Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Накануне важного события
03 января 2014 г.
25 декабря 2013 года в ИТАР-ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция с православными и светскими журналистами, посвященная принесению священной реликвии Афона — Даров волхвов — в пределы Русской Православной Церкви.
Это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Иисуса Христа, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Святыня будет принесена из афонского монастыря св. Павла в Москву, Санкт-Петербург, Минск и Киев в дни празднования Рождества Христова в январе 2014 года.
К участию в пресс-конференции были приглашены представители Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь, руководители Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы, представитель афонского монастыря святого Павла.
Настоятель монастыря св. Павла на Афоне, один из наиболее почитаемых в греческом мире духовников архимандрит Парфений (Мурелатос) рассказал о принесении священной реликвии Афона — Даров волхвов — в Россию.
Каждый год тысячи паломников со всего мира приезжают в монастырь св. Павла, чтобы поклониться честным Дарам волхвов и святым мощам, хранящимся в обители. Многие из этих паломников — русские. В январе 2014 года реликвия впервые приносится для поклонения и благословения верующих на канонической территории Русской Православной Церкви.
Помимо Креста Господня, в мире сохранилось еще очень небольшое количество святынь, связанных с земной жизнью Иисуса Христа. Среди них — приношение от волхвов с востока Новорожденному Господу. Дары волхвов имеют глубокое символическое значение. Золото было принесено Христу, как Царю, ладан – как Богу, и смирна – как Человеку на погребение.
«Однако наша эпоха и люди века сего отвергаются от Христа, как от Царя, хулят Его, как Бога, презирают и поносят Его, как Человека, — сказал архимандрит Парфений. — И по этой причине велика необходимость, чтобы мы всегда и везде исповедовали Его – Царя наших сердец, Бога всяческих и совершенного Человека, делая это со всею силою нашей души и, прежде всего, нашей святой жизнью».
Помощью на этом пути может стать реликвия, свидетельствующая о Боговоплощении. «Честные Дары волхвов являются для нашей Церкви драгоценнейшей святыней и источником благодати», — отметил настоятель монастыря св. Павла.
В Евангелии от Матфея сказано, что эти Дары восточные мудрецы принесли новорожденному Иисусу. По преданию, позже сама Богородица передала их Иерусалимской церкви. Там реликвия находилась до IV-го века нашей эры, затем была перенесена в храм святой Софии в Константинополе. Далее – на Афон.
Дары представляют из себя золотые подвески небольшого размера разной формы. Пластины украшены филигранным орнаментом. Каждая из золотых пластинок имеет подвеску в виде бусин, сделанных из смеси благовоний — ладана и смирны. Подвески крепятся серебряной нитью.
В Петербург привезут только часть знаменитых Даров.
С 14 по 17 января 2014 года в Санкт-Петербург впервые будет принесена священная реликвия Афона — Дары волхвов. Христианскую святыню откроют для поклонения в хра- ме Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего женского монастыря (Московский прд. 100).
Доступ верующих к реликвии будет организован в следующем режиме: 14.01 – 15:30-22:00 15–16.01 – 06:00-22:00 17.01 – 06:00-10:00
Приглашаем жителей Гатчины и района посетить на Святках петербургскую древнюю обитель и поклониться величайшей святыне.
Многие гатчинцы, узнав о пребывании в России христианской святыни, просят рассказать о месте, где она хранится.
Обитель святого Павла расположена в юго-западной части Афонского полуострова, у западного подножия горы Афон, в полутора километрах от побережья, на высоте около 150 метров над уровнем моря. Монастырь был основан преподобным Павлом Ксиропотамским в конце IX века и был посвящен Божией Матери.
В XIV веке монастырь пришел в запустение. Возрождение, начавшееся в 1365 году, связано с именами сербских монахов Герасима (Радони) и Антония (Пагаси). Также правители Сербии Лазарь и Георгий Бранковичи оказывали монастырю значительную материальную помощь.
Дочь Георгия Бранковича, принцесса Мара, много благодетельствовала и покровительствовала монастырю в тяжелые годы, последовавшие за падением Константинополя. Она передала обители Дары волхвов, принесенные в дар Богомладенцу Иисусу Христу: золото, ладан и смирну. Как повествует предание, принцесса Мара намеревалась сама внести эту святыню в обитель, но ей свыше было строго запрещено нарушать афонское правило, которое гласит, что «женщинам на Святой горе быть не дозволяется». На месте передачи реликвии с тех пор стоит памятник в виде небольшой часовни, а у обретенной святыни впоследствии было совершено множество чудес и исцелений.
К середине XVIII века монастырь населяют иноки греческого происхождения.
В течение пяти лет послушание духовника обители св. Павла нес архимандрит Софроний (Сахаров) (1896–1993) — известный во всем православном мире духоносный старец и автор книги о преподобном Силуане Афонском. Это уникальный в современной истории Афона случай, когда духовником греческого монастыря был русский монах.
С 1974 года и по сей день настоятелем обители св. Павла является о. Парфений (Мурелатос), пришедший в монастырь в 1954 году.
Подготовила Галина Елфимова
Гатчинская правда № 1 (20445), 3 января