
Рассчитываем также на то, что будет организовано пространство вокруг храма: возведен архитектурный ансамбль, где будет размещено все то, что необходимо для приходской жизни и значимо для города. Чтобы забурлила жизнь вокруг собора, где каждый найдет себе применение. Это будет единое целое с архитектурой самого собора. Без энтузиазма здесь ничего невозможно было бы сделать. И без отношения людей, которые понимают, что и для чего делается.
Если архитектурный ансамбль будет создан, то мы вернемся к исторической точке отсчета — истокам подворья Пятогорского Богородицкого женского монастыря, храмом которого и был Покровский собор в Гатчине.
Записала Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 115 (20559) от 11 октября