Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Еще раз о десяти заповедях
01 ноября 2014 г.
Совсем недавно мы отметили 100-летний юбилей Покровского собора. На празднике, который собрал неравнодушных к этому событию гатчинцев, было много истории, много воспоминаний.
События вековой давности приблизились к нам. Люди, принимавшие участие в восстановлении нашей гатчинской святыни на протяжении последних 25-и лет, оказались рядом с теми, кто более ста лет назад приступил к строительству храма, закончить которое тогда не позволила война и последовавшие за ней долгие годы безбожной власти. И вот эта незавершенность (а ведь таким белоснежным и златозвездным, каким мы уже привыкли его видеть, собор стал всего лишь несколько лет назад) как бы перекинула мостик через столетие. Как ни в каком другом храме мы чувствуем себя здесь сотружениками тех, кто начинал его строительство.
Погружение в прошлое вызывает двоякое чувство: с одной стороны, все так близко, так понятны переживания наших предшественников, их чаяния; с другой стороны, нельзя не осознать того огромного расстояния между нами и ими, между сегодняшней Россией и Россией той, которую мы уже и представить-то себе не можем. Ведь эти 100 лет – целая эпоха, вместившая в себя все мыслимое и немыслимое, что способен пережить человек в ходе истории, эпоха, в пламени которой были уничтожены лучшие представители величайшей и благороднейшей из существовавших когда-либо империй. Последствия этой трагедии очевидны и сегодня. Достаточно сравнить нынешний уровень меценатства и благотворительности с уровнем начала XX века, нравственные принципы, лежащие в основе современного бизнеса, качество нашего образования, отношение к своему патриотическому долгу, к службе в армии, к чужой нужде и так далее, чтобы убедиться, что сравнение будет далеко не в пользу современности. Ну, а поскольку причина нашего сегодняшнего униженного состояния коренится в отвержении нравственных идеалов и принципов, то и путь к оздоровлению ситуации надо искать в утверждении этих самых идеалов, в решимости следовать тем христианским заповедям, которым следовал наш народ в лучшие свои годы.
Говоря о 100-летии Покровского собора, необходимо сказать, что восстанавливаются сегодня не только стены – восстанавливается и та духовная жизнь, которая была свойственна этому приходу даже в самые трудные годы гонений на церковь, годы, когда во главе приходской общины стоял выдающийся пастырь Иоанн Смолин. Уже изданы и еще ждут своего издания его миссионерские и богословские труды, дневники, воспоминания современников, тесно связанные с жизнью преподобномученицы Марии Гатчинской. Все это, как и прикосновение к истории собора, зовет к возобновлению славных приходских традиций. Возрождению приходской жизни способствует и образование новой Гатчинской епархии. По благословению нашего правящего архиерея епископа Митрофана вот-вот начнется строительство духовно-просветительского центра на территории Покровского собора. Пока же для всех желающих открыты двери церковноприходской школы, которую возглавляет священник Николай Святченко. Его цикл лекций по библейской истории проходит по субботам после вечернего богослужения. Еще раз поговорить о десяти ветхозаветных заповедях, актуальность которых сегодня так явственна, предлагает выпускник философско-богословского факультета Русской христианской гуманитарной академии Михаил Колбиков, преподающий в школе уже 15 лет.
Причиной крушения исторической России с ее святынями и традициями явилось крушение веры в душах людей. Понятно, что и восстанавливать ее величие надо с восстановления христианских идеалов в нашей повседневной жизни. Путь этот непростой, ведь разрушать всегда легче. Но другого пути нет, ибо все, что не покоится на прочном духовно-нравственном фундаменте, — недолговечно.
Михаил КОЛБИКОВ
Гатчинская правда, № 121 (20565) от 25 октября